0
6789
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

США принуждают Украину к сговорчивости

Волкер едет в Донбасс и Киев накануне переговоров с Сурковым

Тэги: волкер, донбасс, днр, лнр, украина, сурков, миротворцы, порошенко, мальдивы


волкер, донбасс, днр, лнр, украина, сурков, миротворцы, порошенко, мальдивы Курт Волкер попытается найти компромисс на встрече с Владиславом Сурковым. Фото Reuters

Сегодня спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер побывает в Донбассе, на завтра запланированы его встречи с украинским руководством. А послезавтра Волкер в Дубае встретится с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Продолжится диалог о формате и мандате миротворческой миссии ООН для Донбасса. В Киеве спорят, какое влияние на ситуацию может оказать скандальная информация о зимнем отдыхе украинского президента.

Напомним, в прошлом году Волкер и Сурков встречались трижды. В первый раз, в конце августа, они познакомились в Минске. В начале октября в Белграде начали разговор о путях урегулирования в Донбассе. В середине ноября, снова встретившись в Сербии, представители РФ и США представили проекты решений о миротворцах ООН. Как выяснилось, у сторон совпали только 3 примерно из 30 пунктов. Волкер, подводя итоги разговора, сказал, что «это был шаг назад».

У Вашингтона и Киева одинаковый подход к решению проблемы. Украинская сторона настаивает, что миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории Донбасса и на границе с Россией; что в ее составе не должно быть российских сил; что согласование с ДНР/ЛНР не требуется (на прошлой неделе в законе о стратегии действий в Донбассе Верховная рада официально признала республики Донбасса «оккупационными администрациями», действующими под управлением «государства-агрессора»). 

В середине ноября, снова встретившись в Сербии, представители РФ и США представили проекты решений о миротворцах ООН. Как выяснилось, у сторон совпали только 3 из около 30 пунктов. Волкер, подводя итоги разговора, сказал, что «это был шаг назад».

У Вашингтона и Киева одинаковый подход к решению проблемы. Украинская сторона настаивает, что миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории Донбасса и на границе с Россией; что в ее составе не должно быть российских сил; что согласование с ДНР/ЛНР не требуется (на прошлой неделе в законе о стратегии действий в Донбассе Верховная рада официально признала республики Донбасса «оккупационными администрациями», действующими под управлением «государства-агрессора»). Осенью чиновники в Киеве сообщили, что Волкер убедил украинскую сторону не подавать свой проект резолюции в Совбез ООН, чтобы не устраивать «войну проектов». Вместо этого планировалось договориться о поправках, которые могут быть внесены в уже поданный российский проект резолюции.

Александр Хуг предупредил о подготовке сторон конфликта к эскалации. 	Фото Reuters
Александр Хуг предупредил о подготовке сторон конфликта к эскалации. Фото Reuters

О сути компромиссов и должны договориться Волкер и Сурков. До сих пор сделать это не удалось, поскольку российское видение мандата и формата миротворческой миссии ООН принципиально отличается от украинского: РФ не признает своей причастности к конфликту в Донбассе и представляет ДНР/ЛНР в качестве самостоятельных образований.

Еще в сентябре президент Владимир Путин заявил, что поддерживает идею миротворческой миссии для Донбасса, если она будет заниматься охраной гражданских наблюдателей ОБСЕ. С тех пор российская позиция не изменилась. На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции: «Наше предложение предполагает обеспечение охраны ООН для наблюдателей ОБСЕ – повсюду, куда они передвигаются, где они патрулируют в соответствии со своим мандатом». Он отметил, что национальный состав миротворческой миссии «в соответствии с практикой ООН определяют стороны конфликта, то бишь его, этот состав, нужно будет согласовывать с Киевом, Донецком и Луганском».

Поскольку РФ не признает своей причастности к конфликту, то и не видит ни необходимости, ни возможности размещать миротворцев ООН на украинско-российской границе. Еще в конце года замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин сказал в интервью российским СМИ, что Россия не допустит перекрытия границы военнослужащими, пусть и с мандатом ООН. Он пояснил, что в таком случае в Донбасс была бы введена некая внешняя администрация. А против этого выступают ДНР и ЛНР, позицию которых, по мнению российской стороны, следует учитывать наравне с позицией Украины.

Открытая граница, как считают в Киеве, не позволит завершить конфликт. На днях глава МИД Украины Павел Климкин в интервью телеканалу ATR заявил: «Россия хочет установить свою колонию в Донбассе, легитимизировать свою оккупационную власть в Донбассе и Крыму. Мы этого не позволим… Ни на какие уступки Украина не пойдет, и позиция наших партнеров по этому вопросу должна быть консолидированной».

Вопрос о контроле над границей оказался в центре всех споров о миротворческой миссии. Он имеет принципиальное значение, поскольку от его решения зависит, сохранятся ли ДНР и ЛНР в статусе автономных образований или будут ликвидированы. Григорий Карасин напомнил, что в Минских соглашениях контроль над границей вписан последним пунктом: «А до этого нужно добиться имплементации закона о специальном статусе (ДНР/ЛНР. – «НГ»), закона о выборах (местных выборах в ДНР/ЛНР. – «НГ»), закона об амнистии…»

Команда президента Петра Порошенко уже более года требует выполнять Минские соглашения не в том порядке, в котором записаны пункты. Вначале – все пункты, связанные с обеспечением безопасности (сюда же в Киеве относят и последний пункт о контроле над границей), затем – все политические вопросы (статус региона, полномочия местной власти, выборы и т.д.). Это привело бы к ликвидации ДНР/ЛНР.

