0
2605
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2017 00:01:00

Тбилиси и Баку ответят в Страсбургском суде

США и Евросоюз обеспокоены судьбой азербайджанских оппозиционеров

Тэги: грузия, азербайджан, политика, оппозиция, права человека, обсе


грузия, азербайджан, политика, оппозиция, права человека, обсе Акции в поддержку Афгана Мухтарлы приняли перманентный характер. Фото Reuters

Адвокаты похищенного в Тбилиси и находящегося сегодня в заключении в Баку азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы готовят иск в Европейский суд по правам человека. Не начавшийся еще процесс уже получил название: «Мухтарлы против Грузии и Азербайджана». Госдепартамент США и Евросоюз выступили с заявлениями неприятного для двух южнокавказских государств содержания.

Проживавший в Тбилиси азербайджанский журналист, оппозиционер Афган Мухтарлы, как уже писала «НГ» (см. номер от 31.05.17), пропал, когда возвращался из магазина домой. На следующий день стало известно, что он находится на родине в предварительном заключении по обвинению в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде.

Ничего принципиально нового в «деле Мухтарлы» за эти дни не появилось. Лишь провластные СМИ Азербайджана продолжают «совершенствовать» негативный облик журналиста, объясняя по ходу, как именно он оказался на территории родной страны. Если вкратце, то Афган Мухтарлы – якобы не совсем и журналист, а больше вращался в журналистских кругах, он – эмиссар азербайджанского подполья, будто бы неоднократно нелегально перебиравшийся через плохо охраняемые участки грузино-азербайджанской границы для передачи денег и инструкций оппозиционерам, остающимся в Азербайджане. На этот раз его удалось взять в приграничной зоне.

Адвокаты Афгана Мухтарлы настаивают на начальной версии: оппозиционера схватили в Тбилиси недалеко от дома люди в униформе, затолкали в «Опель», меняя по пути следования машины, в конце концов перевезли в Азербайджан и, подложив 10 тыс. евро, предъявили обвинение в незаконном пересечении границы и ввозе крупной суммы.

Лейла Мустафаева, супруга Мухтарлы, высказала предположение, что властям Азербайджана не дает покоя затеянное им журналистское расследование о финансовых интересах семьи Алиевых в Грузии, которые, как следует из пространных намеков, весьма обширны.

Грузинские власти, оказавшись под неспадающим давлением общественности и оппозиции, пытаются пригасить скандал, но порой допускают взаимоисключающие заявления. Они то не исключают кадровых изменений в силовых ведомствах, то говорят об их непричастности к похищению Мухтарлы, что тут же порождает новые очень неудобные вопросы, то рекомендуют дождаться итогов расследования, как местного, так и азербайджанской стороны. Грузинская оппозиция, разумеется, не преминула использовать ситуацию для жесткой критики «растерявшегося руководства страны», допустившего «такое вопиющее нарушение прав человека», «уничтожившее международный имидж страны».

Премьер-министр Гиоргий Квирикашвили обратился с ходатайством к президенту Гиоргию Маргвелашвили в кратчайшие сроки предоставить гражданство Грузии детям и жене Афгана Мухтарлы. Однако и с этим вышел казус. Мустафаева отказалась от грузинского паспорта: «Полгода назад я просила вид на жительство. Прошение не удовлетворили, сказав, что я в Грузии занимаюсь опасными делами. Что теперь изменилось?» По ее словам, она не может принять гражданство Грузии, потому что не хочет лишаться родного азербайджанского, а также в свете того, как «Грузия обошлась с Афганом Мухтарлы», которого, если выдвинутые обвинения будут доказаны, могут приговорить к 15 годам лишения свободы.

Запад, поначалу молча наблюдавший за ходом событий, разразился неприятными для Грузии и Азербайджана заявлениями. Госдеп США и ЕС с интервалом в один день выразили обеспокоенность в связи с «вероятным похищением 30 мая Афгана Мухтарлы в Тбилиси» и арестом зампредседателя «Народного фронта» Азербайджана Гезяль Байрамлы, несколькими днями раньше возвращавшейся домой с лечения в Грузии.

«Призываем правительство Азербайджана освободить всех лиц, которые арестованы из-за использования своих фундаментальных свобод, в соответствии с международными обязательствами на уровне ООН и ОБСЕ. Мы пристально наблюдаем за проводящимся правительством Грузии расследованием вероятного похищения и призываем, чтобы оно было полным, прозрачным и своевременным», – говорится в заявлении Государственного департамента США. К слову, адвокаты Гезяль Байрамлы также готовят иск в Страсбургский суд по правам человека.

Но, похоже, Баку подобные действия не слишком беспокоят. Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев призвал не драматизировать ситуацию. «Круги, которые, преднамеренно политизируя данный вопрос, безуспешно пытаются нанести ущерб азербайджано-грузинским отношениям, никогда не сумеют достичь своей цели», – заявил он.

Юристы, правозащитники, эксперты как обеих южнокавказских стран, так и западные, положение Мухтарлы и Байрамлы считают в высшей степени тревожным, утверждая, что в заключении с ними может произойти все что угодно, так как они ни от чего не защищены.

Между тем правоохранительные органы Грузии возбудили еще одно уголовное дело, сопряженное с «делом Мухтарлы». Активист Видади Искендерли, также скрывающийся в Тбилиси от возможных репрессий Баку, сообщил, что около квартиры его караулили двое неизвестных, пригрозившие на азербайджанском языке крупными неприятностями. Искендерли успел скрыться обратно в квартире и вызвал полицию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
1181
Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
780
Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Олег Никифоров

Наркодилеры вмешиваются в миграционную политику стран ЕС

0
656
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org