0
2324
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2018 19:32:00

Брюссель намерен расширить отношения с Белоруссией

Еврокомиссар Хан обсудит условия с президентом Лукашенко

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, ес, йлханнес хан, оппозиция, мост, избирательная реформа


белоруссия, президент, лукашенко, ес, йлханнес хан, оппозиция, мост, избирательная реформа Йоханнес Хан протестирует белорусов перед выборами. Фото Reuters

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко встретится в Минске с комиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. Встречу вчера анонсировало представительство ЕС в Минске.

Там также сообщили, что состоятся встречи еврокомиссара с премьер-министром Андреем Кобяковым, министром иностранных дел Владимиром Макеем, представителями оппозиции и участниками проекта «МОСТ» (программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов).

На встречах с чиновниками будут обсуждаться «конкретные задачи, согласованные на саммите «Восточного партнерства», и углубление отношений между ЕС и Белоруссией», – сообщили в представительстве ЕС. Напомним, что речь идет о новом формате отношений, который был придуман специально для Белоруссии, пытающейся занимать нейтральную позицию между Востоком и Западом и не ставящей цели вступления в ЕС. Документ называется «Приоритеты партнерства до 2020 года». Он разрабатывался еще накануне саммита «Восточного партнерства», который состоялся в ноябре в Брюсселе. «Такой совместно разработанной основы для сотрудничества Беларуси и ЕС еще не существовало. Необходимо как можно быстрее найти консенсус в отношении общих ценностей, установить достаточный уровень доверия между нами», – характеризовал тогда цели и основное содержание документа посол Германии в Белоруссии Петер Деттмар.

«Со времени моего последнего визита в 2015 году отношения между ЕС и Беларусью развились, и мы значительно расширили свое сотрудничество. ЕС увеличил поддержку мер по развитию регионов и частного сектора, поддержку гражданского общества, а также помощь в сфере энергоэффективности. Усилия ЕС и дальше будут концентрироваться на активизации взаимодействия со всеми сегментами белорусского общества», – приводит слова Йоханнеса Хана пресс-служба представительства ЕС.

«Мой визит будет сосредоточен на отношениях между ЕС и Беларусью, правах человека, а также региональном сотрудничестве и совместно достигнутом прогрессе в реализации документа «20 конкретных задач к 2020 году», призванного обеспечить конкретные улучшения в повседневной жизни белорусских граждан», – сказал еврокомиссар. Интересно, что белорусский МИД, анонсируя этот же визит, обращал внимание на экономический аспект сотрудничества, укрепление политического диалога по линии Беларусь–ЕС, а также другие аспекты отношений, представляющих взаимный интерес», – говорилось в сообщении внешнеполитического ведомства.

Йоханнес Хан должен был прибыть в Минск еще 17 октября, но буквально за пару дней до назначенного срока визит был перенесен на другое время по причине занятости еврокомиссара, как пояснили в представительстве ЕС. Тогда на уровне экспертов обсуждалось, что Йоханнес Хан приедет в Минск лично пригласить Александра Лукашенко на саммит «Восточного партнерства». Однако то ли в Брюсселе узнали, что Лукашенко не собирается туда ехать, и решили избежать конфуза, то ли он действительно был занят, но визит отложили.

Местные эксперты полагают, что время для нынешнего визита выбрано не случайно.

Во-первых, в Белоруссии идет избирательная кампания в местные Советы. Международные наблюдатели не посылают своих представителей на выборы такого уровня, однако, как сказал на прошлой неделе в ходе визита в Минск заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, спецпредставитель по Восточной Европе Кент Харстед, «мы будем следить, к каким результатам они приведут». Как уже писала «НГ», многие представители оппозиции демонстративно отказались от участия в этой кампании, поскольку власти даже не пытаются инсценировать их демократичность. «Я разочарован, что многое не сделано для проведения столь необходимой избирательной реформы», – говорил и Кент Харстед.

Во-вторых, о некоем «откате» Лукашенко назад заговорили даже представители нерадикальной оппозиции и делового сообщества. Всепрощающую и всепонимающую позицию Брюсселя они как раз и считают причиной такого положения вещей. В частности, активную общественность очень разочаровало то, что в Белоруссии на прошлой неделе был заблокирован оппозиционный сайт «Хартия 97». Публичное сожаление по этому поводу высказал даже известный IТ-бизнесмен Виктор Прокопеня, который сначала отсидел в СИЗО (его обвиняли в неуплате налогов), а потом был приближен к власти, как главный эксперт по формированию условий для создания IТ-страны. Предприниматель предположил, что блокировка ресурса, нанесшая огромный ущерб имиджу страны, произошла без ведома Лукашенко: «Какое-то ведомство поставило свой интерес выше интересов государства». «Блокировка СМИ без предупреждения и предоставления времени на устранение нарушений – это осложнение международных отношений… государству нанесен огромный ущерб», – констатирует Виктор Прокопеня.

На уровне экспертов высказывается предположение, что европейский министр приедет в Минск, чтобы тет-а-тет пожурить Александра Лукашенко, который не приемлет публичных «поучений».

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
351
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
772
Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
522
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org