0
4649
Газета СНГ Печатная версия

08.06.2018 19:39:00

Москва не оправдала надежд Минска

Поставки белорусского молока в Россию остались под запретом

Тэги: белоруссия, молочная продукция, поставки, запрет, россельхознадзор


белоруссия, молочная продукция, поставки, запрет, россельхознадзор Фото сайта www.mshp.gov.by

Переговоры по поводу ограничения поставок белорусского молока, которые проходили в четверг и пятницу, не принесли желаемого для Минска результата. Новое руководство аграрной отрасли России лишь пообещало разобраться в проблемах и «поспособствовать» их преодолению.

В четверг в Москву для встречи со своим российским коллегой Дмитрием Патрушевым приезжал министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Как писала НГ», во вторник, когда стало известно о введении с 6 июня запрета на поставки белорусского молока в Россию, он довольно жестко высказался на этот счет, упрекнув Россельхознадзор в недружественности и некомпетентности, а его претензии назвав необоснованными. При этом министр заявил, что белорусские предприятия таким образом просто кто-то хочет выдавить с рынка и занять там их место.

Белорусские источники информацией об итогах визита Леонида Зайца не поделились. Однако, как следует из сообщения российского аграрного ведомства, снять проблему белорусам не удалось. Дмитрий Патрушев говорил о «партнерском характере сотрудничества», выражал «готовность детально разобраться в возникающих трудностях торгово-рыночного взаимодействия и способствовать их преодолению» и пообещал создать для этого рабочую группу. Он также сокрушался, что «конструктивные и интенсивные» отношения двух стран омрачает «ряд вопросов, которые требуют повышенного внимания» в немалой степени из-за того, что «приоритетом для Министерства сельского хозяйства России является защита интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей и потребителей страны».

Присутствовавший на встрече глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил, что запрет на поставку белорусского молока в Россию –  «вынужденная мера, связанная с продолжающимися случаями нарушения ветеринарно-санитарных норм». Российские коллеги успокоили белорусов, что возить молочную продукцию нельзя только в большой таре объемом более 2,5 л. «Белорусская продукция объемом до 2,5 л не подлежит запрету и будет и далее поставляться в Россию», – уточнил глава Россельхознадзора. Леонид Заяц пообещал, что все замечания будут учтены, и попросил о технических консультациях. «Видимо, будут фасовать товар в мелкую тару», – съязвили наблюдатели в Минске в связи с этим.

На следующий день, в пятницу, в Москву отправился вице-премьер правительства Белоруссии Михаил Русый. Несмотря на неудачу переговоров на уровне министров, он был настроен оптимистично. «Выстроим нормальную систему взаимодействия, как и было. Какие-то вопросы всегда будут оставаться, но они должны сниматься, у нас есть для этого специальные службы. Думаю, снимем проблемные вопросы буквально до конца недели», – заявил Михаил Русый. Некоторую надежду дал и посол России в Минске Александр Суриков. «Сегодня в Москве встречаются вице-премьеры Русый и Гордеев. Наверное, они эту тему урегулируют», – сказал он в пятницу на пресс-конференции в Минске.

На момент сдачи номера в печать об итогах встречи никакой информации не было. Напомним, что ранее Гордеев довольно продолжительное время возглавлял российский Минсельхоз. При его назначении на нынешнюю должность в Минске вспоминали, что таких больших проблем в торговых отношениях двух стран в тот период не было, и рассчитывали, что с новым составом правительства удастся договориться быстрее. Однако пока эти  надежды не оправдываются. Эксперты в Минске напоминают, что с тех пор позиция Москвы в отношении Минска существенно изменилась. Как, впрочем, и самого Минска. Если ранее интеграция с Россией была безоговорочным направлением внешней политики Белоруссии, то сейчас власти заняты диверсификацией отношений. Причем как экономических, чтобы не зависеть от российского рынка, так и политических, опасаясь повторения украинского сценария.

Комментируя «молочную» проблему, местные эксперты говорят не только об объективных и постоянных факторах, ее вызывающих (Россия ежегодно в период «большого молока» защищает свой рынок), но и о стремлении Москвы «склонить» Минск к интеграции. В частности, Россия хотела бы выставить свои контрольные посты не в Смоленске, а в Бресте. В Белоруссии же утверждают, что страна сама справляется с контролем, и настаивают на своем суверенитете в этом вопросе. Молоко – очень чувствительная для Белоруссии экспортная позиция (около 600 млн долл. ежегодно), поэтому на нее можно давить.

Кроме того, эксперты согласны и с министром Леонидом Зайцем, который говорил о переделе российского рынка. Статистика подтверждает, что в Россию действительно ввозилось много молочного сырья из третьих стран, в частности Новой Зеландии.

Рассмотрение молочной проблемы продолжится на следующей неделе. Как пояснил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, вопрос обязательно будет поднят 13 июня на заседании совета министров Белоруссии. В тот же день эту тему продолжит рассматривать Коллегия Евразийской экономической комиссии, о чем накануне сообщила ее пресс-служба. Ранее коллегия усмотрела в решении России нарушение пункта 8 статьи 58 раздела XI Договора о Евразийском экономическом союзе, согласно которому государства – члены союза имеют право вводить временные ветеринарные (ветеринарно-санитарные) меры только в случаях, представляющих угрозу и опасность для эпизоотического благополучия территорий стран союза.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Лукашенко выбрал не Россию

Лукашенко выбрал не Россию

Антон Ходасевич

Белоруссия готова быть транзитной страной для ЕС, но ей мешают

1
10365
Почему союз  с Москвой лучше, чем с Вашингтоном

Почему союз с Москвой лучше, чем с Вашингтоном

Александр Храмчихин

Россия может заработать на «зонтике безопасности» не только политические дивиденды

0
2966
Москва ответила Латвии на принятии аналога американского "закона Магнитского"

Москва ответила Латвии на принятии аналога американского "закона Магнитского"

0
550
ОБСЕ призывает белорусские власти пересмотреть закон о СМИ

ОБСЕ призывает белорусские власти пересмотреть закон о СМИ

0
741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org