0
916
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2018 17:59:00

Грузинские депутаты выявили убийцу

Парламентская комиссия расследовала обстоятельства гибели школьников

Тэги: грузия, расследование, убийство, школьники, саралидзе


грузия, расследование, убийство, школьники, саралидзе Фото Davit Kachkachishvili/Anadolu Agency/Getty Images

Временная следственная комиссия парламента Грузии по изучению нашумевшего убийства школьников завтра представит свое заключение относительно совершенного преступления. В последних заседаниях комиссии не принимали участия депутаты от правящей «Грузинской мечты» (ГМ). Оппозиция считает, что ГМ пытается отмежеваться от происходящего – комиссия вскрыла вопиющие нарушения, допущенные в ходе следствия.

Большинство мест в парламентской комиссии по расследованию обстоятельств убийства двух школьников 1 декабря 2017 года власть предоставила оппозиции, поддержавшей акции протеста, которые нынешней весной и в начале лета устроил в Тбилиси отец одного из погибших Заза Саралидзе (см., в частности, «НГ» от 09.06.18). Он вел собственное расследование параллельно с правоохранительными структурами и был возмущен, когда его опасения воплотились в реальность – убийца его сына перед правосудием не предстал. Как и еще несколько участников массовой драки. По слухам, позднее в целом подтвердившимся, они оказались родственниками «больших людей» в правоохранительных структурах, церкви и т.п.

В результате многодневных акций протеста оппозиции и общественности в Грузии сменился главный прокурор. Они же стали одной из косвенных причин последующей отставки премьера страны и правительства. Именно в те дни между митингующими и властями была достигнута договоренность о создании парламентской комиссии по расследованию этого дела. В нее, к слову, отказались войти представители бывшей партии власти – «Единого национального движения» (ЕНД), выбравшие вариант уличной борьбы с властью. Тем не менее большинство мест в комиссии решено было предоставить оппозиции, делегировавшей в нее немало юристов.

Накануне комиссия представила первую часть своего заключения. Как сказал депутат от «Европейской Грузии» Серго Ратиани, в ходе следствия были допущены вопиющие нарушения, непростительные и дилетантам, а поскольку дело вели профессионалы, то, похоже, налицо умышленное искажение ситуации. По его словам, комиссия выявила новое ключевое обстоятельство – эскиз орудия убийства Давида Саралидзе.

«В материалах дела оказалась видеозапись, в которой зафиксировано, как… (предполагаемый убийца. – «НГ») показывает своим друзьям данный предмет. Запись была доступна на начальном этапе расследования, однако до создания комиссии прокуратура и следствие не зафиксировали эту важную, ключевую деталь. Получив соответствующие доказательства о новых обстоятельствах, комиссия оповестила об этом МВД и призвала ведомство к своевременному реагированию», – говорится в обнародованной части заключения парламентской комиссии.

Помимо этого Ратиани заявил, что в ходе изучения дела комиссия выявила проблемы в системе образования, которые «обязательно будут отражены в заключении». По его словам, установлено, что до того, как отправиться на так называемую разборку, подростки достаточно долго собирались около своей школы. Администрация видела это, и по поведению 30–35 учащихся можно было догадаться о неладном, но не вмешалась в происходящее. «Беды можно было бы избежать, если бы они должным образом выполнили свои обязанности», – считает Серго Ратиани, отметивший также, что Министерство образования до сих пор не изучило предпосылки этой трагедии.

Попутно оппозиция обвинила представителей правящей партии в желании вывести из-под удара «своих людей», замешанных в недобросовестном расследовании. «Мечтатели» ответили встречным обвинением, отметив, что в достижении политического реванша оппозиция не гнушается ничем, в том числе игрой на человеческом горе.

Заза Саралидзе – отец погибшего школьника – в эти дни воздерживается от контактов с журналистами, дожидаясь полного текста заключения парламентской комиссии. Он лишь в очередной раз заметил, что не успокоится, пока не добьется справедливости. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1163
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2005
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1061
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org