0
3449
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2018 00:01:00

Могерини практически во всем солидарна с Порошенко

Киев попросил ЕС предоставить Украине оборонительные вооружения

Тэги: украина, порошенко, вооружения, ес, могерини, крым, санкции, донбасс, миротворцы. нафтогаз, газпром


украина, порошенко, вооружения, ес, могерини, крым, санкции, донбасс, миротворцы. нафтогаз, газпром Петр Порошенко легко находит общий язык с Федерикой Могерини. Фото с сайта www.president.gov.ua

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини посетила Киев за неделю до российских выборов и до четвертой годовщины включения Крыма в состав РФ. На брифинге она отметила, что дата визита не случайна. Евросоюз, по словам Могерини, «не признает незаконную аннексию Крыма».

Украинская власть попросила Брюссель не признавать результаты российских выборов в Крыму и ввести санкции против лиц, причастных к организации голосования на полуострове. Петр Порошенко напомнил, что Украина считает Крым своей «временно оккупированной территорией». Глава европейской дипломатии разделила эту позицию.

Порошенко в ходе встречи с Могерини озвучил призыв к странам – членам ЕС признать Россию «государством-агрессором» и «стороной конфликта в Донбассе». И далее – предоставить Украине европейские оборонительные вооружения. Порошенко сообщил: «Для ознакомления с настоящей ситуацией в Донбассе, а также чтобы увидеть собственными глазами, как Россия «выполняет» свою часть Минских договоренностей, я обратился к высокому представителю, госпоже Могерини, с предложением направить уже в ближайшее время в Донбасс вторую миссию послов Комитета по политике безопасности ЕС. Первая была в сентябре 2015 года».

Такая миссия, по мнению украинской стороны, могла бы способствовать продвижению решения о миротворцах. Этот вопрос обсуждался вчера целый день. Могерини услышала позицию президента, премьер-министра, глав МИДа и Министерства по делам временно оккупированных территорий. Все они убеждали гостью в том, что международная миротворческая миссия для Донбасса должна быть развернута на всей неподконтрольной Киеву территории и на участке границы с РФ. Киев настаивает, что миротворцы должны действовать самостоятельно, без привязки к работе гражданских наблюдателей ОБСЕ. И что в состав миссии не могут быть включены российские силы. Федерика Могерини на брифинге коротко подвела итог: поддержала украинские инициативы, но отметила, что решение о формировании, формате и мандате миротворческой миссии должен принять Совет Безопасности ООН.

Накануне визита в Киев верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности в эксклюзивном интервью агентству УНИАН отметила, что ЕС готов поддержать решение о миротворцах, которое могло бы «ускорить и помочь продвижению реализации Минских соглашений». Отвечая на вопрос о том, что Минские соглашения «не работают», она согласилась, что с выполнением договоренностей есть проблемы. И сказала, что ЕС ожидает действий с обеих сторон.

При этом упоминались Украина и Россия, а не ДНР/ЛНР: «Мы работаем над созданием условий, гарантирующих достижение полного прекращения огня и ускоренного прогресса параллельно всеми сторонами в рамках выполнения своих обязательств. Мы последовательно озвучиваем это через наши контакты – как с украинскими властями, так и с Россией. Вот почему наши санкции важны – они могут усилить политическое и экономическое давление, предупредить дальнейшую эскалацию и в конечном итоге способствовать изменению поведения России и ее подхода к минскому процессу».

Могерини и в интервью, и в ходе визита в Киев заявила, что в ЕС нет усталости от украинских проблем. И нет намерений возобновить прежние связи с Россией в нынешней ситуации. «Россия ранее была стратегическим партнером для Европейского союза, но это уже не так. Понятно, что наши отношения с Россией – это не то, что было, и не то, что это могло бы быть: полная реализация Минских соглашений является ключевым элементом любых существенных подвижек в наших отношениях. Но мы в ЕС знаем, что избирательное взаимодействие с Россией также необходимо – там, где есть явный интерес ЕС», – пояснила она УНИАН.

