0
8187
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2017 00:01:00

Глава Пентагона примет военный парад в Киеве

В День независимости Украины по Крещатику пройдут солдаты НАТО

Тэги: пентагон, джеймс мэттис, украина, военный парад, нато


Министр обороны США Джеймс Мэттис собирается в гости к Петру Порошенко.		Фото со страницы Джеймса Мэттиса в Flickr
Министр обороны США Джеймс Мэттис собирается в гости к Петру Порошенко. Фото со страницы Джеймса Мэттиса в Flickr

На этой неделе в Киев приедет министр обороны США Джеймс Мэттис. Визит, о котором президенты Дональд Трамп и Петр Порошенко договорились в июне, состоится 24 августа – в День независимости Украины. В Киеве запланирован военный парад, участие в котором примут военнослужащие 10 государств, 9 из которых являются членами НАТО.

Военные парады в последние годы стали обязательной частью программы празднования Дня независимости. При этом их проведение вызывало ожесточенные споры в обществе и среди экспертов. Противники парадных маршей по Крещатику регулярно напоминали о событиях августа 2014 года: пока в Киеве руководство государства и силовых структур принимало парад, в иловайском котле гибли сотни военнослужащих и добровольцев. 

На днях официально сообщили о завершении расследования того эпизода войны в Донбассе. Но политические объяснения прозвучали гораздо раньше: команда Порошенко заявила, что «23–24 августа 2014 года на территорию Украины без объявления войны вошли части Вооруженных сил РФ», которые окружили украинских бойцов, а подкрепление с украинской стороны опоздало на три дня.

Суды еще не состоялись. Многие в Украине считают, что силы и средства, требующиеся для проведения военного парада, следовало бы направить на усиление Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне антитеррористической операции (АТО). Президент Порошенко ранее заверил, что парад не ослабит оборону, а рядовые граждане получат возможность продемонстрировать поддержку ВСУ. Министр обороны Степан Полторак выразился более жестко, пригласив «диванных героев Facebook» идти на службу в армию. Он отметил, что День независимости – главный праздник любого государства, имеющий особое значение во время войны: «Главным элементом независимости, ее гарантом являются Вооруженные силы Украины».

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал в комментарии «Эспресо TV», что еще недавно и он был в числе противников парадов в Киеве: «Особенно тогда, когда у нас была такая «парадная» армия, которая не воевала, когда было мало учений, но было много парадов». Но сейчас эксперт изменил свое мнение, он считает, что военный парад в Киеве необходимо провести, чтобы продемонстрировать России, что Украина намерена отстаивать свою независимость и территориальную целостность.

Многие украинские военные эксперты и некоторые руководители силовых структур считают, что в сентябре начнется кризисный период, который покажет, в какую сторону будет развиваться ситуация: то ли война в Донбассе перейдет в фазу урегулирования, то ли зона боевых действий может увеличиться и распространиться на другие точки. В Киеве считают, что переломным моментом станут запланированные на середину сентября российско-белорусские учения «Запад 2017». Об этом много раз заявлял министр обороны Украины, осуществивший за последние полгода десяток зарубежных визитов. Степан Полторак договаривался об оборонном сотрудничестве и приглашал своих коллег приехать в Киев в День независимости Украины – менее чем за месяц до старта учений «Запад 2017».

За неделю до парада Полторак сообщил, что в нем примут участие военнослужащие 10 стран, а среди гостей будут 11 министров обороны государств – партнеров Украины. Предполагается, что военная техника не пройдет по Крещатику, но будет представлена на специальной выставке. Помощник министра обороны Юрий Бирюков сообщил в соцсети, представители каких стран будут участвовать в украинском военном параде: «Официально. Парадные расчеты (взводного размера): Великобритания, Грузия, Канада, Литва, Молдова, Польша, США. Знаменные группы: Латвия, Румыния, Эстония. Всего: 231 военнослужащий». Он подтвердил, что главы оборонных ведомств этих государств будут вместе с украинским руководством принимать военный парад в Киеве. Кроме того, во время недавнего визита в Польшу Степан Полторак провел отдельные переговоры с командующим Сухопутных войск Вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенантом Фредериком Беном Ходжесом, которого Киев тоже пригласил на торжества по случаю Дня независимости Украины.

На выходных выяснилось, что в этот день в украинскую столицу приедет (сразу после визита в Турцию) министр обороны США. О том, что визит планируется, было известно с июня, но дата до последнего момента уточнялась. Посол Украины в США Валерий Чалый считает, что решение американского руководства назначить визит министра обороны на День независимости Украины «настоящий дружеский жест нашего стратегического партнера… Серьезное подтверждение готовности к дальнейшему развитию двустороннего военного сотрудничества, демонстрация солидарности с народом Украины в его борьбе с внешней агрессией».

Пентагон, анонсируя визит, заявил, что США «твердо привержены цели восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины». Джеймс Мэттис в четверг вместе с украинским руководством и иностранными гостями будет приветствовать парад на Крещатике, а затем проведет отдельные переговоры с президентом и министром обороны Украины.

Ранее сообщалось о том, что Мэттис в ходе визита в Киев может обсудить такие конкретные вопросы, как создание совместных производств ОПК, поставки отдельных видов американского летального оружия ВСУ, в частности упоминались ракетные комплексы Javelin и средства ПВО. Известно, что глава Пентагона является сторонником американской военной помощи Украине.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука считает, что главная цель визита главы Пентагона в том, чтобы обсудить с украинской властью «видение будущего вектора» развития событий.

Директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин  считает, что на данном этапе украинская сторона может рассчитывать на поддержку США. В интервью «Зеркалу недели» он обратил внимание, что неделя начинается с сегодняшней встречи Курта Волкера и Владислава Суркова: «Сможет ли «перезапустить» американскую политику на украинском направлении Курт Волкер? Он производит сильное впечатление. То, что у него есть абсолютно четкое и реалистичное понимание происходящего в Украине, – очевидно. То, что он знает, какие шаги должны быть предприняты для разрешения ситуации, – тоже. Однако нынешняя политическая реальность в США больше напоминает песочницу греческой богини Эриды, чем нетрадиционную модель с политикой «одного голоса», в том числе в вопросах внешней политики».

При этом Горбулин отметил, что сейчас «национальные интересы Украины и внешнеполитические интересы США совпадают». Поэтому «коридор возможностей для предоставления такой помощи (со стороны США – Украине. – «НГ») существенно расширился».

Именно в таком контексте многие рассматривают военный парад с участием представителей стран – членов НАТО (плюс Грузия, стремящаяся к членству в альянсе). Военный эксперт Юрий Карин сказал изданию «Народная правда», что сам по себе парад должен стать «посылом как украинцам, так и всему миру, что мы не собираемся сдаваться на милость агрессора». А участие в нем военнослужащих, представляющих страны – члены НАТО, по мнению Карина, «станет сигналом, что в противостоянии агрессору мы не одни».

Но есть вопрос,  связанный с юридическим оформлением допуска 231 иностранного военнослужащего, которые, как ожидается, примут участие в параде на Крещатике. В июне 2015 года Верховная рада внесла изменения в закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины». В частности, было указано, что целью пребывания иностранных вооруженных сил в Украине может быть «предоставление Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержке мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС». 

На этот случай депутаты предельно упростили правила допуска и режим пребывания иностранных военных на украинской территории. Но до сих пор нормы этого закона ни разу не применялись.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
275
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
211
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
290
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org