0
1409
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2018 14:14:00

В Грузии сформировано новое правительство

Правящая партия оставила старых министров-силовиков и разозлила оппозицию

Тэги: грузия, правительство


грузия, правительство Премьер-министр Мамука Бахтадзе (в центре) обещал депутатам, что его кабинет министров будет эффективным. Фото со страницы правительства Грузии в Facebook

Парламент Грузии 101 голосом «за» при 12 «против» утвердил новый состав кабинета министров и выразил доверие к его программе, названной «Свобода, быстрое развитие, благополучие». Требование оппозиции сменить министров силового блока и министра юстиции осталось не услышанным правящей «Грузинской мечтой» (ГМ). Все они сохранили портфели.

ГМ обладает конституционным большинством, и утвердить любой состав кабинета министров ей не может помешать ничто. Об этом говорили все эксперты, комментировавшие требования оппозиции по обновлению правительства. Так оно и случилось. И министр юстиции Тея Цулукиани, против которой в основном был направлен протест оппозиции и ряда НПО, и министр внутренних дел Гиоргий Гахария, и министр обороны Леван Изория, которого критика касалась значительно в меньшей степени, чем коллег, сохранили занимаемые места.

Оппозиция, предвидя подобный сценарий, до начала заседания парламента устроила флешмоб, притащив к зданию высшего законодательного органа в Кутаиси картонные гробы и изобразив похоронную процессию. Один из организаторов акции Гоги Цулая из партии «Свободная Грузия» заявил журналистам, что траурная церемония посвящена гибели демократии: «Правительство и парламент Бидзины Иванишвили наконец покончили с парламентаризмом в стране».

Новый премьер-министр Мамука Бахтадзе в выступлении перед депутатами повторил, что является сторонником небольшого, но эффективного правительства – после реорганизации в Грузии 10 министерств и аппарата государственного министра. Он подчеркнул, что сегодня перед страной и ее властями стоят надпартийные задачи, и его кабинет готов к сотрудничеству с любыми политическими и общественными группами, которые способны генерировать конструктивные идеи и предложения.

Главными проблемами Грузии, которые предстоит решать, Бахтадзе назвал объединение страны, интеграцию в евро-атлантические структуры, преодоление бедности и фундаментальную реформу сектора образования. В своем выступлении премьер заявил о необходимости создать возможности и условия «для мирного сосуществования с абхазскими и осетинскими согражданами»: «Уверен, что мы обязательно создадим современное государство, европейское государство, и этим создадим реальную возможность для мирного сожительства с нашими абхазскими и осетинскими согражданами, чтобы вместе построить сильную и независимую Грузию».

Положение в сфере образования Мамука Бахтадзе назвал провальным. По его мнению, причиной этого стала абсолютная оторванность образовательной системы от экономической реальности. «Государство финансировало в том числе и такие направления, которые не давали перспектив выпускникам вузов трудоустроиться. Должна существовать связь с требованиями рынка труда... Программы должны быть ориентированы не только на предоставление определенных академических знаний, но и на перспективы трудоустройства выпускников… Задача номер один должна заключаться в том, чтобы построить в каждом региональном центре высококачественные профессиональные учебные заведения, которые на 100% обеспечат трудоустройство молодежи», – заявил премьер.

Еще одной важной задачей Бахтадзе считает укрепление антикоррупционной линии. «Нынешняя система в Грузии не может ответить вызовам, существующим сегодня в Грузии… Антикоррупционная система и политика должны быть направлены на выявление случаев и в то же время – и на превенцию рисков. С этой точки зрения я считаю наилучшим опыт стран Балтии, который, в свою очередь, опирается на опыт Великобритании, и Грузии необходимо перенять эту практику. Ведется обработка соответствующего законодательства, и мы обязательно представим эту инициативу парламенту», – заверил он.

В экспертном сообществе в целом позитивно оценили выступление Бахтадзе, отмечая точно расставленные приоритеты и акценты. Впрочем, комплименты носят сдержанный характер. В Грузии хорошо знают разницу между словом и делом, и вообще ни один из многочисленных предшественников Бахтадзе не говорил «неправильных вещей». Но далеко не у всех обещания и планы были реализованы.

Оппозиция же и в выступлении премьера обнаружила серьезные изъяны. Так, депутаты от оппозиционной «Европейской Грузии» (ЕГ) обвинили Бахтадзе ни много ни мало в плагиате, объявив, что какие-то фрагменты выступления полностью повторили аналогичные заявления экс-премьера Гиоргия Квирикашвили во время представления правительства осенью 2016 года. «Если нам предлагается голосовать за ту же правительственную программу, то зачем надо было отправлять в отставку Квирикашвили?» – заявил один из лидеров ЕГ Зураб Чиаберашвили.

Другие противники власти настроены еще жестче, без устали повторяя, что и новый кабинет министров в Грузии ничего, по сути, не изменит до тех пор, пока продолжается закулисное правление Бидзины Иванишвили.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1411
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1231
Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
498
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org