0
2084
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2017 19:39:00

Грузия поменяет Основной закон медленно и поэтапно

Предложение Илии II восстановить монархию не связано с конституционной реформой

Тэги: грузия, конституция, реформа, илия второй, монархия, венецианская комиссия


грузия, конституция, реформа, илия второй, монархия, венецианская комиссия Ираклий Кобахидзе в целом доволен процессами, сопряженными с принятием новой Конституции. Фото с сайта www.parliament.ge

Конституционная реформа в Грузии не коснется ближайших президентских и парламентских выборов – они пройдут фактически по ныне действующим правилам с минимальными изменениями. Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) заявила, что при принятии решения были учтены рекомендации Венецианской комиссии, вынесшей в целом позитивный вердикт по новой редакции Конституции. Попутно власти призвали не связывать с конституционной реформой предложение Католикоса патриарха Илии II о восстановлении монархии.

Илия II высказался за установление конституционно-монархической формы государственного устройства в недавней воскресной проповеди. Разумеется, без каких-то сроков и конкретных предложений – так, когда-нибудь в будущем. Политическая элита Грузии восприняла идею скорее скептически, чем с энтузиазмом. Католикос эту тему поднимает не в первый раз, но продвижения нет.

Тем не менее видные представители ГМ испросили аудиенции у духовного лидера нации. Похоже, больше в знак уважения. Но после этого по вопросу государственного устройства в Тбилиси стали высказываться различные предположения. Особенно в оппозиционной среде.

Тогда, желая вернуть ситуацию в обычное русло, премьер-министр Гиоргий Квирикашвили заявил, что связывать выступление Илии II с конституционными изменениями совершенно неправильно. «Патриарх заботится о будущем страны… Но сам он сказал, что это вопрос не одного-двух дней… Для его решения понадобятся годы, и сегодня это даже не обсуждается», – сказал Квирикашвили.

В отличие от восстановления монархии принятие конституционных поправок – дело нескольких месяцев. Пока парламент рассматривает, по сути, новый Основной закон, а уже на осенней сессии депутатам предстоит голосовать. Правящая команда, похоже, решила все-таки не идти напролом и не углублять раскол как на политическом поле, так и в самом обществе. Наиболее болезненные переходы, связанные с президентскими и парламентскими выборами, будут совершены постепенно. В будущем году президента Грузии изберут, как обычно, всеобщим голосованием. Но на следующих выборах, которые состоятся через конституционные пять лет, президента определят 300 выборщиков – депутаты, представители местных администрации и автономий.

Аналогично ближайшие парламентские выборы 2020 года пройдут по существующей смешанной системе – мажоритарно-пропорциональной. При этом для более широкого представительства и политического плюрализма избирательный порог для партий с 5% будет снижен до 3%. И только в 2024 году мажоритарная система будет полностью упразднена. «Все это будет отражено в переходном положении Конституции», – заявил глава парламентской фракции ГМ Мамука Мдинарадзе.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, сообщил о том, что принято решение устранить еще один раздражающий момент – действие одной из статей Конституции, известной как «Акт экономической свободы», будет пролонгировано на 12 лет. «НГ» уже писала о том, что решение властей отменить данную статью вызвало серьезное недовольство в бизнес-среде (см. номер от 15.06.17). Предприниматели считают, что отказ от документа, гарантирующего изменение налоговой политики только при одобрении на референдуме, серьезно ухудшит инвестиционную привлекательность Грузии, а это, в свою очередь, негативно отразится на общем социально-экономическом положении.

Тем не менее критики властям избежать опять не удалось. Оппозиция по-прежнему утверждает, что конституционные поправки направлены исключительно на усиление власти ГМ. Эксперт Гия Хухашвили, комментируя новую ситуацию с конституционной реформой, заявил местным изданиям, что ГМ бросила политическим партиям «кость в виде снижения избирательного порога до 3%» и этим пытается задвинуть на второй план сохранение мажоритарной системы выборов, отмена которой является принципиальным требованием оппозиции. К тому же, напоминает он, это свидетельствует о противоречиях в рядах самой ГМ – против отмены мажоритарных выборов выступала группа ее членов, и лидерам партии, видимо, не удалось преодолеть их сопротивление.

ГМ пока удается парировать неприятные обвинения в узурпации власти цитатами из позитивного в целом заключения Венецианской комиссии, принятого на днях на 111-й пленарной сессии. Но этот же документ содержит ряд новых рекомендаций и замечаний, за невыполнение которых европейские эксперты по конституционным вопросам вряд ли вынесут еще один положительный вердикт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
896
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
1650
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2204
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org