0
2705
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2018 00:01:00

У премьера Грузии остался один день до отчета

В Тбилиси могут возобновиться акции с требованием отставки правительства

Тэги: грузия, расследование, убийство, школьники, оппозиция, протестные акции, отставки


грузия, расследование, убийство, школьники, оппозиция, протестные акции, отставки Премьер Грузии Гиоргий Квирикашвили обещал протестующим провести новое расследование дела об убийстве школьников. Фото Reuters

В воскресенье премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили должен сообщить о первых результатах нового расследования по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси 1 декабря 2017 года. Такая договоренность была достигнута на встрече премьера с Зазой Саралидзе – отцом одного из убитых, организовавшим акции протеста с требованием отставки правительства. В противном случае митинги будут возобновлены.

Судя по открытой информации, Гиоргию Квирикашвили есть что сказать. МВД приступило к новому расследованию, которое курирует лично глава ведомства Гиоргий Гахария при прямой ответственности самого Квирикашвили.

Новый главный прокурор будет назначен с максимальным учетом общественного мнения. Обсуждения худо-бедно уже ведутся, хотя ряд НПО и требует отставки министра юстиции Теи Цулукиани, якобы негативно влияющей на этот процесс.

Наконец, сформирована специальная парламентская комиссия, которая будет вести свое расследование параллельно с МВД. Большинство мест в ней, согласно Конституции, заняли представители парламентской оппозиции, а председательство отведено Серги Капанадзе, депутату от оппозиционной «Европейской Грузии» – партии, отколовшейся от бывшей партии власти «Единого национального движения» (ЕНД). Само ЕНД, члены которого принимали в акциях за отставку премьера и правительства активное участие, стремясь к реваншу, в комиссию войти отказалось, очевидно, предпочитая уличное противостояние власти.

Похоже, работа парламентской комиссии будет сложной. Омбудсмен Нино Ломджария заявила журналистам, что ознакомилась с 11 томами уголовного дела, и «все шито белыми нитками». О том же самом чуть ли не со дня трагедии говорит сам Заза Саралидзе.

Напомним, что 1 декабря в центре Тбилиси в групповой драке с участием 23 человек от многочисленных ножевых ранений погибли два школьника. Отец одного из них, Заза Саралидзе, заподозрив следствие в необъективности, начал свое расследование. По его словам, на протяжении нескольких месяцев он тщетно пытался встретиться со следователями, главой МВД, прокурорами, чтобы сообщить: улики уничтожаются, кого-то пытаются выгородить.

Этим «кем-то» оказался сын высокопоставленного сотрудника главной прокуратуры страны, вскоре после резонансного преступления подавшего в отставку. Как поговаривают в Тбилиси, ушедший из прокуратуры чиновник «очень много знает», и если в случае чего заговорит сам, то мало никому не покажется: может разразиться скандал невообразимых масштабов. Вплоть до смены власти.

Самому Зазе Саралидзе это безразлично. По его словам, он всегда был далек от политики и единственное, чем озабочен сейчас, – не предать память сына, не допустить, чтобы реальный убийца остался на свободе. «Эту порочную систему надо разрушить, иначе она еще не одно поколение уничтожит, поэтому я пойду до конца», – не устает повторять Саралидзе.

Суд, состоявшийся 31 мая, приговорил двух подростков, участвовавших в той жестокой драке, к 9 и 10 годам. Саралидзе, взбешенный тем, что убийцы его сына на скамье подсудимых не оказалось, потребовал отставки главного прокурора, а потом и правительства. Его поддержала молодежь, ряд неправительственных организаций и политических партий, а также родители, потерявшие своих детей и считающие вынесенные убийцам приговоры несправедливыми.

Митингующие добились отставки главного прокурора Грузии. Премьер и правительство удержались. Акции были временно приостановлены с вечера 4 июня, когда премьер Гиоргий Квирикашвили встретился с Зазой Саралидзе.

После переговоров Саралидзе объявил о достигнутой договоренности: 10 июня премьер сообщит о первых результатах нового расследования. В противном случае акции возобновятся и будут проходить не только в Тбилиси, но и в регионах.

Часть оппозиции, похоже, считает, что Квирикашвили не сможет представить убедительные аргументы. Во всяком случае ЕНД, Лейбористская и Национал-демократическая партии объявили об объединении для большей эффективности в борьбе с властью. Сам Саралидзе после встречи с Квирикашвили воздерживается от заявлений, избегает контактов с прессой, ожидая выступления премьер-министра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция задумалась о смысле выборов

Оппозиция задумалась о смысле выборов

Дарья Гармоненко

В большинстве регионов власти заранее гарантировали себе спокойные кампании

0
1608
Верховный суд Малайзии постановил продолжить разбирательства по делу об убийстве старшего брата Ким Чен Ына

Верховный суд Малайзии постановил продолжить разбирательства по делу об убийстве старшего брата Ким Чен Ына

0
605
В Москве прошел несанкционированный Марш матерей

В Москве прошел несанкционированный Марш матерей

Дарья Гармоненко

Участники выступили акции в поддержку фигурантов дела "Новое величие"

0
1566
Ходорковский поворачивает "Открытую Россию" влево

Ходорковский поворачивает "Открытую Россию" влево

Дарья Гармоненко

Оппозиция в Петербурге продемонстрировала объединительный порыв

0
1773

Другие новости

Загрузка...
24smi.org