0
45408
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2017 00:01:00

Киев уверен: решение по Донбассу уже принято

В Украине опасаются, что в сентябре появятся и другие горячие точки

Тэги: украина, курт волкер, владислав сурков, донбасс, днр, лнр, минские соглашения


украина, курт волкер, владислав сурков, донбасс, днр, лнр, минские соглашения Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак (в центре) в зоне АТО. Фото со страницы Павла Жебровского в Facebook

В Киеве сегодня ждут спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера, который в понедельник провел переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. То, что  никаких утечек информации после минской встречи не было, некоторые расценивают как тревожный сигнал. «Думаю, что решение по Донбассу по большому счету уже принято», – сказал в интервью «5 каналу» замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

По мнению украинского замминистра, суть решения в том, что российские силы уйдут из Донбасса: «Они уйдут оттуда. Единственное, что сегодня обсуждается, как они уйдут, на каких условиях и так далее». Грымчак убежден, что  украинская позиция будет учитываться на российско-американских переговорах.

Официально стратегия урегулирования в Донбассе обсуждается на уровне «нормандской четверки», тактические вопросы – на уровне контактной группы в Минске. США заняли позицию консультанта, выступая в партнерстве с европейскими посредниками по урегулированию. Россия в момент подписания Минских соглашений (от сентября 2014 года) и Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (от февраля 2015 года) официально признавалась посредником – наравне с Германией и Францией. И хотя в политических заявлениях украинских и некоторых западных лидеров звучали обвинения в российской причастности к ситуации в Донбассе, в официальных документах это не было зафиксировано.

Владислав Сурков после трехчасовой встречи в Минске с Куртом Волкером намекнул, что российская сторона не отказалась от своей прежней позиции: никакого отношения к конфликту на востоке Украины РФ не имеет, а в форматах по урегулированию играет роль посредника. «Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию», – сказал он журналистам. В целом Сурков оценил разговор с Волкером как «полезную и конструктивную» встречу.

Президент украинского Фонда национальных стратегий Тарас Березовец отметил в своем блоге, что первая встреча российского и американского представителей по Донбассу носила ознакомительный характер. Он обратил внимание на особенность знакомства: «Сурков перенял методы своего босса, который служил в КГБ, а Волкер – кадровый разведчик и бывший аналитик ЦРУ. Зондируют друг друга». Это происходит на фоне ухудшившихся российско-американских отношений, отметил Березовец: «Вашингтон сегодня в принципе не готов о чем-то серьезном договариваться с Москвой». А украинскую проблематику он сравнил с дубинкой в руках США.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает, что следует обращать внимание в первую очередь не на то, какой опыт имеют Сурков и Волкер, а на то, какую миссию они выполняют на данном этапе. На своей странице в соцсети он написал: «Никакой утечки информации со встречи Волкера и Суркова. Значит, все нормально. Все детали согласованы «орговиками»… Теперь Волкер донесет информацию Порошенко – и ждем скорую встречу лидеров «нормандской четверки».

Источник «НГ» в Киеве отметил, что договоренности об урегулировании путем параллельного выполнения пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности, и политических пунктов ранее были достигнуты на уровне Суркова и Виктории Нуланд (которая в администрации Обамы отвечала за украинское направление). Однако они не были выполнены, поскольку в Верховной раде не нашлось достаточного количества голосов для утверждения необходимых законов. С прошлого года команда Порошенко заняла твердую позицию о поэтапном выполнении Минских соглашений: вначале – вопросы, позволяющие установить в Донбассе режим безопасности под контролем ОБСЕ, затем – политические пункты Минских соглашений в украинском прочтении.

Украинская власть официально объявила, что противником в Донбассе является Россия, а ЛНР и ДНР – марионеточные образования, система которых должна быть демонтирована в ходе выполнения Минских соглашений. Российская сторона, не признавая своего участия в конфликте, рекомендовала Киеву начать прямые переговоры с Донецком и Луганском – и согласовать с республиками политические вопросы.

С этого момента ситуация зашла в тупик, отметил в недавнем интервью изданию «ЦензорНЕТ» дипломат, бывший представитель Украины в политической подгруппе контактной группы в Минске Роман Безсмертный. Он отметил, что ситуация была законсервирована: стороны не продвинулись в выполнении Минских соглашений из-за непреодолимых противоречий. 

Безсмертный отметил, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки могли бы новые участники переговоров (в первую очередь США) и новые подходы.

Примечательно, что Владислав Сурков после встречи с Куртом Волкером указал журналистам на связь урегулирования с решением политических вопросов. «Договорились о продолжении совместной работы, определили темы для следующей встречи. Согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее», – объединил две темы Сурков.

В Киеве, как отмечают собеседники «НГ», по-прежнему не готовы принимать политические решения параллельно с обеспечением безопасности в Донбассе, а настаивают на поэтапном урегулировании. Но и США, и европейские посредники (в первую очередь Германия накануне выборов) заинтересованы в скорейшем решении украинского вопроса, считает Дмитрий Корнейчук.

Эксперт по вопросам внешней политики, бывший сотрудник МИД Украины Олег Волошин в комментарии «Стране» отметил, что без учета украинских интересов решение проблемы Донбасса невозможно, но позиция Вашингтона имеет огромное значение: «Прорыв будет, если американцы поставят на решение проблемы, а не просто на поддержку украинской позиции. Поддержку можно оказывать еще и пять, и десять лет, а конфликт при этом будет тлеть…»

В Киеве допускают, что на российско-американских переговорах достигнуты какие-либо договоренности о начальных шагах (например, о полном прекращении огня и отводе войск – то есть выполнении первых пунктов Минских соглашений, которые не вызывают разночтений). Но многие чиновники и аналитики не верят в то, что на этом конфликт будет исчерпан. В последние дни говорят о том, что российская сторона попытается дестабилизировать ситуацию в Украине, чтобы спровоцировать смену власти.

Считается, что опасный период начинается на этой неделе, с празднования Дня независимости Украины. В середине месяца глава СБУ Василий Грицак, по сообщению телеканала «112 Украина», заявил о «существенной активизации российских спецслужб на территории нашего государства». Он сообщил, что в июле-августе СБУ раскрыла три группы, которые готовили диверсии и теракты. Кроме того, Грицак заявил об угрозе убийств политических и общественных деятелей: «Это должны быть яркие личности, независимо от того, представители власти или оппозиции, – чтобы убийство такого деятеля принесло ожидаемый для них (диверсионных групп. – «НГ») общественный резонанс».

На днях замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире того же телеканала заявил, что в начале сентября в Киеве возрастет угроза неких акций, которые должны привести к дестабилизации ситуации.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1538
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2090
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
2300
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
3058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org