0
5324
Газета СНГ Печатная версия

22.02.2018 00:01:00

Разведка назвала друзей и недругов Тбилиси

Турция стала главным партнером Грузии, Россия осталась врагом

Тэги: грузия, разведка, турция, мустафа эмре чабук, россия


грузия, разведка, турция, мустафа эмре чабук, россия Ираклий Сесиашвили считает, что Грузии необходимо выработать точную политику, чтобы не стать жертвой пересечения интересов больших государств. Фото с сайта www.parliament.ge

Россия, «оккупировавшая территорию Грузии», враг, а главный союзник – Турция. Об этом в Тбилиси в ходе выступления в парламенте заявил руководитель Службы разведки Грузии (СРГ) Давид Суджашвили. Докладу СРГ в высшем законодательном органе Грузии предшествовало заявление парламентской оппозиции, изъявившей желание узнать, чем конкретно занимается данный институт в вопросе «оккупированных территорий».

Выступление главы СРГ состоялось на закрытом объединенном заседании комитетов по обороне и безопасности, международным делам и по вопросам диаспоры и Кавказа, которое сам он назвал «конструктивным». После него Суджашвили заявил журналистам, что состоялся брифинг, в ходе которого было представлено видение СРГ текущих процессов на международной арене.

«Мы говорили о многих странах  – например, Россия оккупировала наши территории, естественно, Россия представляет опасность. Турция является главным политическим партнером Грузии, могу сказать только это. У нас со многими странами есть тесные отношения, с этой точки зрения я бы выделил США», – заявил Суджашвили. По словам главы Службы разведки, главной опасностью для всего мира, и не только Грузии, является терроризм, и «наша страна должна быть готова к этим вызовам».

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, присутствовавший на заседании, в свою очередь, отметил, что состоялось обсуждение конкретных угроз и вызовов для безопасности Грузии. «Всем хорошо известно, что главной угрозой для нашей страны являются оккупированные территории. Это понятно всем… В регионе наблюдается пересечение интересов больших государств, поэтому мы должны определить правильную политику, которая защитит нашу страну. Воздержусь от большей конкретики. Это рабочий процесс… депутаты были информированы об опасности и риске в регионе», – заявил Ираклий Сесиашвили.

Нового, по большому счету, глава СРГ не сказал. Хотя согласно последним опросам американского Национально-демократического института (NDI), количество жителей Грузии, негативно относящихся к России, снижается (см. «НГ» от 18.01.1808.02.18), она тем не менее остается в тех же опросах главным или даже единственным недругом. Больше удивляет столь высокое место, которое Суджашвили отвел Турции.

Анкара действительно фигурирует среди главных партнеров Тбилиси в стратегиях и доктринах Грузии. Но вместе с этим в отношениях двух соседних стран проявляется немало болезненных противоречий. Официальный Тбилиси старается не поднимать шум из-за перманентных скандальных заявлений турецких лидеров по поводу «исторической принадлежности Турции Батуми, Кобулети» или включения в школьные учебники грузинских территорий в состав Турции. Зато в грузинском обществе все это вызывает повышенное раздражение. Не говоря уже о самовольном смещении границы турецкими пограничниками в Аджарии или экономической и религиозной экспансии Анкары в той же автономной республике. Комментируя активность Турции в Аджарии, известный политолог Рамаз Сакварелидзе не так давно отметил, что к ее интересам в автономии властям стоит относиться с повышенным вниманием: «В Турции сильны идеи пантюркизма. Возможно, амбиции Турции по отношению к Аджарии являются отражением именно таких идей. Во что же это может вылиться, пока неясно».

Впрочем, разведка, на то она и разведка, чтобы быть более осведомленной, чем общество, и, вероятно, заявление о Турции как о главном политическом партнере имеет свое обоснование. Эксперт Гия Пацурия, комментируя это заявление, предложил обратить внимание на последние события в отношениях Тбилиси и Анкары. А именно на ситуацию с управляющим колледжа имени Демиреля Мустафой Эмре Чабуком, ареста и выдачи которого турецкая сторона требовала от грузинской (см. «НГ» от 06.02.18).

Первая часть запроса была выполнена – Чабук был задержан по подозрению в связях с турецким оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, которого власти обвиняют в организации неудавшегося военного переворота в июле 2016 года. С выдачей же дело застопорилось. И не в последнюю очередь из-за жесткого давления Запада, не рекомендовавшего Тбилиси делать это. «Оказавшись под давлением взаимоисключающих требований, Грузия все-таки прислушалась к аргументам США, Европы и пока воздержалась от экстрадиции на родину гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука (см. «НГ» от 20.02.18). Резонно предположить, что такая непокладистость Тбилиси вызвала серьезное недовольство Анкары. А потому нельзя исключать и то, что прозвучавшие в парламенте столь высокие оценки роли Турции для Грузии в определенной степени вызваны желанием смягчить ситуацию», – сказал «НГ» Пацурия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
422
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
752
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
272
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org