0
15087
Газета СНГ Печатная версия

07.03.2017 00:01:00

Boеing с грузом для президента "взорвал" парламент Киргизии

Алмазбек Атамбаев предложил депутатам сложить полномочия

Тэги: киргизия, президент, алмазбек атамбаев, парламент, оппозиция, омурбек текебаев


киргизия, президент, алмазбек атамбаев, парламент, оппозиция, омурбек текебаев Президент Киргизии настроил против себя Жогорку Кенеш (парламент). Фото с сайта www.president.kg

Накануне президент Киргизии заявил, что поддерживает идею роспуска республиканского парламента. Вручая госнаграды, глава государства сообщил, что депутатам стоит пойти на самороспуск, если они «не хотят работать ради народа». «Побойтесь бога! Если вам не нужна правда, то эта правда нужна народу. Если вам не нужны стабильность и спокойствие, это нужно людям!» – подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Подобные слова вкупе с нарастающим числом конфликтов в исполнительной и законодательной ветвях власти создают предпосылки для роста рисков в стране. Выступление Алмазбека Атамбаева не означает того, что парламент гарантированно распустится, не исключено, что перед угрозой потери мест депутаты, наоборот, примут все меры, чтобы сохранить статус-кво. Ведь новые выборы – это большой риск потерять мандат и при этом нести ненужные затраты, гораздо проще оставить все как есть. Уже озвучены первые призывы сохранить Законодательное собрание. Депутат от фракции «Республика  – Ата Журт» Аида Исмаилова сообщила СМИ: «Сейчас не время для роспуска парламента. Нам надо работать, тем более что мы  многое начали, и нужно довести все до конца».

Впрочем, вероятность крупномасштабных изменений в стране растет. По данным информагентства 24.kg, президент Киргизии намерен перетряхнуть собственную партию. Предположительно Атамбаев намерен заменить в парламентской фракции Социал-демократической партии (СДПК), погрязшей в скандалах и внутренних интригах, две трети членов. То есть вывести из состава депутатов пассивных, заменив их на «активных и способных».

 

Депутаты не торопятся сдавать мандаты по совету главы государства. 	Фото с сайта www.kenesh.kg
Депутаты не торопятся сдавать мандаты по совету главы государства. Фото с сайта www.kenesh.kg

   По-видимому, президент нуждается в более активной поддержке родной партии и пока не получает ее. Оно и не удивительно, учитывая то, как формировались списки депутатов. В состав фракций вошли далеко не только активные и талантливые. Значительное число мандатов де-факто было продано людям, которые шли в парламент исключительно для защиты своих бизнес-интересов да за иммунитетом к уголовному преследованию. Учитывая порочность подобного подхода, найти среди подобных персонажей горячих и преданных сторонников было бы сложно.

Пока ситуация была полностью контролируема, президент и его команда в активной поддержке фракции не нуждались. Сейчас ситуация изменилась. Атамбаеву осталось править около восьми месяцев, что дальше – неизвестно. И неизвестность эта порождает большую тревогу и вопросы среди тех, кто сейчас имеет доступ к распределению финансовых ресурсов: «Удастся ли сохранить теплое место при следующем руководителе страны? Сколько это будет стоить? Не попаду ли я под раздачу? А ведь так и свободы можно лишиться…»

Больших людей беспокоит их будущее, и у кого-то может возникнуть соблазн форсировать события. Например, вместо осени выборы президента можно провести весной, пока конкуренты не готовы. Или, не дожидаясь срока, смешать все карты и провести выборы в парламент.

К слову о выборах – нынешний состав парламента сформирован по результатам волеизъявления народа, прошедшего в октябре 2015 года. Если таковое повторить сейчас – результаты будут иными. С высокой степенью вероятности большая часть партий, представленных сейчас в парламенте, покажет худшие, чем в 2015 году, результаты. В парламент не попадет возглавляемая ныне арестованным Омурбеком Текебаевым партия «Ата-Мекен», просядет президентская СДПК. Некоторые шансы на рост появятся лишь у «Республики». Столь мрачная картина может объясняться тем, что за прошедшие 1,5 года большая часть партий продемонстрировали себя не с лучшей стороны. Депутаты занимались решением личных проблем, плели интриги, лоббировали бизнес-интересы. Партийным строительством почти не занимались.

Важно отметить, что критика парламента в Киргизии – привычная вещь. Народных избранников принято обвинять практически во всех бедах, объясняя проблемы в стране их алчностью, ленью и бескультурьем. Парламент в Киргизии играет роль громоотвода – канализируя критику, депутаты волей-неволей отводят недовольство от президента и его команды. Их деятельность обсуждается гораздо реже, хотя неприятные вопросы можно и нужно адресовать и им.

Пока что не самую удобную площадку критиков президента занимает Омурбек Текебаев и его немногочисленные соратники. Сам лидер «Ата-Мекен» находится под двухмесячным арестом в СИЗО, но его сторонники времени не теряют – чтобы усилить свои позиции, они регулярно критикуют президента Атамбаева и его ближайших соратников. На прошлой неделе адвокаты арестованного политика предоставили публике «фрагмент донесения турецкой разведки», который должен был доказать причастность президента Киргизии к контрабанде. Чуть позже выяснилось, что представленный документ – грубо изготовленная фальшивка. Впрочем, представителей оппозиционного политика это не остановило – теперь они утверждают, что настоящий документ существует, но пока его предъявить публике нельзя. Алмазбек Атамбаев посоветовал депутатам слетать в Гонконг и Турцию, чтобы узнать о грузе разбившегося 16 января у аэропорта Манас самолета Boеing, который якобы перевозил товар президента.

В минувшую среду представитель парламентской фракции партии «Ата-Мекен» Таалайгуль Токтакунова заявила на пресс-конференции, что причиной задержания 26 февраля в аэропорту Манас лидера партии Омурбека Текебаева стало наличие у него документов о принадлежности семье президента Атамбаева груза, разбившегося недалеко от аэропорта Манас грузового Boеing 747-400 турецкой авиакомпании. Представитель фракции заявила, что документы Текебаев получил от представителей турецких спецслужб, позже в Интернете были распространены якобы копии данных документов, написанные на турецком языке на официальных бланках. В Госкомитете национальной безопасности Киргизии опровергли эти заявления о причинах задержания Омурбека Текебаева и назвали их попыткой давления на следствие.

Лидер оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев был задержан в ночь на 26 февраля в бишкекском аэропорту Манас по подозрению в мошенничестве и коррупции. Текебаев, занимавший ранее пост спикера парламента и заместителя главы временного правительства Киргизии, наряду с президентом Атамбаевым был активным участником событий апреля 2010 года, которые привели к смене власти в Киргизии и бегству президента Курманбека Бакиева.

В воскресенье, как сообщил Интерфакс, стало известно, что Текебаев был выдвинут в качестве кандидата в президенты партией «Ата-Мекен». Решение было принято на состоявшемся съезде партии.  

Бишкек


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Петербурга идут на формальные выборы

Власти Петербурга идут на формальные выборы

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать единый день голосования

0
230
Навальный опять грозит "Единой России"

Навальный опять грозит "Единой России"

Иван Родин

У кандидатов в Мосгордуму от оппозиции возникли трудности со сбором подписей

0
352
Актуальна ли "Прямая линия"

Актуальна ли "Прямая линия"

Формат общения президента с народом не вполне соответствует вызовам для власти

0
474
ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

Дарья Гармоненко

Власти внимательно смотрят за региональными отделениями несистемных партий

0
876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org