0
5792
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2017 00:01:00

Петру Порошенко выдвинули ультиматум

Соратники Саакашвили дистанцировались от происходящего в центре Киева

Тэги: украина, волкер, порошенко, саакашвили, акция протеста, митинг, киев


украина, волкер, порошенко, саакашвили, акция протеста, митинг, киев Акции протеста в Киеве продолжаются не первый день. Фото Reuters

В конце недели в Украину собирается внепланово приехать спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Источник издания «Лига» в украинском МИДе сообщил, что визит связан с внутренней ситуацией: «Американцы хотят еще раз оценить, что происходит в Украине». Акция в центре Киева, начавшаяся 17 октября, продолжается и вызывает много вопросов.

На митинге, состоявшемся в воскресенье рядом с палаточным городком у здания Верховной рады, прозвучали призывы не расходиться, пока власть не выполнит все требования. Михаил Саакашвили, выступивший со сцены, предложил участникам акции подождать по крайней мере до тех пор, пока депутаты снова не соберутся на пленарные заседания. По плану работы парламента это произойдет через две недели. «Стоять мирно, спокойно», – призвал он.

Но уже во время выступления Саакашвили на площади завязалась очередная потасовка между участниками акции и правоохранителями. Последние заблокировали проезд к сцене автомобиля со звуковой аппаратурой. Без нее выступающих было плохо слышно. На площади собралось, по данным организаторов, несколько тысяч человек. Расположение акции таково, что оценить реальное число участников сложно, они вынуждены стоять на пятачке у здания парламента и на прилегающих узких улицах. Воскресный митинг, на который призывали прийти людей, назывался «Украина после Порошенко», но смысл послания организаторов митинга остался непонятным для многих ее участников.

17 октября акция в Киеве началась под лозунгами проведения «большой политической реформы». Организаторы (более десяти партий и общественных движений) выдвинули три требования к власти: отменить депутатскую неприкосновенность, утвердить новое законодательство о выборах в Верховную раду (по партийным спискам, порядок расположения кандидатов в которых зависит от голосования граждан), принять закон о создании Антикоррупционного суда.

У стен Верховной рады поначалу собрались, по разным оценкам, от 5 до 10 тыс. людей. Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что стихийной и массовой поддержки граждан акция не получила. Она пояснила в интервью «Немецкой волне», что среди организаторов не было лиц, которые могли бы стать национальными лидерами, а заявленные требования «не являются самыми актуальными для людей».

К концу недели большинство партий и движений, считавшихся организаторами акции 17 октября, объявили, что прекращают участие в ней. В палаточном городке осталось до 500 человек. Большее число участников собралось в четверг, когда Верховная рада запланировала рассмотрение вопросов, внесенных в перечень требований акции. Депутаты успели проголосовать за то, чтобы направить в Конституционный суд два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Голосование начнется после того, как будут получены выводы суда, а завершится в ходе следующей парламентской сессии (таковы требования законодательства в случае, когда речь идет о внесении изменений в Конституцию), то есть уже в 2018 году.

По второму вопросу – об утверждении нового закона о выборах в Верховную раду – не было принято никакого решения. Депутаты долго рассматривали три предложенных законопроекта, спорили, но проголосовать за какое-либо решение не смогли. Отложили этот вопрос как минимум на две недели – до следующего заседания.

Третье требование – о создании Антикоррупционного суда – тоже может быть выполнено не скоро. Политолог Виктор Уколов, заявляющий о своем сотрудничестве с администрацией президента, написал в блоге в «Украинской правде»: «Законопроект об Антикоррупционном суде нужно заново написать. Желательно, чтобы в соавторах были все фракции Верховной рады (чьи депутаты потом могут стать фигурантами рассмотрения дел в Антикоррупционном суде). Чтобы нашлось 226 голосов за создание такого суда». Он напомнил, что президент Петр Порошенко предложил Верховной раде создать рабочую группу для написания законопроекта.

Получилось, что президент активно поддержал требования участников акции, а Верховная рада принялась выполнять эти требования. Но когда завершится процесс – неизвестно. И даже если бы это произошло быстро, то разрозненные требования не стали бы настоящей политической реформой. Еще при рассмотрении в Верховной раде законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности представители почти всех оппозиционных фракций задали вопрос о том, почему одновременно не вносится законопроект о процедуре импичмента президента (а также о правах, обязанностях и ограничении иммунитета главы государства). Без решения этих вопросов отмена депутатской неприкосновенности может лишь усилить позиции президента и ослабить Верховную раду, заявляли многие депутаты.

Их опасения были сформулированы в виде требований в субботу на площади у парламента. Несколько людей в камуфляже вышли на сцену, чтобы объявить ультиматум президенту Порошенко. Они дали президенту сроки от пяти дней до пяти недель на то, чтобы принять законы во исполнение первых трех требований акции, плюс закон, регулирующий статус президента (включая процедуру импичмента). Звучали также призывы немедленно отменить решения парламента о самых непопулярных реформах (например, судебной, медицинской), реформировать систему местного управления (вывести местные администрации из подчинения президентской вертикали), провести налоговую, таможенную, иные реформы. Люди, выступавшие на сцене, назвались бывшими участниками АТО. На площади в момент обнародования ультиматума находилось несколько сот людей.

В воскресенье на митинг собралось гораздо больше участников. Они вспомнили лозунг майдана «Банду геть!». Но каков план организаторов акции, поддерживают ли они субботний ультиматум, не было понятно. Замдиректора Центра социальных технологий «Социополис» Сергей Литвинов изданию «Корреспондент» отметил, что события у Верховной рады выглядели так, словно имели «постановочный характер». Он пояснил: «На самом деле организаторы решают задачи, далекие от заявленных…» Он предположил, что ситуация в Киеве – следствие «ведущейся большой игры, в которой Украина является лишь пешкой». Речь, по мнению эксперта, об игре Запада на ослабление России, а Украина используется только как инструмент. «При чем здесь Саакашвили и примкнувшие к нему «реформаторы»? При том, что политический инструмент, как уже было сказано, должен быть эффективным. Чего не скажешь о Петре Алексеевиче и созданной с его ведома системе власти, обнаружившей склонность к необузданной коррупции (то есть к нецелевому использованию средств зарубежных спонсоров), склочности, интригантству, неадекватному чувству собственной важности, стремление к негласному компромиссу с «дорогими московскими партнерами», – обозначил ситуацию Сергей Литвинов. Он считает акции в Киеве сигналом украинской власти со стороны Запада. Так ли это, станет понятно к концу недели, когда в Киев приедет Курт Волкер.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1746
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5944
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
211
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org