0
7812
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

"Фактор Саакашвили" стал определяющим в украинской политике (1)

В 2018 году будут представлены конкуренты действующей власти

Тэги: саакашвили, украина, порошенко


саакашвили, украина, порошенко Михаил Саакашвили умеет «заводить» толпу. Фото Reuters

За последние полгода Михаил Саакашвили стал не столько значимой фигурой в украинской политике, сколько катализатором постмайданных политических процессов. События ускорились. Результат этой реакции станет очевидным в 2018-м – за год до запланированных президентских и парламентских выборов.

В начале года об уволенном губернаторе Одесской области в Украине практически забыли. Его рейтинг, по словам социолога Ирины Бекешкиной, не дотягивал до 2%. Саакашвили пробовал себя в роли ведущего телепрограммы на одном из каналов. Его критика в адрес команды президента Порошенко интересовала скромную аудиторию. Но в одном из выпусков Саакашвили дал в эфир провокационный музыкальный клип. Социолог Бекешкина допустила, что «для власти это стало последней каплей».

В конце июля президент Петр Порошенко отменил украинское гражданство своего бывшего товарища по вузу. Официально решение было связано с неправильным заполнением анкет на получение гражданства в 2015 году. Неофициально причиной такого решения называлось нежелание Порошенко видеть в Украине Саакашвили с его бесконечной критикой.

Саакашвили находился в США, но решил вернуться: переход польско-украинской границы в начале сентября превратился в телевизионное шоу в прямом эфире. С тех пор Саакашвили находится в Украине в статусе лица без гражданства. По его словам, миграционная служба выдала ему разрешение на проживание в стране до марта 2018 года.

С середины октября соратники Саакашвили по партии «Рух новых сил» и попутчики, называющие себя «Движением освобождения», проводят акцию с требованием большой политической реформы. У здания Верховной рады установлен палаточный городок. Президент страны поддерживает все пункты требований участников акции, депутаты выражают готовность голосовать. Но товарищей Саакашвили не устраивают темпы реформ.

В начале декабря Генпрокуратура обвинила представителей команды Саакашвили в сотрудничестве со скрывающимися в России людьми из ближайшего окружения Виктора Януковича. Якобы те финансировали организованные Саакашвили акции протеста с целью совершить в Украине государственный переворот. Попытки задержать опального политика, суд о мере пресечения, вызов на допрос – любое из этих событий превращается в главную тему дня и привлекает всеобщее внимание. «Саакашвили был маргиналом, а стал медиаперсоной номер один. Власть проиграла с треском», – сказал «Газете.ua» политолог Петр Олещук.

Но и бывший грузинский президент ничего не выиграл. Законодательство не позволяет ему баллотироваться на пост президента или в Верховную раду. Чтобы стать премьер-министром, нужно решение парламентской коалиции… Он сам допускает, что в период новогодних праздников может быть экстрадирован (например, в ЕС, откуда прибыл). Но на этом скандальная история не закончится. Ее эпизоды дополняются ежедневными новостями, которые неожиданно высветили многие закулисные процессы украинской политики. Многие эксперты допускают, что за приключениями Саакашвили наблюдают его высокопоставленные американские друзья. Ранее Вашингтон делал аккуратные замечания о слишком медленных преобразованиях, о недостаточных усилиях в борьбе с коррупцией… В этом году появился «фактор Саакашвили». В следующем ожидается презентация новых лидеров.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко: Украина готовится к отпору российской агрессии на Азове

Порошенко: Украина готовится к отпору российской агрессии на Азове

0
645
Украинцам не позволят церковных войн

Украинцам не позволят церковных войн

Татьяна Ивженко

Порошенко назвал "агентами Кремля" тех, кто попытается захватить храмы Московского патриархата

0
1898
Церковная смута отбросила Москву на три века назад

Церковная смута отбросила Москву на три века назад

Андрей Мельников

0
1620
Порошенко жестко отразил "российский десант" под Мариуполем

Порошенко жестко отразил "российский десант" под Мариуполем

Андрей Рискин

0
3146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org