0
3965
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2017 00:01:00

Президент Молдавии против базы США на Днестре

Додон проверит, что строят американские военные рядом с зоной безопасности

Тэги: молдавия, игорь додон, сша, база, полигон, миротворцы, приднестровье


молдавия, игорь додон, сша, база, полигон, миротворцы, приднестровье Техникой и экипировкой молдавскую армию уже обеспечивают США. Фото со страницы Вооруженных сил Молдавии в Flickr

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил «НГ», что сегодня посетит военный полигон рядом с селом Бульбоака и разберется с тем, что там строят американские военнослужащие. Ранее стало известно, что военные США возводят непонятные объекты рядом с зоной безопасности на Днестре. Экс-министр обороны Молдавии Виталие Маринуца пояснил «НГ», что американцы в Бульбоаке обустраивают базу для молдавских миротворцев. Но из-за позиции главнокомандующего финансирование этих работ временно приостановлено Это подтвердил и посол США в Молдавии Джеймс Петтит.

США не прекратили финансовую поддержку Национальной армии Молдавии, но приостановили финансирование закупки оборудования для участия молдавских солдат в военных учениях за рубежом, сообщил Джеймс Петтит после посещения в минувшую субботу Центра подготовки молдавских военных на полигоне в Бульбоаке. «К сожалению, как мы заметили, в этом году Нацармия Молдовы не участвовала в военных учениях за границей. Мы этот вопрос обсуждали и надеемся, что в будущем армия примет участие в международных учениях», – цитирует американского посла интернет-портал Deschide.md.

Петтит не ответил на вопрос, что предпримут США, если президент Игорь Додон и в дальнейшем будет запрещать участие молдавских военных в международных учениях. «Наша цель  – развитие и улучшение Нацармии, а международные учения – важная часть улучшения способностей военных», – подчеркнул дипломат.

Между тем президент Додон напомнил, что Республика Молдова (РМ) является нейтральным государством. Он заверил, что не допустит, чтобы РМ использовалась каким-либо военным блоком. Открытие офиса НАТО в Кишиневе, анонсированное правительством, президент Молдавии назвал провокацией.

Ранее Министерство обороны РМ выступило с заявлением, что США модернизируют учебный полигон в Бульбоаке для подготовки миротворцев. В комментарии ведомства подчеркивается, что «эта деятельность не связана с НАТО и не повлияет на статус нейтралитета». Экс-министр обороны РМ Виталие Маринуца рассказал «НГ», что базу для молдавских миротворцев начали строить по его инициативе еще три года назад: «Сейчас идет второй этап строительства». «Без помощи мы не сможем готовить наших миротворцев и армию в целом. Потому РМ присоединилась к программе GPOI, являющейся вкладом правительства США в план действий G8 по улучшению международных миротворческих операций. Я лично подписывал соответствующие документы. И теперь для наших миротворцев возводится тренировочная база. Решение главнокомандующего Игоря Додона о запрете участия наших  миротворческих сил (МС)в международных учениях негативно скажется на безопасности нашей страны. Особенно если принять во внимание то, что приднестровские миротворцы проводят учения совместно с военнослужащими Оперативной группы российских войск (ОГРВ), во время которых они переправляются через Днестр, то есть на правый берег, контролируемый Кишиневом. Что бы сказали в Тирасполе и Москве, если бы наши военные также во время учений переправлялись на левый берег, собственно в Приднестровье, нетрудно предположить», – резюмировал Виталие Маринуца. Он отметил, что президент Додон трижды отменил участие молдавских миротворцев в международных учениях.

Между тем в пресс-релизе посольства США в Молдове говорится, что республика еще в 2012 году присоединилась к программе GPOI. США уже инвестировали 1,1 млн долл. в модернизацию учебных мест и дорог в рамках долговременного партнерства с РМ в области безопасности. «Будущие проекты включают модернизацию дорог, казарменных помещений, санитарных узлов, учебных мест, офисов и медицинского пункта. Правительство США намеревается инвестировать в местную экономику по крайней мере еще 1,2 млн долл., чтобы подготовить молдавских военных к участию в международных миротворческих операциях», – говорится в коммюнике.

Экс-министр обороны Анатол Шалару заявил, что США прекращают финансирование молдавской армии по программе Foreign Military Financing (FMF). Шалару подчеркнул, что РМ теряет 12,5 млн долл., которые ежегодно поступают в Молдову в различных формах и предназначены для реформирования и модернизации Нацармии.

В качестве основания, на котором американцы прекратили финансирование, Шалару назвал отказ молдавского президента разрешить молдавским военным участвовать в международных учениях. Он также обвинил Додона в том, что тот хочет прекратить и участие Молдовы в программе GPOI.

Обеспокоенность общественности вызвал тот факт, что военный полигон Бульбоака находится «на линии соприкосновения с зоной безопасности (бывшего района боевых действии в 1992 году), которую контролирует трехсторонняя миротворческая миссия (Молдавия, Приднестровье, Россия). В последнее время молдавские власти, за исключением президента, требуют сворачивания военной миротворческой миссии и замену ее на международную гражданскую или полицейскую. Однако этого не хотят в Приднестровье. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что регион «сделает все, чтобы российские МС здесь остались». Его фактически поддерживает Игорь Додон, который ранее назвал высылку из РМ российских дипломатов, работавших в Объединенной контрольной комиссии на Днестре, являющейся единственным инструментом контроля в зоне безопасности, провокацией.

Напомним, Молдавия по Конституции является нейтральным государством, но сотрудничает с армиями стран НАТО в рамках индивидуального плана партнерства с альянсом. Молдавские военные участвовали в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН в Кот-д’Ивуаре, Либерии, Судане, Южном Судане и Грузии. В 2003 году республика направила в Ирак своих саперов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
964
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
391
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
819
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org