1
10215
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2017 20:01:00

Россия может сохранить военное присутствие – но только в федеративной Молдавии

Игорь Додон обсудит с Владимиром Путиным новый "план Козака"

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, приднестровье, миротворцы, россия, путин, ес


молдавия, президент, игорь додон, приднестровье, миротворцы, россия, путин, ес На фото российские миротворцы несут службу в Приднестровском регионе Республики Молдова. Фото пресс-службы МО РФ

Сегодня президент Республики Молдова Игорь Додон встретится в Москве с Владимиром Путиным. По информации источника «НГ» в молдавской делегации, главными темами обсуждения президентов будут Приднестровье и миротворческие силы РФ, несущие службу в регионе. Германский политолог Александр Рар считает, что итогом переговоров может стать новый «план Козака», предполагающий создание федеративной Молдавии, в которой Приднестровье будет иметь право вето. А также сохранение в регионе российского военного присутствия. 

Рар полагает, что Евросоюз, который в 2003 году сорвал подписание данного соглашения, в этот раз вмешиваться в ситуацию не будет. 

Игорь Додон, избранный президентом всенародно (впервые с 2000 года), совершает первый официальный визит не в Брюссель, как его предшественники, а в Москву. Это, по мнению кишиневских политологов, демонстрирует смену геополитического курса Молдавии. О чем, собственно, Додон заявлял публично как во время избирательной кампании, так и после победы в ней. При этом ссылка на то, что курс на Москву не отменяет европейской интеграции страны, а только ее дополняет, никого не обманула. Все в Молдавии понимают: приоритетом становится «Восточное партнерство», но не в виде программы Евросоюза, а в формате торгово-экономического, энергетического, культурного и иного сотрудничества с Россией. Именно за это и голосовали избиратели, обеспечившие Додону победу на выборах в декабре минувшего года. Однако у нового президента, получившего поддержку народа, нет поддержки в парламенте: парламентское большинство придерживается западной ориентации. Изменить расклад сил в Законодательном собрании могут его перевыборы, которые по закону должны пройти в следующем году. Если бы они состоялись сегодня, то, по данным социологических опросов, победу на них одержали бы левые партии, в том числе Партия социалистов, которую до избрания президентом возглавлял Додон. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану считает, что нынешний визит в Москву президента Игоря Додона фактически открывает парламентскую избирательную кампанию. Царану утверждает, что Додон в Москве в очередной раз повторит, что готов пойти на федеративное устройство страны с целью ее реинтеграции. То есть возвращения под контроль Кишинева Приднестровья, более четверти века живущего самостоятельно, но под защитой российских МС и при финансовой поддержке Москвы.

Молдавский эксперт допускает, что на встрече с Путиным Додон может не обсуждать перспективы дальнейшего нахождения на территории Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ), на эвакуации которой Кишинев постоянно настаивает, ссылаясь на стамбульские соглашения ОБСЕ от 1999 года. При этом он отмечает, что федеративное устройство РМ с правом вето для Приднестровья позволит ОГРВ оставаться в регионе столько, сколько потребуется Москве. За это, кстати, приднестровцы проголосовали на одном из референдумов, считая присутствие российских военных гарантией мира в регионе. Напомним, в 1992 году в Приднестровье произошел вооруженный конфликт, не урегулированный до сих пор.  Додон предлагает поставить точку в переговорном процессе, предложив Приднестровью статус федеративного члена объединенной страны.

О федерации (или конфедерации) как о возможном устройстве Молдавии «НГ» сказал и научный руководитель Германо-российского форума Александр Рар. Он напомнил, что в 2003 году этот вариант предлагался Москвой Кишиневу в виде «плана Козака». Однако тогда на президента Молдавии Владимира Воронина оказал давление Запад. «Солана (Хавьер Солана – верховный представитель ЕС по международным делам. – «НГ») лично звонил Воронину и тот не устоял, поверив, что ЕС поможет Молдове. Но сегодня геополитика изменилась. Евросоюз, занятый собой и Трампом (Дональд Трамп – избранный президент США. – «НГ»), не обращает внимания не только на Молдову, но и на Украину. Потому новый «план Козака», разумеется, с другим названием, вполне может появиться и быть принят в Кишиневе. Додон избран всенародно и является главой исполнительной власти. Молдавия из парламентской республики становится президентской. Правительство должно подчиниться Додону. А в парламенте придется поработать, чтобы убедить депутатов принять новую формулу объединения с Приднестровьем. Понятно, что на условиях Москвы. Если она, конечно, сама этого захочет. Додону сегодня предстоит понять, чего  хочет Москва: решения приднестровской проблемы на условиях федеративного устройства Молдовы или сохранения статус-кво для использования его как аргумента давления на Кишинев, а также на ЕС», – пояснил Александр Рар. Он отметил, что Брюссель не станет вмешиваться в ситуацию.

Однако молдавский эксперт Анатол Царану заметил, что подобное положение дел не устраивает Киев, который «с опасением следит за шагами, предпринимаемыми Додоном, особенно в отношении Приднестровья, с которым Украина граничит». Царану также сказал, что в Кишиневе негативно восприняли федеративные идеи Додона.

Не все граждане Молдавии поддерживают пророссийскость нового президента. В стране обострились отношения между сторонниками и противниками промосковского курса. Автору этих строк пришлось убедиться в этом на себе. Во время полета из Москвы в Кишинев (рейс 176 компании Air Moldova 27 декабря) вещи русскоязычного пассажира были демонстративно сброшены с полки на пол. Стюард на просьбу помочь посоветовал надеть все сброшенное на себя и так лететь. Любопытно, что никто в салоне за российского журналиста не заступился. Стало понятно: это самолет не Додона. Хотя большинство из летевших в нем людей, как потом выяснилось, были теми самыми молдавскими мигрантами, права которых во время работы в России сегодня Игорь Додон будет отстаивать на встрече с Владимиром Путиным. История напомнила начало 90-х годов прошлого века, когда в Кишиневе русские молчали в троллейбусах, чтобы не избили за «не тот язык». Игорь Додон заявил недавно, что будет защищать права нацменьшинств в своей стране. Оказалось, ко времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bao Bab 11:02 17.01.2017

надо бы ес разорвать соглашения по ассоциации и без визовому.а то додону неудобно будет сидеть на двух стульях



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
362
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
586
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
658
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org