0
6985
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2017 00:01:00

Блокада Донбасса увеличила объемы торговли Украины с РФ

Киев вводит антидемпинговые меры

Тэги: украина, антидемпинговые меры, импорт, экспорт, российские товары, блокада, донбасс, лнр, днр, санкции, эмбарго


украина, антидемпинговые меры, импорт, экспорт, российские товары, блокада, донбасс, лнр, днр, санкции, эмбарго Украинские сыры, несмотря на запрет, продолжают поступать на прилавки московских магазинов. Фото с сайта www.svoboda.org

Украина вводит антидемпинговые меры в отношении российских товаров. Решение на днях приняла Межведомственная комиссия по международной торговле. По сообщению пресс-службы Минэкономики, специальная пошлина на уровне 33,83% вводится для российских экспортеров на пять лет. Отдельно указано, что для ОАО «ВАЗ» пошлина составит 6,54%. В то же время продолжают действовать другие ограничительные меры и санкции. При этом статистика зафиксировала стремительный рост объемов торговли между Украиной и РФ в первом квартале с.г.

На днях в Украине были обнародованы статистические данные, согласно которым   поставки украинских товаров в Россию увеличились в первые три месяца года на 44% (на 935 млн долл.). 

Поставки товаров из России в Украину показали еще более значительный прирост – на 47% (до 1,5 млрд долл.). «Это 11,8% от общего внешнего товарооборота Украины. Для сравнения: торговля с Европой прибавила только на 20%, составив 4,8 млрд долл.», – рассказал изданию «Страна» руководитель «Европейского аналитического центра» Василий Голян.

Нюанс в том, что с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС действует зона свободной торговли (ЗСТ), которая, как предполагалось, должна была обеспечить стремительное увеличение объема торговли. С Россией, наоборот, с начала прошлого года действуют взаимные торговые ограничения. С момента вступления в силу соглашения об украинско-европейской ЗСТ Россия приостановила действие своей ЗСТ с Украиной. На ввоз продовольствия было введено торговое эмбарго. В итоге в прошлом году украинские производители продуктов остались без российского рынка.

Дополнительным ударом для украинских производителей стали введенные российской стороной с начала 2016 года особые правила транзита грузов по территории РФ (только через определенные пункты пропуска, по утвержденным маршрутам и при обязательном таможенном сопровождении). Вследствие этого, как утверждают чиновники в Киеве, объем поставок украинских товаров в Казахстан, Киргизию и другие азиатские страны уменьшился примерно на 40% в прошлом году. Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию. Была создана специальная рабочая группа ВТО, которой еще предстоит провести свое расследование.

В январе 2016 года Украина ответила на российские ограничения введением на год ввозной пошлины на импорт товаров из РФ. В декабре украинское правительство продлило действие ставок пошлины еще на год, до конца 2017-го. Однако некоторые товары были исключены из этого списка по причине дефицита на украинском рынке. Один из экономистов пояснил «НГ», что особые условия были установлены для производителей минеральных удобрений, поскольку украинские заводы (большинство из них, по данным украинских источников, принадлежит опальному бизнесмену Дмитрию Фирташу) вынуждены были приостановить работу. Ранее украинский химпром зависел от поставок российского газа.

Сейчас Межведомственная комиссия по международной торговле инициирует антидемпинговые расследования в отношении российских поставок. В частности, как сообщают СМИ, речь идет об условиях импорта в Украину карбамидо-формальдегидной продукции происхождением из РФ.  Список российских производителей, против которых вводит ограничения украинская сторона, может пополниться.

Летом прошлого года вступили в силу украинские экономические санкции в отношении российских компаний. В июле СБУ официально сообщила о приостановлении деятельности на территории Украины 243 российских коммерческих структур, которые сотрудничали с ДНР и ЛНР. Даже банки с российским капиталом, которые в прошлом году активно защищала от нападок глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, сейчас фактически выдворяются с украинского рынка, несмотря на то что они зарегистрированы как украинские юридические лица и действовали в соответствии с украинским законодательством.

