0
4800
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2017 00:01:00

В Киеве готовятся разместить миротворцев ООН

Украина на год продлила условия вступления в силу закона об особом статусе Донбасса

Тэги: украина, законы, донбасс, лнр, днр, миротворцы, оон


украина, законы, донбасс, лнр, днр, миротворцы, оон Ирина Геращенко объяснила: если бы закон не был принят, то Россия обвинила бы Украину в срыве соглашений. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В силу вступил один из двух принятых Верховной радой законов по Донбассу. Он еще на год продлил действие особого порядка самоуправления в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей. За второй закон – об украинской политике в Донбассе – депутаты проголосовали только в первом чтении. К нему вернутся в конце месяца. Но за это время текст может значительно измениться.

Вступивший в силу закон предполагает «создание условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В нем сказано, что Украина направлена на восстановление территориальной целостности путем мирного урегулирования, на защиту мирного населения Донбасса. Поэтому рассчитывает на развертывание миротворческой миссии ООН и создает для этого условия.

Новый закон на год продлевает действие статьи 10 формально действующего с октября 2014 года закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Девять первых статей документа перечисляют полномочия местной власти Донбасса: право на создание народной милиции, собственной системы прокуратур и судов, на развитие приграничного сотрудничества, собственную гуманитарную (в том числе языковую) политику. Украинская сторона, согласно тексту, должна была провести амнистию для участников конфликта, под которую не подпадали бы лица, совершившие тяжкие преступления. Осенью 2014 года предполагалось, что широкие полномочия Донбасс получит после проведения выборов местной власти по украинскому законодательству в определенные Украиной сроки.

Поскольку ДНР и ЛНР отказались проводить выборы по указке Киева (а вместо них в ноябре 2014 года провели собственные выборы глав и парламентов республик), украинская сторона в феврале 2015 года дополнила закон статьей 10. В ней перечислялись условия вступления закона в силу: прекращение огня, вывод войск, по сути, демонтаж системы ДНР и ЛНР. Условия не были выполнены – закон формально был действующим, но не вступил в силу. Через неделю он даже формально перестал бы действовать, поскольку порядок местного самоуправления утверждался временно, на три года.

Если бы Верховная рада не продлила его, Россия обвинила бы Украину, считает зампредседателя украинского парламента, член делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко: «Украина выходит из Минских соглашений. Вот и все – снимайте с РФ санкции. В ЕС есть немало сил и лоббистов, которые поддерживают снятие санкций с РФ. Это же игра Кремля была: снять с Москвы европейские санкции украинскими руками. Не получилось».

Приняв закон, Верховная рада поддержала украинскую армию и дипломатов, убежден президент Петр Порошенко. Он почти сразу после голосования подписал новый закон. И напомнил, что наделение местной власти Донбасса широчайшими полномочиями будет «обусловлено рядом требований к РФ как агрессору и оккупанту и к ее марионеточным режимам. Прежде всего – требованием о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, военной техники и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ». В текст документа в последний момент добавили уточнение, что статья 10 вступит в силу при выполнении таких условий, как, в частности, «выведение всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

Второй закон, принятый пока только в первом чтении, должен определить стратегию государственной политики Украины в отношении территорий, которые Киев считает временно оккупированными. Ранее в нем упоминались только отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Но ко второму чтению, которое может состояться через две недели, в документ могут внести упоминание о Крыме. Об этом на днях сказала представитель президента в парламенте Ирина Луценко: «Появится, возможно, раздел или статья о том, что Украина будет… проводить определенные международные мероприятия по освобождению и деоккупации Крыма». На этом, по словам Луценко, настаивают представители Меджлиса (запрещенной в РФ организации. – «НГ») крымских татар, а также представители украинской оппозиции. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак полагает, что упоминать Крым в этом законе не нужно: «Законопроект о государственной политике в отношении оккупированных территорий (отдельных районов Луганской и Донецкой областей) был согласован с нашими союзниками». Претензии Украины на Крым, по его словам, регулируются другими законами.

Ирина Луценко подчеркнула, что главное – на законодательном уровне признать Россию «государством-агрессором». «Агрессор, определенный законодательством, не сможет участвовать в миротворческих мероприятиях», – заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. Петр Порошенко уточнил, что после принятии закона российская сторона не сможет диктовать условия организации миротворческой миссии ООН: «Она должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории, включая временно неподконтрольный участок украинско-российской границы».

Напомним, ранее российский МИД выразил удивление таким подходом. В Москве указали, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, а поэтому размещение миротворцев на российской границе лишено смысла. В начале сентября президент РФ Владимир Путин поддержал ввод миротворцев ООН на линию разграничения между Украиной и непризнанными республиками Донбасса. Он отметил, что миссия голубых касок должна заключаться в охране гражданской наблюдательной миссии ОБСЕ. В конце месяца российский президент после разговора с канцлером Германии допустил возможность передвижения миротворцев по всей территории Донбасса вместе по маршрутам следования наблюдателей ОБСЕ. В Украине такой подход категорически отвергли.

Вчера замглавы МИД РФ Григорий Карасин, по сообщению РИА Новости, заявил, что украинская позиция свидетельствует о желании Киева использовать миротворцев ООН «как оккупационную силу» на востоке Украины: «Россия не согласна».

В Киеве утверждают, что два закона приняты  для того, чтобы подтвердить: Украина не выходит из Минских соглашений. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что западные партнеры настаивали на таком голосовании, «чтобы не создавать проблем для реализации Минских соглашений». В комментарии изданию «Факты» эксперт сказал, что вступивший в силу закон о продлении на год старого закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе «позволит продолжать переговоры по реализации Минских соглашений. При этом мы сохраняем для себя свободу действий и маневра, независимо от позиции России». Альтернативные проекты, которые пыталась провести через Верховную раду оппозиция, по его словам, привели бы либо к огромным жертвам (в случае силового сценария, на котором настаивают радикальные силы), либо к отказу Украины от части территории. «Отказываясь от Донбасса, мы фактически отказываемся от Крыма. И для России это железный аргумент. В РФ открыто говорят, что если, мол, вам не нужен Донбасс, то и Крым ни к чему. Но если мы отказываемся от части наших территорий, то можем потерять и другие земли», – сказал Фесенко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН перенимает у России опыт разминирования

ООН перенимает у России опыт разминирования

Владимир Щербаков

Делегация организации посетила Международный противоминный центр в Нахабино

0
440
Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
9516
Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Евгений Пудовкин

Квоты на расселение признаны неэффективными

0
2221
Украина и Россия рвут последние связи

Украина и Россия рвут последние связи

Татьяна Ивженко

В новом году может быть полностью прекращено железнодорожное и автобусное сообщение между странами

2
5155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org