0
2499
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2017 00:01:00

Алиев и Назарбаев в Баку сверят часы

Президент Казахстана вернул должок Азербайджану

Тэги: казахстан, назарбаев, азербайджан, алиев, безопасность, экономика, транзит, региональная политика


казахстан, назарбаев, азербайджан, алиев, безопасность, экономика, транзит, региональная политика Нурсултану Назарбаеву и Ильхаму Алиеву никогда не составляло труда договориться по любому вопросу. Фото с сайта www.president.az

Сегодня в Баку состоится церемония встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, прибывшего накануне вечером с официальным визитом в Азербайджан. В программе визита переговоры президентов Ильхама Алиева и Нурсултана Назарбаева в формате один на один, в расширенном составе и подписание ряда документов. В тот же день глава Казахстана отбудет из Баку.

На переговорах предполагается обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в сферах безопасности, экономики, транзита и региональной политики. Наряду с этим лидеры двух стран не обойдут стороной и обсуждение проблемы урегулирования карабахского конфликта. И учитывая тот факт, что Казахстан стал непостоянным членом СБ ООН, власти Азербайджана ожидают от Астаны поддержки в этом вопросе.

Как уже сообщала «НГ», визит президента Назарбаева в Азербайджан должен был состояться еще в октябре прошлого года. Но, согласно официальной версии, он был перенесен на более поздний срок из-за болезни казахстанского лидера. Эксперты говорят, что помехой стал саммит глав государств ОДКБ в Ереване, который приходился на эти же дни, участие в котором в Астане расценили как нежелательное. Комментируя нынешний визит главы Казахстана в Азербайджан, политологи двух стран сходятся во мнении, что он придаст новый толчок развитию двусторонних отношений, которые сегодня и так носят стратегический характер.

По словам казахстанского эксперта по проблемам национальной безопасности Талгата Мамырайымова, «в последнее время все внешнеполитические вояжи Назарбаева связаны в большей степени с необходимостью привлечения инвестиций в казахстанскую экономику, альтернативных китайским инвестициям». «Казахстан в последнее время пытается занять одну из ведущих позиций в проекте китайского экономического «Шелкового пути». Он уже сейчас является одним из ведущих операторов этого проекта. Сейчас Казахстан развивает южное направление поставок и планирует направить товары через Иран и Каспийское море», – завил изданию «Sputnik-Азербайджан» Талгат Мамырайымов. При этом эксперт подчеркнул, что Казахстан очень заинтересован в скорейшей отладке Азербайджаном инфраструктуры вдоль этого коридора. Казахстан также ожидает введения в строй железной дороги «Баку–Тбилиси–Карс» (БТК). Это значительно увеличит поток товаров по транскаспийскому маршруту экономического пояса «Шелкового пути».

Следует заметить, что проект БТК, инициированный Баку, практически находится на стадии завершения. Накануне председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов сообщил журналистам, что работы по проекту строительства БТК могут завершиться в конце августа или начале сентября этого года.

По мнению известного азербайджанского политолога Тофика Аббасова, Баку и Астана продолжают расширять рамки двустороннего взаимодействия, укрепляя базис взаимного доверия. Что же касается проблемы незавершенных конфликтов, то и Баку, и Астана в этом вопросе, как правило, выступают с единых позиций, призывая заинтересованные стороны следовать нормам международного права.

«По части карабахского конфликта Казахстан однозначно поддерживает территориальную целостность Азербайджана и этим вносит конструктивный вклад в процесс политического разблокирования территориального спора между Баку и Ереваном. Мнение политического лидера Казахстана на этот счет таково, что попытки дальнейшей интернационализации карабахской проблемы не отвечают интересам региональных государств, а также угрожают появлением новых сложностей в системе международных координат. Именно поэтому Астана считает защиту положений международного права важным требованием на пути преодоления территориального кризиса», – считает эксперт.

Подводя итоги политологических оценок визита Нурсултана Назарбаева в Азербайджан, можно сделать вывод, что он преследует сразу две цели  – экономическую и геополитическую. В свете последней немаловажное значение имеет членство двух стран в Совете сотрудничества тюркоязычных стран, а также Организации исламского сотрудничества (ОИС). И учитывая, что 2017 год в Азербайджане объявлен Годом исламской солидарности и через месяц в Баку пройдут Исламские игры, а в Астане в сентябре этого года должен состояться саммит ОИС, то обмен мнениями между главами двух стран представляет интерес как для Астаны, так и для Баку.  

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин хвалится "мусорной" привлекательностью

Минфин хвалится "мусорной" привлекательностью

Анастасия Башкатова

Страну ждет минимальный отток капитала, если не сбегут спекулянты

1
2532
У граждан нет денег на медстраховку

У граждан нет денег на медстраховку

Михаил Сергеев

Частный бизнес развивается на обломках государственного здравоохранения

0
9571
Казахстан поставит бронемашины узбекской армии

Казахстан поставит бронемашины узбекской армии

Виктория Панфилова

Страны Средней Азии объединяются в экономический блок

0
2107
"Казпочта" планирует доставлять корреспонденцию с помощью беспилотников

"Казпочта" планирует доставлять корреспонденцию с помощью беспилотников

0
408

Другие новости

24smi.org
Загрузка...