0
2894
Газета СНГ Печатная версия

12.12.2017 20:18:00

Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется

Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются выровнять отношения

Тэги: украина, порошенко, польша, дуда, конфликты


украина, порошенко, польша, дуда, конфликты Президент Петр Порошенко всегда рад встрече с коллегой из Польши Анджеем Дудой. Фото Reuters

Президенты Украины и Польши проведут переговоры 13 декабря в Харькове. Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются снять накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях. Конфликты связаны с разным толкованием исторических событий, но оказывают влияние на современную политику. Если ранее Польшу называли адвокатом Украины на Западе, то сейчас она может превратиться в прокурора, считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Приезд Анджея Дуды в Харьков связан с тем, что он намерен почтить память польских солдат, расстрелянных НКВД и похороненных на местном кладбище. Этот повод, по мнению украинских экспертов, является своеобразным сигналом о готовности к диалогу, ведь у Киева и Варшавы нет разногласий относительно роли НКВД.

Конфликты возникли, а в последнее время обострились из-за запрещенных в России ОУН - УПА (Организации украинских националистов – Украинская повстанческая армия). Эту организацию в Польше обвиняют в геноциде польского населения на Волыни в 1940-х (недавно в польский Сейм был внесен новый законопроект о запрете «бандеровской идеологии»). В Украине считают, что в тот исторический период польская Армия крайова сыграла такую же роль в отношении украинского населения, часто напоминают об операции «Висла». В последнее время споры ведутся о роли Польши в отношении Украины в начале ХХ века: поляков возмущает, что украинские националисты считают польскую власть в Западной Украине оккупационным режимом.

Посол Польши в Украине Ян Пекло в интервью «Деловой столице» отметил, что новый виток осложнения отношений начался с демонтажа польскими активистами нелегального памятника бойцам ОУН-УПА в польском селе Грушовицы. Украинская сторона в ответ отозвала разрешение польским историкам на эксгумацию останков на Волыни. «С этого момента проблема стала нарастать как снежный ком и дошла до политического уровня. Если честно, то и с польской, и с украинской стороны есть маргинальные группы полезных (для России. – «НГ») идиотов, которые хотят испортить наши добрососедские отношения», – отметил дипломат.

В упомянутом интервью он несколько раз упоминал о «российском факторе», намекая на то, что осложнение польско-украинских отношений выгодно России. И выразил надежду на то, что президентам двух стран удастся договориться о том, чтобы «отделить вопросы экономики, культуры и прочее от исторического диалога».

Одной из главных тем разговора Порошенко и Дуды была заявлена политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины. Президенты в Харькове намерены пообщаться с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Эксперты в Киеве напоминают, что Дуда, став президентом в 2015 году, почти сразу же выступил с инициативой о расширении «нормандского формата»: «Чтобы в нем принимали участие сильные европейские государства. Также к нему могли бы присоединиться США – как мировая держава, с которой Россия точно должна считаться, и соседи Украины, непосредственно заинтересованные в том, что там (в Донбассе. – «НГ») происходит».

В Киеве тогда прохладно отнеслись к инициативе, поскольку сочли, что чем больше участников переговоров, тем сложнее договориться. Кроме того, выражались опасения, что любая попытка что-либо изменить в формате приведет к отказу России от участия в переговорах. В то время украинские политики считали нужным дождаться итогов президентских выборов в США. После выборов Вашингтон словами спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера признал, что не намерен присоединяться к «нормандскому формату».

С конца лета с.г. длится американско-российский диалог по ситуации в Донбассе – на фоне паузы в работе «нормандского формата». При этом все стороны заявляют о необходимости сохранить и поддерживать как минский процесс (Украина, ОБСЕ, РФ + ДНР/ЛНР), так и формат «четверки» (Украина, Германия, Франция, РФ). Польша, как и ранее, считается партнером в восточноевропейской политике США.

Показательно, что в начале июля с.г., когда в Киеве готовились к проведению Совета НАТО и саммита Украина–ЕС, президент Дональд Трамп осуществил визит в Варшаву. Анджей Дуда, по сообщению Reuters, отметил: «Это второй зарубежный визит президента Трампа, и он начинается в Польше. Это показывает, что мы являемся страной, которая имеет значение, и это укрепляет нашу позицию в Европейском союзе».

«Совпадение или нет, но сложности в отношениях с Польшей совпали с некоторыми осложнениями в диалоге Киева с Вашингтоном. Конечно, с Варшавой причиной споров стали исторические темы, у американцев – вопросы к Киеву относительно реформ и борьбы с коррупцией. Эти вещи не связаны. Но по тем или иным причинам Украина может потерять своего адвоката на Западе», – сказал «НГ» один из экспертов. Ранее политолог Руслан Бортник в ходе круглого стола отметил, что Польша может превратиться в прокурора для Украины.

Это опасно, поскольку украинская власть, заявляя о «российской агрессии на востоке страны», регулярно подчеркивала, что ВСУ защищают не только Украину, но и Европу. Президент Порошенко много раз говорил, что украинские солдаты «защищают и европейские дома». Министр обороны Степан Полторак в ходе визита в Канаду, обращаясь к Западу в целом, сказал, что «если России удастся захватить Украину, то она не будет последней… Не думайте, что Россия – это далеко». Попросив Запад о помощи, Киев рассчитывал на поддержку Варшавы.

В Украине привычно цитируют первого маршала Польши Юзефа Пилсудского, который столетие назад сказал, что «без независимой Украины не может быть и независимой Польши». Обычно эту фразу произносят в контексте разговора об отношениях с Россией. Недавно ее перефразировал президент Европейского совета Дональд Туск: нет безопасной Польши, если она конфликтует с Украиной.

Но в Варшаве не все воспринимают это выражение как аксиому. Глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис, которого украинские СМИ цитируют со ссылкой на польские издания, отметил: «Сильная и независимая Украина важна для Польши, но это неправда, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши… После выхода Британии из ЕС Польша будет пятым государством в Евросоюзе, Польша – член НАТО, является главным государством восточного фланга. И будет существовать независимо от того, что происходит в Украине, лучше там ситуация или хуже». Сотрудник польского внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Это Украина нуждается в Польше. Польша без Украины вполне справится».

Новый глава правительства Матеуш Моравецкий сразу после утверждения в должности сказал журналистам, что историческая правда важна для построения современных отношений. И указал, что Варшава не отказывается от своего видения: «О таких событиях, как геноцид на Волыни, забывать нельзя».

О том, как снизить накал страстей, должны поговорить президенты.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1697
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2905
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8082
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
1100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org