0
4267
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2017 00:01:00

Киев обвиняет Москву в финансировании терроризма

Украина намерена через 10 лет получить от России сотни миллиардов долларов

Тэги: иск, гаагский суд, украина, военные преступления, донбасс, лнр, днр


иск, гаагский суд, украина, военные преступления, донбасс, лнр, днр Международный уголовный суд в Гааге завален документами, по мнению Украины, доказывающими факт «российской агрессии». Фото Аны Паулы Хирамы

Подав на прошлой неделе иск против России в Международный суд ООН, Украина досылает дополнения к нему, чтобы убедить суд принять иск к рассмотрению. Ведь факт «российской агрессии» против Украины, о котором говорит Киев, официально на международном уровне не признан. Может возникнуть вопрос, кто является второй стороной конфликта и соответственно кто должен возместить Украине ущерб, оцениваемый сотнями миллиардов долларов.

О намерениях обратиться в суд в Гааге украинская власть заявляла с 2014 года. Но не было понятно, о каком суде идет речь. Военными преступлениями, о которых много говорилось в Киеве, должен заниматься Международный уголовный суд (МУС). 

Однако его юрисдикция распространяется на территорию государств, принявших Римский статут МУС. Украина и Россия подписали документ более 15 лет назад, но не ратифицировали его.

В ноябре прошлого года российская сторона уведомила МУС о том, что государство передумало присоединяться к Римскому статуту. Это произошло сразу после того, как прокурор МУС Фату Бенсуда обнародовала предварительный отчет, в котором было сказано: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и РФ. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда РФ задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

Что касается ситуации в Донбассе, то прокурор не определила ее в качестве российско-украинской войны.

Прокурор МУС занялась изучением ситуации после того, как Верховная рада проголосовала за признание юрисдикции МУС на украинской территории в ходе расследования событий, которые в Киеве называют внешней агрессией. При этом украинский парламент заявляет о намерениях ратифицировать Римский статут. Но это решение повлекло бы за собой необходимость вносить изменения в украинское законодательство и Конституцию, что в целом заняло бы до трех лет. Поэтому Киев воспользовался обходным путем.

В то же время украинская Генпрокуратура передала в офис прокурора МУС «материалы и доказательную базу, которые содержат сведения о преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершаемых на востоке Украины и в Крыму, в том числе относительно обстоятельств оккупации полуострова». В Киеве не исключают, что в будущем этим делом займется МУС.

Отдельный иск в конце прошлого года был подан в арбитраж при Международном суде по морскому праву. Киев утверждает, что в вопросе Крыма Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву (от 10 декабря 1982 года).

А на данном этапе Украина подала иск в другой суд, расположенный в Гааге, – Международный суд ООН, созданный для того, чтобы, в частности, «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира». Юрисдикция этого суда автоматически распространяется на все государства, являющиеся членами ООН.

В 47-страничном иске речь идет о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (от 21 декабря 1965 года) и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (от 9 декабря 1999 года). Украинский МИД в официальном сообщении пояснил: «Украина утверждает, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины». В обосновании упоминаются обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, взрывы в Харькове, расстрел пассажирского автобуса в Волновахе, а также уничтожение Boeing рейса МН17.

Политолог, директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков считает, что доказать причастность России к этим трагедиям будет крайне сложно. Эксперты в Киеве неофициально отмечают, что на уровне ООН не были приняты предварительные решения, которые подтвердили бы обоснованность украинской позиции. Так, ДНР и ЛНР только в Киеве официально признаны «террористическими организациями». А поскольку Украина объявила борьбу с республиками «антитеррористической операцией», то может возникнуть вопрос о том, какое отношение к этому имеет Россия. По крайней мере в признанном всем миром «нормандском формате» Москва играет роль посредника в урегулировании наравне с Парижем и Берлином.

Несколько проще может продвинуться дело о нарушениях прав человека, полагают в Киеве. «РФ… принимает участие в кампании дискредитации относительно нероссийских общин, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности этнических украинцев и крымских татар», – сказано в заявлении МИДа. После его публикации министр иностранных дел Павел Климкин сообщил журналистам, что украинская сторона, подав иск, продолжает дополнять его конкретными фактами нарушений. Один из местных юристов на условиях анонимности сказал «НГ», что в этом вопросе украинская позиция усиливается принятыми ранее решениями на уровне международных организаций, в частности ПАСЕ, Европарламента, Генассамблеи ООН: «Следует еще напомнить о нескольких исках от имени государства Украина, поданных с 2015 года против России в Европейский суд по правам человека… Но получится ли все свести воедино – это вопрос».

Юрист обратил внимание, что процедура, принятая в Международном суде ООН, предписывает сторонам конфликта до обращения в суд провести переговоры о возможности урегулирования. «После этого, если стороны не пришли к согласию, то обе они должны дать добро на вмешательство суда ООН. Украинская власть утверждает, что переговоры с РФ были проведены. Но Россия, не признавая себя участником конфликта, отказывается проводить переговоры о его разрешении. Киеву из Москвы советуют сесть за стол переговоров с лицами, которые у нас признаны лидерами террористических группировок… Это непростая в юридическом смысле ситуация», – сказал собеседник «НГ».

МИД РФ, реагируя на информацию об обращении Украины в суд в Гааге, заявил: «Российская Федерация искренне пыталась разобраться в сути претензий украинской стороны, добросовестно проверяя ее заявления, однако столкнулась со стойким нежеланием украинских ведомств вести предметный диалог и в конечном счете односторонним разрывом консультаций украинской стороной». Некоторые украинские эксперты выражают опасения, что такая позиция будет воспринята судом как невыполнение нормы об обязательной попытке урегулирования ситуации на двустороннем уровне. «Так было с Грузией: международный суд признал, что не может рассматривать исковое заявление Тбилиси против РФ, поскольку формальности не были соблюдены», – отметил юрист.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал «НГ», что украинская власть не упустила из виду грузинский опыт. По его мнению, подготовка иска потребовала много времени по той причине, что Киев тщательно готовил доказательную базу и выполнял все принятые процедуры. «Это позволяет предполагать, что Международный суд ООН примет украинский иск к рассмотрению. Но дело может затянуться на годы», – отметил эксперт. В конечном итоге Украина собирается не только наказать виновных, но и получить компенсацию. В разные периоды украинскими чиновниками и политиками назывались разные суммы ущерба от перехода Крыма под юрисдикцию РФ и из-за войны в Донбассе. Назывались суммы от 100 млрд долл. Причем вычисления предполагали, что сумма нарастает с течением времени. «Украинский иск предполагает, что международный суд, решения которого не подлежат обжалованию, рано или поздно обяжет Россию компенсировать ущерб. Если вердикт будет вынесен, но Москва откажется платить, может быть задействован механизм ареста российского имущества за границей», – пояснил «НГ» политолог Владимир Горбач.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
895
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2221
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1882
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org