1
10619
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2017 00:01:00

Порошенко не исключает горячей фазы войны в Донбассе

Владислав Сурков и Курт Волкер обсудили проект урегулирования, который может не понравиться Киеву

Тэги: украина, курт волкер, владислав сурков, донбасс, днр, лнр, вооруженный конфликт, минские соглашения


украина, курт волкер, владислав сурков, донбасс, днр, лнр, вооруженный конфликт, минские соглашения Петру Порошенко продемонстрировали оружие, которым будут воевать украинские солдаты. Фото с официального сайта президента Украины

Завтра спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер приедет в Киев. После вчерашних закрытых переговоров в Минске с Владиславом Сурковым сегодня Волкер должен прибыть в Вильнюс. Официально не сообщается, только ли с литовским руководством он намерен обсудить итоги разговора с Сурковым и перспективы урегулирования в Донбассе. Послезавтра в Киеве американский спецпредставитель присоединится к министру обороны своей страны Джеймсу Мэттису на переговорах с президентом и министром обороны Украины.

Джеймс Мэттис накануне отъезда из Вашингтона (вначале он направляется в Иорданию, затем в Турцию, оттуда – в Украину) сделал воинственные заявления. В частности, как передают украинские СМИ, он отметил, что Украине нелегко отстаивать свою независимость, «особенно сейчас, когда Россия нарушает территориальную целостность». И призвал Россию выполнять Минские соглашения. Глава Пентагона сказал, что его визит и участие в параде по случаю Дня независимости в Киеве должно «подчеркнуть нашу приверженность стратегическому партнерству (Украины и США. – «НГ») и нашу поддержку их суверенитета и территориальной целостности».

Вчера Петр Порошенко, выступая в городе Кропивницком (бывший Кировоград, сменивший название в рамках объявленной в Украине декоммунизации), сказал, что в конфликте в Донбассе ситуация может измениться. Он не исключил «горячую фазу войны, спровоцированную Россией и действиями политиков-популистов». Вероятность разных сценариев президент и министр обороны Украины будут обсуждать в ходе встречи с главой Пентагона.  Киев надеется на помощь США. Министр обороны Украины Степан Полторак сделал заявление о том, что приезд Мэттиса – это «сигнал со стороны США о продолжении последовательной поддержки Украины. США являются главным стратегическим партнером для Украины во всех измерениях – политическом, военном и экономическом».

Некоторые политологи в Киеве сомневаются, что Вашингтон окончательно определил свою позицию по украинской проблематике и по теме украинско-российских отношений. Политический эксперт Владимир Чемерис сказал в комментарии телеканалу «112 Украина», что Волкер и Сурков в ходе закрытой встречи обсуждали, вероятно, не отдельно взятую тему Донбасса (или даже Крыма), но весь спектр международной проблематики. При этом вчерашние собеседники не уполномочены принимать самостоятельные и немедленные решения, но являются доверенными лицами лидеров, от которых такие решения зависят. Ответа на вопрос об уступках по урегулированию в Донбассе, которые стороны могли вчера обсуждать в Минске, до сих пор нет.

В Киеве ждут от Курта Волкера предложений по урегулированию ситуации на востоке Украины.		Фото со страницы посольства США в Украине в Flickr
В Киеве ждут от Курта Волкера предложений по урегулированию ситуации на востоке Украины. Фото со страницы посольства США в Украине в Flickr

Общий фон переговоров украинская газета «Сегодня» проиллюстрировала цитатой из доклада «Дорожная карта» для отношений США–Россия», подготовленного гендиректором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым и старшим советником, директором программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ольгой Оликер. «Во-первых, в основе украинского кризиса лежит противоречие понимания Москвой и Вашингтоном законной российской сферы влияния. 

Пока Москва чувствует, что имеет право играть определенную роль в политике своих ближайших соседей, Вашингтон настаивает, что Россия не должна иметь права голоса в постсоветских странах. Во-вторых, Россия уже давно выступает против того, что она называет бесконечной экспансией НАТО, рассматривая события февраля 2014 года (в Украине. – «НГ») как первый шаг, который в конечном счете приведет Украину к вступлению в НАТО».