До конца прошлого года тенденции были понятны. И отражались в статистике. Но статистика не объясняет стремительного роста объемов товарооборота в начале текущего года. Экономист Александр Охрименко сформулировал общее удивление: торговля активизировалась, несмотря на воинственную политическую риторику с обеих сторон. «Насчет экспорта, тут все понятно. Россия одна из немногих стран, которая покупает продукцию украинского машиностроения. А это трансформаторы, двигатели, станки, оборудование для промышленных предприятий, и даже вагоны и трактора. Так уж сложилось, что Украина может продавать на экспорт в Евросоюз только подшипники и провода, а вот трансформаторы или двигатели продать в ЕС украинским компаниям нереально. Скорее наоборот: европейские компании хотят их продать в Украине. Поэтому у Украины нет другого выхода, как продавать свою продукцию машиностроения в Россию… Второй фактор, который влияет на рост экспорта Украины в РФ – это увеличение продаж на экспорт труб, резервуаров и различных изделий из металла. В Евросоюз наша страна продает активно железную руду, чугун, ферросплавы и полуфабрикаты стали. Но продать в ЕС изделия из металла очень сложно», – написал Охрименко.

Василий Голян подтвердил «Стране», что украинские производители, не найдя себе места на европейских рынках, стали восстанавливать связи с Россией. Рост импорта из России эксперты объясняют иначе. Газ, который до кризиса был основной статьей российских поставок, Украина с 2016 года покупает только на европейском рынке. «Но наша страна покупает в РФ много нефтепродуктов, а еще уголь, кокс, большую часть минеральных удобрений и другую химическую продукцию. В связи с тем, что Украина остановила свои химические заводы, она меньше покупает за границей газа и нефти, но зато стала активнее приобретать готовую химическую продукцию и нефтехимию. И тут ничего не поделаешь. Нужно сеять яровые культуры, а для этого нужна солярка и минеральные удобрения. И как ни покажется странным нашим политикам, не хочет кукуруза или пшеница расти на одних только лозунгах и обещаниях, еще нужны солярка и удобрения», – написал Охрименко.

При этом эксперты отмечают, что в показателях торговли в начале текущего года появились товары, которые в последние годы практически не фигурировали. Например, обувь, детская одежда, бумага, пластмассы. Официальные источники не дают ответа, почему все это стало поставляться именно сейчас. Так или иначе, но введенные украинским правительством антидемпинговые пошлины могут повлиять на ситуацию, поскольку российская продукция станет значительно дороже. В Киеве не исключают, что российская сторона ответит тем же. У украинской власти заготовлен следующий ход: конфискация угля, поставляемого из России, но добытого в Донбассе на тех шахтах, которые руководство ДНР и ЛНР переподчинило республикам.

О том, что Петр Порошенко предложил Совету нацбезопасности и обороны рассмотреть вопрос о такой конфискации, сообщила журналистам на прошлой неделе представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко: «Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить, о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине». Луценко объяснила, что каждая марка угля имеет свой сертификат, в котором указаны его свойства, характерные для того или иного региона: «Отличается уголь, который добывается в Донбассе, от угля, добываемого в других местах».

Источник «НГ» отметил, что в 2015–2016 годах производители научились обходить ограничения, работая через третьи страны: «Посмотрите статистику: по продуктам питания Украина в прошлом году резко, в несколько раз нарастила поставки в Беларусь. Что, в Беларуси что-то изменилось, спрос увеличился? Или через ее территорию в Россию поставляли? Этот путь (как и через другие страны) останется, несмотря на ограничительные меры: формально это не российские и не украинские поставки, а белорусские, польские, другие».

Недавно президент РФ предложил Евразийскому экономическому союзу создать электронную систему отслеживания товаров, которую он назвал «еще одним элементом укрепления Евразийского экономического союза». Владимир Путин пояснил: «Это позволило бы улучшить решение проблемных вопросов для транзита товаров третьих стран, включая Украину».  

Киев 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна вошла в режим фибрилляции

Страна вошла в режим фибрилляции

Ольга Соловьева

После провального октября надежды чиновников связаны со статистикой ноября

1
8775
Мы длинной вереницей пойдем за синей птицей

Мы длинной вереницей пойдем за синей птицей

Сергей Никаноров

История с "Белгранкормом" заставляет задуматься о том, как надзорные органы проверяют качество продукции

0
944
Лукашенко выбрал Россию

Лукашенко выбрал Россию

Антон Ходасевич

Белорусский президент отказался от поездки в Брюссель

0
2862
Переворот в Луганске готовили чиновники высокого уровня

Переворот в Луганске готовили чиновники высокого уровня

Светлана Гамова

В непризнанной республике арестовали глав администрации и безопасности лидера ЛНР и руководителя телерадиокомпании

1
19358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org