0
10232
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2016 00:01:00

Саакашвили и Савченко понижают рейтинг Тимошенко

Украина оказалась на пороге досрочных выборов

Тэги: украина, политика, рейтинги, тимошенко, савченко, саакашвили


украина, политика, рейтинги, тимошенко, савченко, саакашвили Популярность Юлии Тимошенко пока растет вместе с недовольством населения. Фото с сайта www.ba.org.ua

В Украине начался сезон новых политических проектов. Самыми яркими из них сейчас можно назвать партию экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и движение депутата из парламентской фракции «Батькивщина» Надежды Савченко. Но на подходе – новые силы. Небывалая активность объясняется тем, что большинство украинцев, по данным соцопросов, недовольны ситуацией в стране и выступают за смену всего состава власти.

Общественные настроения в ноябре изучил Киевский международный институт социологии (КМИС). По его данным, идею полной перезагрузки власти (смены президента, Верховной рады, правительства, судей и руководства силовых органов) поддерживают 63% граждан. Против выступают только 18%, еще 19% не смогли ответить на вопрос. При этом примерно равные части общества (38% против 41%) поддерживают и не поддерживают идею досрочного переизбрания Верховной рады в ближайшее время.

Внеочередные парламентские выборы пугают многих украинцев, поскольку политики, находящиеся у власти, регулярно заявляют о том, что предвыборная кампания в период войны несет новые угрозы для государства. Это мнение стало расхожим, хотя с 2014 года в Украине проводились выборы президента, Верховной рады и местных органов власти.

Политики, претендующие на то, чтобы сменить нынешнюю команду, убеждают граждан в том, что досрочные выборы опасны только для самой власти. И требуют начать смену элит с избрания новой Верховной рады. В действующем парламенте, который был избран в октябре 2014-го, правящая коалиция сформирована двумя фракциями – «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» Арсения Яценюка. Обе политические силы, по данным соцопросов, сейчас не смогли бы набрать столько голосов, чтобы получить большинство.

Зато те, кто два года тому назад был в меньшинстве, за прошедшее время нарастили свою поддержку. В числе таковых и «Оппозиционный блок», который сейчас мог бы претендовать на лидирующие позиции по итогам выборов, и партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», которой прочат первое место по итогам выборов, если голосование состоится в ближайшее время. Могли бы увеличить численность своих фракций также Радикальная партия Олега Ляшко и «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Эти партии, как и «Батькивщина», в 2015-м вышли из состава коалиции и теперь конкурируют и с соратниками Порошенко, и с теми политическими силами, которые были сформированы бывшими членами Партии регионов.

Надежда Савченко готова идти на выборы со своим политдвижением.	Фото Reuters
Надежда Савченко готова идти на выборы со своим политдвижением. Фото Reuters

Социолог Ирина Бекешкина обратила внимание «НГ» на то, что ни одна из партий не располагает поддержкой большей части населения. Те, кто выступает лидером в опросах, имеют поддержку до 20% избирателей и меньше. Социолог считает, что Украина переживает кризис: люди разочарованы в партиях, не доверяют им, общественный запрос на новые лица в политике до сих пор не удовлетворен.

О том, что опытные украинские политики исчерпали лимиты доверия, можно судить по результатам опроса КМИС. 82,4% граждан негативно оценили нынешнюю социально-политическую ситуацию в стране. Вариант ответа «ни хорошо, ни плохо» выбрали 15,5%. Хорошую оценку действиям власти дали меньше 1% украинцев. Объяснение причин, по которым Украина оказалась в нынешнем положении, показало, что власть и общество по-разному видят корень проблем. Политики обычно ссылаются на войну в Донбассе, на «российский фактор» и на действия «пятой колонны». 40,5% граждан согласились, что война является причиной социально-экономических проблем. Еще около 6% указали ответ «проведение внешними силами спецопераций», а 2,7% – «действия «пятой колонны» России в Украине».

Но главной причиной проблем большинство граждан (66%) считает «масштабную коррупцию в высших эшелонах власти» и неспособность Верховной рады принимать нужные стране законы (25,8%). Политические оппоненты действующей власти считают, что такая ситуация означает необходимость досрочного избрания нового парламента, который сформирует новое правительство. О досрочных президентских выборах речь пока не идет, поскольку провести их невозможно. Несмотря на звучавшие со сцены майдана заверения и обещания, новая власть за 2,5 года не сделала ничего, чтобы утвердить закон о процедуре импичмента президента. Точно так же не был отменен закон о выборах в Верховную раду, принятый в период правления Виктора Януковича. Бывшая оппозиция на майдане критиковала этот закон, поскольку он позволяет сформировать удобный президенту парламент. Но, став властью, те же политики провели выборы 2014 года по старому закону.

