0
2158
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2017 17:00:00

Сын экс-президента Молдовы Петра Лучинского задержан за отмывание российских денег

В республике началась новая волна арестов

Тэги: молдавия, банки, лучинский, офшоры


молдавия, банки, лучинский, офшоры Фото сайта www.cna.md

Антикоррупционные структуры Молдавии продолжают раскручивать дело о краже 1 млрд долл. из трех крупных молдавских банков группы BEM – Banca Socială, Unibank и Banca de Economii. Эти банки в 2014 стали банкротами. По данным американского детективного агентства Kroll, банкротили эти банки 75 компаний. Они были связаны с мэром города Оргеева, бизнесменом Иланом Шором – мужем певицы Жасмин. Компании получили большие кредиты и вывели их из страны в оффшоры. Илан Шор находится под домашним арестом. В четверг сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) задержали по делу BEM бывшего молдавского депутата Кирилла Лучинского – сына экс-президента Молдавии Петра Лучинского. Факт его задержания «НГ» подтвердил начальник следственного отдела НЦБК Богдан Зумбряну. Лучинского подозревают в отмывании денег и причинении ущерба трем банковским учреждениям в особо крупных размерах, передает портал unimedia.Info. Ранее в НЦБК сообщили «НГ», что через молдавские банки отмывались российские деньги. Как сообщают в НЦБК, Кириллу Лучинскому и трем руководителям предприятий грозит до 10 лет лишения свободы за отмывание денег в особо крупных размерах.

Бывшего депутата подозревают также в сокрытии информации о том, что он является владельцем фирмы, которая причастна к банковскому скандалу.

По данным уголовного расследования, бывший депутат, будучи руководителем компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, получал финансовые средства мошенническим путем из банковской системы страны вместе с тремя своими посредниками.

В 2012-2014 годах несколько офшорных компаний на основании фиктивных договоров об оказании консультационных услуг перечислили компании IPA International Project Agency на банковские счета в Лихтенштейне 440 тыс. долл. Было обнаружено, что деньги были из числа «плохих» кредитов, выдаваемых в период 2012-2014 годов Banca Socială и Unibank через офшоры.

Следствие также установило, что в 2013 году компания Toast Delux SRL получила от Unibank еще один кредит без залога на сумму 5 млн леев. Впоследствии эти средства были переданы через группу компаний по фирме, зарегистрированной за рубежом. В итоге 401 тыс. 650 долл. пришли на счета компании Rouseau Alliance LP, которая, в свою очередь переводила средства в Banca de Economi для предоставления «плохих» кредитов.

Офицеры НЦБК продолжают проводить обыски в домах, офисах компании и автомобилях подозреваемых, сообщили «НГ» в Центре по борьбе с коррупцией.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
933
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
834
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
910
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org