0
3740
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2016 00:01:00

Кишиневу все равно, кто станет президентом Приднестровья

В Молдавии предпочитают забыть о непризнанной республике

Тэги: молдавия, игорь додон, приднестровье, президент, выборы, евгений шевчук, вадим красносельский


молдавия, игорь додон, приднестровье, президент, выборы, евгений шевчук, вадим красносельский В Тирасполе готовятся к президентским выборам. Фото с сайта www.novostipmr.com

В Приднестровье 11 декабря – выборы президента. Россия, в отличие от 2011 года, не вмешивается в избирательную кампанию, сказал научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун. Но и в Молдавии наблюдается умеренный интерес к региону, некоторые даже предлагают отказаться от него: за 26 лет переговоров конфликт не урегулировали и Тирасполь  равняется на Москву, заметил «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану.

О том, что Россия на нынешних выборах президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) соблюдает нейтралитет, приднестровцам сообщил министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев. Так он ответил на вопросы избирателей о том, что якобы одного из кандидатов поддерживает «Единая Россия». Игнатьев рассказал, что МИД Приднестровья передал соответствующие вопросы приднестровцев МИД РФ, спецпредставителю президента РФ в Приднестровье, вице-премьеру Дмитрию Рогозину, в Госдуму, исполком «Единой России», однако подтверждений поддержки одного из шести кандидатов в президенты ПМР получено не было.

В Приднестровье есть два кандидата, которые могут реально выиграть выборы, это действующий президент Евгений Шевчук и председатель Верховного совета Вадим Красносельский, пояснил «НГ» научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун. По его словам, опросы населения, которые проводил в том числе и российский ВЦИОМ, показали, что шансов больше у Красносельского. Хотя, отметил эксперт, избирателей интересуют программы кандидатов, то, как они намереваются повысить уровень жизни людей. Надо отметить, что более конкретная программа в этом плане у спикера Верховного совета. В том, что касается внешней политики, у электората сомнений нет: оба придерживаются результатов референдума 2006 года, на котором 90% населения высказались за независимость от Молдавии с последующей интеграцией в Россию. Но интрига остается и говорить о том, кто именно может выиграть выборы, рано.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану заметил «НГ», что «в Приднестровье иных кандидатов быть не может, а если таковые появятся – их притормозят еще на стадии подачи документов в ЦИК». Ясна и настроенность кандидатов: для них понятие независимости непризнанной республики и ее направленность на Россию неразделимы. В Кишиневе это хорошо понимают. «Есть даже граждане, которые говорят: давайте вообще бросим это Приднестровье, но таких немного. В основном молдаване считают Левобережье Днестра неотъемлемой частью Молдовы. Однако при этом они не проявляют явного интереса к выборам в Приднестровье. И это понятно: 26 лет ведутся переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, но результатов нет. Люди в Республике Молдова не верят, что политики могут повлиять на реинтеграцию их страны. Это относится как к кишиневским, так и тираспольским политикам. И потому жителям правого берега Днестра (контролируемого Кишиневом. – «НГ») все равно, кто выиграет выборы на левом», – объяснил Анатол Царану. Он также отметил, что руководство Кишинева не отдает предпочтений кому-нибудь из кандидатов в президенты Приднестровья.

Между тем избранный президент Молдавии Игорь Додон уже заявил, что, получив президентские полномочия, сядет за стол переговоров с лидером Приднестровья, независимо от того, кто им станет. Додон ранее говорил «НГ», что готов предложить особый статус для отколовшегося от Молдавии восточного региона. И даже пояснил, что статус может быть определен в рамках Молдавской федерации. Правда, кишиневские СМИ писали, что для Приднестровья, несмотря на обещанное федеративное устройство, готовится автономный пакет по типу Гагаузии.

Напомним, на юге Молдавии создано автономное территориальное образование «Гагауз Ери» (Гагаузская земля). По закону, у Гагаузии есть право на самоопределение, если Молдавия изменит свой статус. Когда закон о Гагаузской автономии создавался (в начале 1990-х годов), то имелось в виду возможное присоединение Молдавии к Румынии. Теперь эта перспектива вновь на повестке дня. Однако следует учесть, что молдавский парламент может отменить закон об автономии Гагаузии, причем простым большинством голосов. Так что вряд ли приднестровцев устроит гагаузский вариант устройства общего с Молдавией дома.

А пока в Украине, граничащей с Приднестровьем, строят планы «решения приднестровского вопроса». «Достаточно будет двух дней и еще одного дня для проведения референдума, результаты которого будут не в пользу России», – заявил в эфире UkrLife украинский политолог Виктор Небоженко. По его словам, украинская армия сейчас, как никогда, сильна, и способна остановить продвижение России на Запад. При необходимости силу этой армии можно применить против пророссийского анклава, граничащего на западной границе Украины.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
369
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
809
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
823
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org