0
1328
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2018 17:13:00

Партия Саакашвили раздувает предвыборный скандал

Оппозиция обвиняет ЦИК Грузии в незаконном сотрудничестве с правящей "Грузинской мечтой"

Тэги: грузия, оппозиция, грузинская мечта, президентские выборы, скандалы


грузия, оппозиция, грузинская мечта, президентские выборы, скандалы Записи телефонных разговоров председателя ЦИК Грузии Тамар Жвания попали в СМИ. Фото с сайта www.cesko.ge

Объединение «Сила в единстве» (бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД) плюс 10 мелких партий) обвинило ЦИК Грузии в готовности фальсифицировать президентские выборы, которые пройдут 28 октября. Обвинение базируется на продемонстрированных записях консультаций ЦИКа с членами правящей «Грузинской мечты» (ГМ) по вопросам комплектации окружных и участковых избиркомов. «Обвиняемые» назвали записи «неполными, вырванными из контекста состоявшихся встреч, а потому искажающими реальную картину».

Скандальные аудиозаписи журналистам представил представитель ЕНД Леван Бежашвили. Он назвал их доказательством сотрудничества ГМ и ЦИКа в вопросах включения активистов правящей партии в местные избиркомы. По его мнению, после такого разоблачения у председателя ЦИКа Тамар Жвания один путь – отставка.

Бежашвили уточнил, что злоупотребления касаются в основном так называемых нейтральных квот в избирательных комиссиях, которые заполняются по указанию ГМ – либо активистами партии, либо членами их семей. По его словам, в любом случае это люди, лояльные ГМ. «Из записей становятся также известными имена будущих глав местных комиссий. ЦИК Грузии превратился в избирательный штаб «Грузинской мечты», поэтому Жвания должна покинуть свой пост», – резюмировал Леван Бежашвили.

Обвинение «националов» поддержали другие оппозиционные партии и ряд неправительственных организаций (НПО). Так, Лейбористская партия потребовала возбудить уголовное дело против Тамар Жвания. «Европейская Грузия» отреагировала более спокойно. Ее представители отметили, что в записях, представленных Леваном Бежашвили, нет ничего такого, о чем не было известно, – комплектация избирательных комиссий давно стала актуальной проблемой электоральных процессов.

НПО предлагают не рубить сплеча, а более скрупулезно изучить содержание телефонных записей, в которых «несомненно наличествуют признаки правонарушений», и если подлинность записей подтвердится, то «председатель ЦИКа должна будет незамедлительно подать в отставку».

Представители власти, в свою очередь, называют происходящее спекуляцией и попыткой раздуть скандал в преддверии выборов. «Оппозиция уже ищет оправдание будущему поражению. Все выборы, которые прошли после прихода к власти ГМ, по оценкам международных наблюдателей, были проведены на высоком уровне и не вызывали каких-то серьезных нареканий», – заявил представитель ГМ Дмитрий Цкитишвили.

Глава службы по связям с общественностью ЦИК Грузии Анна Микеладзе, комментируя ситуацию, заявила, что все предъявленные обвинения будут тщательно изучены и оценены таким образом, чтобы ни у кого в Грузии и за рубежом не осталось сомнений в объективности работы избирательных комиссий, избирательного процесса и итогов голосования.

И, наконец, министр юстиции Тея Цулукиани нанесла контрудар, назвав претензии оппозиции в адрес ЦИКа антипропагандой и целенаправленной атакой. «Кампания, которая осуществляется против ЦИКа и избирательной администрации в целом, начата ЕНД и его филиалами, а также НПО, включившимися в этот процесс неосознанно», – заявила Цулукиани. По ее словам, разговоры о том, что комиссии комплектуются родственниками и близкими членов ГМ, возникают не в первый раз, однако ни одно из таких обвинений никогда не бывало подкреплено убедительным доказательством.

Что касается самих выборов, в ходе которых президент Грузии будет избран всенародно в последний раз, то наиболее активно из всех кандидатов ведет себя бывший министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, которую, очевидно, поддержит правящая партия, решившая не выставлять своего кандидата. Впрочем, твердой договоренности на этот счет между экс-министром и руководством ГМ пока, видимо, нет.

«Я встречусь с председателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, когда станет известно о партийном решении поддержать на выборах мою кандидатуру, – осторожничает Зурабишвили, являющаяся независимым кандидатом в президенты. – Я надеюсь на поддержку ГМ. Это та сила, с которой у меня много общих ценностей. Но я не являюсь членом этой партии. Президент не должен быть партийным. Если ГМ объявит о том, что поддерживает меня, то, несомненно, возникнет необходимость во встрече с Бидзиной Иванишвили».

Кого именно, если не Зурабишвили, поддержит правящая партия, станет известно после 8 сентября – дедлайн регистрации в ЦИКе кандидатов в президенты. «Мы обязательно назовем имя одного из кандидатов после того, когда станет известен весь список участников выборов. Это будет политик, наиболее близкий по своим взглядам к идеологии ГМ», – заявил на встрече с населением в одном из регионов страны спикер парламента Ираклий Кобахидзе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1229
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1572
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1502
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org