Бездействие в вопросах, которые были важны для общества еще в 2013 году, сейчас ставят в вину команде Порошенко. На этом играет Михаил Саакашвили. В минувшие выходные он провел в Киеве митинг (участие приняли пару тысяч человек), в ходе которого заявил о создании движения «Рух новых сил». Первыми задачами нового движения, по словам Саакашвили, станут смена состава Центризбиркома (оставшегося со времен Януковича), утверждение нового закона о парламентских выборах (по партийным спискам, без мажоритарной составляющей). «Мы требуем незамедлительно назначить внеочередные парламентские выборы», – заявил бывший губернатор.

Эти требования объединяют несколько политических сил, которые возникли или усилили свои позиции после майдана. Но сформируют ли они одну партию или блок – пока неизвестно. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что Михаил Саакашвили пользуется в Украине поддержкой части избирателей: «Его лидерский политический проект имеет неплохие шансы. Но, для того чтобы ими воспользоваться, нужна не только критика, нужна история успеха – украинская, а не грузинская».

Таран отметил, что условной партии Саакашвили придется вступить в конкурентную борьбу со многими политическими силами, в частности партиями Олега Ляшко, Юлии Тимошенко, Андрея Садового, а также с партией «Гражданская позиция» бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Кроме того, из нынешней команды Порошенко могут вырасти отдельные политические проекты. 

Генеральный директор КМИС Владимир Паниото, комментируя результаты опроса о предвыборных настроениях украинцев, сказал, что список партий готовился на базе того, что существует на сегодня. Но все может измениться. Он привел пример: «Сейчас Виталий Кличко (мэр Киева) и Владимир Гройсман (премьер-министр Украины) ассоциируются с командой президента Порошенко. Но, учитывая попытки этих политиков демонстрировать самостоятельность и, возможно, их не полную удовлетворенность своим положением в президентской силе, в случае проведения досрочных выборов они могут самостоятельно баллотироваться в парламент. Тем более что у Кличко есть опыт партии УДАР, а у Гройсмана – партий «Совесть Украины» и «Винницкая европейская стратегия».

Пока эксперты изучают потенциал сил, стоящих за нынешними украинскими лидерами, появляются и совершенно неожиданные проекты. Сейчас непонятно, кто станет и станет ли политическим конкурентом Надежды Савченко. В прошлые выходные в эфире одного из телевизионных политических ток-шоу она заявила, что создает новое политическое движение «Народный рух Украины» (не имеющее отношения к партии с таким же названием). Савченко в присущей ей манере пояснила: «Я не буду входить в партию. Я становлюсь независимым политиком. Я открываю свой фонд, ваше доверие может выражаться в этом фонде. Я не буду лгать, что я создаю партию, которая будет честной и которой выдают деньги из бюджета на политическую деятельность. Нет, я сделаю так, как в американской системе. Если я иду в президенты – скиньтесь мне по гривне».

Еще летом Савченко сообщила, что будет баллотироваться на пост президента. И даже представила свой вариант конституционный реформы, который вызвал шквал критики. Однако гораздо больше внимания летом привлекли заявления Савченко, касающиеся Донбасса. Она последовательно выступает за прекращение войны, что совпадает с желаниями большинства граждан. В то же время пути к миру, предлагаемые Савченко, вызывают ожесточенные споры. Она заявляла о необходимости взаимно попросить прощения у воюющих сторон, настаивала на начале прямых переговоров между Киевом и руководством ДНР и ЛНР, говорила о том, что уже побывала в качестве миротворца в Донецке…

Эксперты отмечают, что самая активная часть украинского общества не приемлет идею легализации ДНР и ЛНР. Такой путь к миру считается капитуляцией. «Пик популярности Савченко давно пройден. Она сделала столько противоречивых заявлений, что можно смело утверждать: больших рейтинговых перспектив Савченко не имеет», – считает Сергей Таран.

Среди тех, кто ориентируется на новые лица и требует совершенно новой политики, есть часть избирателей, возлагающих надежды на радикальные силы. По мнению экспертов, в случае досрочных выборов в Верховную раду снова могла бы пройти партия «Свобода» Олега Тягнибока. 

О том, что ситуация становится опасной для власти, свидетельствует опрос КМИС. 16% украинцев заявили, что готовы «терпеть сейчас все, что происходит в стране, ради сохранения спокойствия», а 56% считают, что пора выходить на улицы. На уточняющий вопрос о том, готов ли каждый лично принять участие в протестных акциях, 39,6% ответили утвердительно, но 46,1% отрицательно.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
442
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1151
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
435
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org