Неделю назад, когда Сергей Лавров давал пресс-конференцию, состоялся телефонный разговор украинского и российского министров иностранных дел. Павел Климкин сообщил: «Позиции очень далеки, но должны работать дальше». На этой неделе Климкин провел переговоры с немецким, французским и американским руководством. Киев пытается убедить Запад в правильности своей позиции относительно порядка выполнения Минских соглашений, а также формата необходимой миротворческой миссии для Донбасса.

Ситуация в регионе остается сложной. После объявленного праздничного перемирия число обстрелов значительно сократилось, однако удары стали более прицельными и точными. В украинских новостях снова сообщают о раненых и погибших. Первый замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на днях заявил, что наблюдатели фиксируют признаки подготовки сторон к эскалации. Он также напомнил, что миссия ОБСЕ работает в регионе до конца марта. Далее потребуется новое решение о продлении мандата, которое должны поддержать все страны – члены организации.

В прошлом году украинская сторона надеялась на то, что в нынешнем будет решен вопрос о миротворческой миссии для Донбасса (ранее даже шла речь о формировании специальной полицейской миссии ОБСЕ). Однако в начале января представитель Украины в подгруппе по безопасности на Минских переговорах, бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Евгений Марчук сказал «5 каналу», что надежд на быстрое решение мало. В то же время посол Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью «Европейской правде» пояснил, что Совбез ООН «был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия отвергла практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ». Для Украины, по словам Ельченко, размещение миротворцев на границе с РФ – это «красная линия», которую нельзя пересекать. То есть в этом вопросе компромиссов быть не может. Для России, судя по заявлениям руководства МИДа, вопрос о границе имеет такое же значение.

Источник «НГ», попросивший не упоминать его имени, отметил, что теперь перед Куртом Волкером стоит задача достичь договоренностей по этому вопросу – за счет компромиссов относительно выполнения других пунктов Минских соглашений. Источник считает, что в первую очередь речь может идти о том, чтобы Киев отказался от своих требований относительно очередности выполнения пунктов Минских соглашений.

Некоторые эксперты допускают, что информация о тайном отдыхе украинского президента и его семьи на Мальдивах не случайно была обнародована именно сейчас. Политолог Петр Олещук написал в соцсети: «Президент Украины «под колпаком». «Кто-то» знает все его финансовые секреты. А также знает обо всех его перемещениях. По сути, это очень завуалированная угроза. Но очень четкая и неоднозначная. А нам остается только гадать: к чему именно подобным образом принуждают? К созданию антикоррупционного суда или все же к имплементации Минска?»

Скандал начался с телевизионного сюжета известной в Украине программы журналистских расследований «Схемы». Речь шла о том, что в период новогодних каникул Порошенко и его семья тайно отдыхали за рубежом. Политолог Виктор Уколов, сообщающий о себе, что он сотрудничает с президентской администрацией, отметил в блоге, что украинская телепрограмма «приняла участие в гибридной войне» против Украины. Он отметил, что «первая оценка отдыха на Мальдивах прозвучала на пресс-конференции Владимира Путина 11 января, который дал начало этой грязной волне против украинского президента». Планы украинского президента заранее не обнародовались из соображений безопасности, пояснил Уколов.

Когда об отдыхе Порошенко стало известно, в Украине разгорелись споры о том, может ли президент воюющей и бедной страны позволить себе дорогой отдых и имеет ли право глава государства и члены его семьи пересекать границу не по своим документам.

Бывший замгенпрокурора (возбудивший в свое время уголовное дело против второго президента Леонида Кучмы) Ренат Кузьмин на днях перевел ситуацию из морально-этической в юридическую плоскость. Он сообщил в соцсети: «Президент Украины не имел права самоустраниться от выполнения своих обязанностей и тайно покинуть страну на восемь дней. Конституция не предусматривает возможности на это время делегировать президентские полномочия другому лицу…» Он напомнил, что «Януковичу (бывший президент Украины Виктор Янукович. – «НГ»), кстати, отсутствие в Киеве в течение дня стоило должности». В нынешней ситуации никто, кроме Порошенко, не имел права принимать решения военного характера, необходимость которых нельзя было исключить в условиях «внешней агрессии» (так Украина официально называет ситуацию в Донбассе).

«Использование поддельных документов является преступлением во всех странах мира», – заявил Кузьмин о второй претензии к президенту Украины и членам его семьи. «Никакие оправдания вроде «им угрожала опасность» или «они работают в разведке» и выезжали на задание по документам прикрытия в данном случае не могут быть приняты», – убежден экс-генпрокурор. Он потребовал привлечь к ответственности и всех причастных к организации тайного отдыха, и президента страны. Соответствующее обращение Ренат Кузьмин собирался на этой неделе направить в Генпрокуратуру Украины. Правда, он сам находится под следствием и скрывается от украинского правосудия за рубежом.

Однако приведенные Кузьминым аргументы, как считают некоторые эксперты в Киеве, могут быть использованы внешними силами для принуждения украинской власти к большей сговорчивости. Признать ДНР/ЛНР и наделить республики особым статусом президент страны не может, а Верховная рада не поддержит такое решение (оно не находит поддержки в обществе, а в Украине в следующем году запланированы выборы). Однако вопрос об очередности выполнения Минских соглашений может обсуждаться.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
555
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
809
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
676
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org