Кажущиеся неразрешимыми на сегодня стратегические противоречия могут быть отложены, если стороны придут к согласию о постепенных шагах к урегулированию в Донбассе. И здесь в Киеве видят главные угрозы для своей безопасности. Украинская власть исходит из того, что следует демонтировать систему ДНР и ЛНР, вернув всю территорию Донбасса до границы с Россией под контроль Киева. Для этого команда Порошенко требует разделить выполнение Минских соглашений на два этапа: вначале – все пункты, связанные с обеспечением безопасности (включая последний пункт о передаче ОБСЕ контроля над границей), затем – пункты, посвященные политическому урегулированию. Параллельное выполнение обеих частей документа приведет, по мнению украинской власти, к легализации ДНР и ЛНР, что в Киеве приравнивают к российскому контролю над частью территории Украины и – как следствие – российскому влиянию на решения центральной власти.

Украинское общество в целом разделяет такой подход. Недавний опрос фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центра Разумкова показал, что 52% готовы к компромиссам, связанным с урегулированием, но избирательно относятся к компромиссным решениям. При этом на крайние позиции (отвоевать территорию или, напротив, согласиться на мир ценой любых уступок) готовы по 18% граждан. «Готовность к компромиссам снижается по мере отдаленности от зоны военных действий. Так, готовность идти на любые компромиссы ради мира демонстрирует каждый четвертый житель на востоке страны, а на западе – только каждый десятый», – отметили авторы исследования.

Социологи обратили внимание на то, что большинство украинцев надеются на внешние силы. Более 60% граждан поддерживают идею ввода в Донбасс международного миротворческого контингента: оппозиция критикует власть за пассивную позицию, которая выражается в том, что Киев заявил о своих требованиях, не готов говорить об уступках и ожидает помощи от Запада. Лидер набирающей силу партии «За жизнь» Вадим Рабинович заметил в интервью телеканалу «Украина»: «Самое большое заблуждение – считать, что представители каких-то стран (Америки, России) решат наши вопросы. Продвижение к миру в Донбассе буксует, это очевидно. Я вообще считаю, что у нас буквально два-три месяца, чтобы не потерять Донбасс окончательно. Нам надо предлагать какой-то шаг, как-то действовать».

Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, побывавший на днях на подконтрольной Киеву части Луганской области, заявил: «Сегодня вся страна ждет мира, вся страна хочет, чтобы завершился военный конфликт, чтобы территории и люди вернулись в Украину. Но мы видим, что нынешняя власть не демонстрирует политической воли для урегулирования». Бойко изложил свое видение «дорожной карты» выполнения Минских соглашений: «Введение миротворцев на линию разграничения, чтобы прекратились обстрелы. Решение вопросов безопасности, далее – политическое урегулирование, принятие необходимых законов». Политик уточнил, что Киеву придется принять те решения, которых сейчас пытаются избежать: «Утверждение с нашей стороны политических решений, законов об особом статусе (пусть на какой-то период, не навсегда, на период восстановления инфраструктуры на той стороне в первую очередь)… Это тяжелый и трудный путь, но по нему надо идти. Поскольку альтернатива – это замороженный конфликт, периодически вспыхивающий и уносящий жизни людей».

Накануне переговоров Волкера и Суркова ситуация в Донбассе вновь обострилась. Как украинская сторона, так и представители республик отметили интенсификацию боевых действий (число обстрелов, по данным обеих сторон, приблизилось к показателю 50 в сутки). На этой неделе ситуацию будет обсуждать контактная группа по урегулированию в Минске, которая соберется в день приезда Курта Волкера в Киев. За время трехнедельной паузы в работе контактной группы 16 августа в Минске состоялась закрытая встреча политических советников лидеров стран «нормандской четверки». Имена ее участников не разглашались, а результаты их разговора тоже не обнародованы. Некоторые источники в Киеве, анализируя переговорную активность (телефонный разговор «нормандской четверки», встреча глав внешнеполитических ведомств США и РФ в Маниле, тайные консультации политических советников в Минске, переговоры Владислава Суркова и Курта Волкера, наконец, визит в Киев главы Пентагона вместе с Волкером), говорят, что ситуация в Донбассе идет к развязке. Сейчас обсуждаются возможные уступки с обеих сторон. Один из источников сказал «НГ»: «Мы не можем предоставить ДНР и ЛНР особый статус, это исключено. Но теоретически можно было бы пойти на принятие в Верховной раде политических решений (о статусе, о выборах) с отсрочкой вступления их в действие – с момента подтвержденного ОБСЕ стабильного режима безопасности в регионе». Такой режим, по словам собеседника, невозможен без передачи ОБСЕ контроля над границей с РФ. Но российская сторона продолжает настаивать, что этот вопрос может быть решен, как записано в Минских соглашениях, – последним пунктом.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:58 22.08.2017

Наверное президенту мира Порошенко и руководимым им военным мало сотни убитых детей и тысячей мирных жителей на Донбассе?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
419
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
655
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2561
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org