Предполагается, что позиция ЕС по вопросу миротворческой миссии для Донбасса (и выполнения Минских соглашений) будет определена 18 марта во время заседания Совета ЕС по иностранным делам. В том же интервью Могерини заявила, что дата этого заседания тоже не случайна: «Мы хотим дать сильный сигнал о том, что Европейский союз не забывает о незаконной аннексии Крыма и конфликте на востоке Украины. Для меня это также станет возможностью проинформировать министров (стран ЕС. – «НГ») о своем визите (в Украину. – «НГ»). Мы обсудим ситуацию в Крыму и на востоке Украины, а также достигнутый Украиной прогресс в реализации реформ».

Темпы реформирования стали второй темой переговоров Могерини в Киеве. Гостья вежливо признала успехи украинской власти. И напомнила, что реформы предписаны Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Политолог Владимир Горбач в комментарии телеканалу «Эспрессо» отметил, что ЕС оказывает на украинскую власть определенное политико-дипломатическое давление с целью ускорить выполнение обязательств. Он напомнил, что Соглашение об ассоциации имеет целью переход Украины на европейские нормы и стандарты во всех сферах.

Собеседники Могерини в Киеве объясняли, какие законы уже приняты, какие готовятся. Отдельно обещали быстро решить самый острый вопрос в отношениях Украины и Запада – о создании Высшего антикоррупционного суда. «Антикоррупционный суд должен быть полностью независимым, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Это чрезвычайно важно для страны, для бизнес-среды, инвестиционного климата, для продолжения реформ в энергетической сфере, для земельной реформы. Это позволит открыть большой потенциал Украины», – сказала гостья. Ранее проблема возникла из-за содержания законопроекта, зарегистрированного в Верховной раде. Западные партнеры Украины (включая МВФ) выступили с критикой предлагаемых условий формирования и функционирования суда.

Сейчас глава украинского правительства Владимир Гройсман заверил Федерику Могерини, что Киев все сделает быстро и правильно: «Это в повестке дня. Мы, правительство, полностью поддерживаем создание Антикоррупционного суда. И хочу заверить, что правительство безотлагательно примет все организационные решения относительно функционирования этого суда». Кроме того, глава украинского правительства рассказал о планах: «Наш приоритет на 2018 год – экономический рост 5% и выше». В то же время Гройсман отметил, что Украине не обойтись без внешней помощи. Поэтому, подчеркнул он, Киеву важно получить макрофинансовую помощь (MFA) от ЕС.

Этой темы коснулся и Петр Порошенко, отметивший, что Еврокомиссия одобрила предоставление Украине 1 млрд евро, но решение еще должно быть подтверждено Советом ЕС и Европарламентом. Украинский президент убежден, что новая программа макрофинансовой помощи «в поддержку реформ и экономического роста является признанием нашего прогресса в реформах и сигналом неизменной солидарности ЕС с нашей страной». Некоторые эксперты в Киеве напоминают, что в прошлом году Украина не смогла получить транш помощи ЕС, поскольку не выполнила условия. В Верховной раде сочли некоторые европейские требования (в частности, относительно экспорта леса-кругляка) неприемлемыми. Сейчас правительственные чиновники отмечают, что условия предоставления средств еще не утверждены и обсуждаются.

Любопытно, что как раз вчера в Верховной раде (где проходило совещание глав фракций, групп и руководителей комитетов) звучала критика условий сотрудничества с западными кредиторами. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Украина могла бы вообще не просить о помощи и о кредитах, если бы искоренила коррупцию.

Еще одной значимой темой переговоров Могерини в Киеве стала тема конфликта между «Нафтогазом» и «Газпромом». Как известно, в начале марта украинская сторона (на основе двух решений Стокгольмского арбитражного суда – по контрактам на поставку газа в Украину и на транспортировку российского газа по украинской территории в ЕС) потребовала от российской компании 2,5 млрд долл. «Газпром» подал апелляцию и заявил о намерении разорвать контракты. Украинская сторона не намерена уступать. В ЕС, как считают эксперты, обеспокоены намерением «Газпрома» разорвать контракты, поскольку это решение может означать отказ от транспортировки газа по украинской территории.   

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
253
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
434
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
510
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org