0
6406
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2017 00:01:00

Приднестровье написало Путину жалобу на Додона

Непризнанная республика обвиняет президента Молдавии в блокаде региона

Тэги: молдова, молдавия, додон, приднестровье, украина, ес, европа


молдова, молдавия, додон, приднестровье, украина, ес, европа Встреча президентов Молдавии Игоря Додона (справа) и Приднестровья Вадима Красносельского была многообещающей. Фото с сайта www.president.gospmr.ru

Общественные организации Приднестровья обратились к президенту России с просьбой не допустить усиления блокады непризнанной республики со стороны Молдавии и Украины. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил «НГ», что за шесть месяцев президентства Игорь Додон не выполнил ни одного своего обещания в отношении региона. Красносельский отметил, что президент Молдавии поддержал установку  молдавско-украинских КПП на границе Приднестровья с Украиной. Результатом  стала остановка в Приднестровье Молдавского металлургического завода.

О том, что общественность Приднестровья написала письмо Владимиру Путину, сообщили после заседания Координационного совета Общеприднестровского народного фронта (ОНФ) .

В Общеприднестровский народный фронт вошли  крупные общественные организации региона. ОНФ возглавляет Вадим Красносельский.

В письме  сообщается, что власти Молдавии и Украины при финансовом и экспертно-информационном кураторстве ЕС приступили к установке совместного таможенно-пограничного контроля на приднестровском участке украинской границы. В документе подчеркивается, что эти действия не согласованы с Тирасполем и предпринимаются в нарушение договоренностей, которые были достигнуты в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

«Все действия в отношении Приднестровья должны быть согласованы с Тирасполем, договоренность об этом была достигнута в рамках переговорного процесса «5+2». Однако о совместных КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы Молдавия и Украина договаривались сами, с одобрения ОБСЕ. Приднестровье никто к обсуждению вопроса не приглашал. В результате положение приднестровцев усугубилось. Многие рискуют остаться без работы. И это при том, что Украина является гарантом сохранения мира в регионе и урегулирования приднестровского конфликта. Игорь Додон поддержал это пограничное мероприятие. А затем в Петербурге на экономическом форуме пообещал, что приднестровский вопрос будет решен. Как он собирается это сделать? Мы верим не словам, а делам. А за полгода президентства (как моего, так и Додона) он не выполнил ни одного из своих обещаний. Например, не решен вопрос о совместном признании дипломов молдавских и приднестровских вузов. Не разблокирована железная дорога в районе станции Слободки, что фактически остановило отправку продукции с Молдавского металлургического завода. Не выполнен ни один пункт «дорожной карты», которую мы передали Кишиневу. Этим документом, в частности, предусматривалось освобождение из-под стражи арестованных по политическим мотивам приднестровцев в Молдавии и молдавских полицейских и чиновников  в Приднестровье. Мы отпустили 10 человек, Кишинев – никого. Ждем от молдавской стороны встречного движения», – сказал «НГ» Вадим Красносельский.

Между тем, как отмечается в послании общественности Приднестровья президенту России, действия Киева и Кишинева могут привести к ежегодным потерям Приднестровья в 40 млн долл. Это составляет примерно пятую часть консолидированного бюджета непризнанной республики. «В конечном счете речь идет о гуманитарной катастрофе с вытекающими негативными последствиями», – говорится в письме. Его авторы также выразили опасение, что появление силовых структур Молдавии на границе Украины с Приднестровьем в условиях отсутствия там российских миротворцев «является прямой угрозой обострения противостояния между сторонами конфликта и более широкой дестабилизации обстановки в данном пространстве».

Напомним, в феврале нынешнего года премьер-министр Молдовы Павел Филип во время визита в Киев договорился установить совместный контроль на приднестровском участке границы с Украиной. В Тирасполе это расценили как попытку экономического давления на Приднестровье. МИД РФ выразил обеспокоенность эскалацией напряженности в отношениях между Молдавией и Приднестровьем и призвал к скорейшему созыву нового раунда переговоров в формате «5+2». Однако переговоры в этом формате не возобновились. Кишинев упрекает в этом Тирасполь. А руководство Приднестровья отвечает, что говорить пока не о чем, отсутствует соответствующая повестка. 

Председатель Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк объясняет переговорный тупик, в котором оказались Кишинев и Тирасполь, недостаточностью полномочий у молдавского президента. «У нас – парламентская республика и у президента – символические полномочия. Додон хочет решить приднестровскую проблему, однако без парламента он этого сделать не может. А у парламентского большинства иные, чем у президента, приоритеты – интеграция в Европейский союз. Приднестровская проблема правящую коалицию не волнует, по крайней мере эта тема не является одной из главных. Додон ставит на интеграцию в Евразийский экономический союз и на реинтеграцию страны, то есть на возвращение Приднестровья под контроль Кишинева», – объясняет «НГ» молдавский политик.

Напомним, до 2000 года Молдавия была президентской республикой, после стала парламентской. И президент, который в стране решал все, лишился основных полномочий. За ним осталось право представлять страну на международной арене, но принимать важные для Молдавии решения он может только при поддержке парламента. Этим и объясняется самостоятельное решение на уровне правительств Украины и Молдавии установить на приднестровском участке молдавско-украинской границы совместные пограничные посты.

Парламентское большинство и премьер-министр действуют сообща. Президенту, которого избрало большинство граждан (впервые за последние 14 лет в стране избирали главу государства всенародно, а не в парламенте), приходится с этим считаться. И делать ставку на парламентские выборы в будущем году. Игорь Додон надеется на то, что эти выборы выиграет Партия социалистов, неформальным лидером которой он является. Тогда, получив парламентское большинство, президент сможет внести изменения в Конституцию и расширить свои полномочия. В этом случае приднестровский конфликт может быть решен. В Кишиневе говорят о возможной реанимации «плана Козака», который в 2003 году был написан в Кремле и готовился к подписанию в Кишиневе и Тирасполе. Но президент Молдавии Владимир Воронин отказался визировать документ, и отношения Молдавии с Россией ухудшились. Теперь Игорь Додон пытается их восстановить. Но без необходимых полномочий даже при поддержке большинства населения (подтверждается социологическими опросами) его намерения остаются всего лишь намерениями в форме заявлений. Ими президента Молдавии и попрекают в Приднестровье, не видя за ними реальных шагов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
849
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1948
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
870
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org