0
3305
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2018 19:39:00

Украина начала ревизию церковного имущества

Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры

Тэги: минкульт, украина, опись, ценности, упц мп, лавра, автокефалия


минкульт, украина, опись, ценности, упц мп, лавра, автокефалия В Почаевской лавре много почитаемых реликвий. Фото с сайта www.pochaev.org.ua

В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В Киеве опасаются, что ценности тайно вывезут за пределы страны – из-за подготовки к объединению православных юрисдикций и созданию автокефальной (независимой) Украинской церкви. В УПЦ МП опасаются, что опись даст старт захвату ценностей и храмов.

Распоряжение Минкульта об экстренном проведении инвентаризации появилось в ответ на обращение депутата от Радикальной партии Юрия-Богдана Шухевича. Он адресовал официальное письмо председателю Верховной рады, а копии направил премьер-министру, главе СБУ, генпрокурору, министрам внутренних дел и культуры.

«В связи с перспективой получения Украинской православной церковью полноправной автокефалии появилась угроза незаконного вывоза историко-культурных ценностей из основных религиозных христианских сооружений, которые сейчас контролируются так называемой Украинской православной церковью (Московского патриархата)», – написал депутат, потребовав от власти обеспечить сохранность имущества.

Ко времени сдачи номера в печать ни одна из сторон еще не комментировала ситуацию и не сообщала, как проводится опись. Источник «НГ» на анонимных условиях отметил, что проблем не должно было возникнуть: «Инвентаризацию проводят музейные работники из штата национально-культурных заповедников. Они много лет знакомы со священнослужителями храмов, расположенных рядом (или на территории заповедников)». По мнению источника, черновики описи уже были готовы заранее.

Месяц тому назад вспыхнул скандал из-за новости о попытке описи ценностей, находящихся на территории Спасо-Преображенской церкви УПЦ МП в Глухове (историко-культурный заповедник «Глухов» в Сумской области). Священники УПЦ МП сообщили журналистам, что для переписи имущества на территорию храма прибыла комиссия, направленная Министерством культуры. Возникли споры о том, насколько законным было решение власти об инвентаризации церковных ценностей.

Министерство культуры занимается этим вопросом по той причине, что в период президентства Виктора Януковича (в 2012 году) в Украине ликвидировали Госкомитет по делам национальностей и религий. Его полномочия были переданы департаменту по делам религий и национальностей при Минкульте. В ведении этой структуры – два десятка национально-культурных заповедников, в том числе Почаевская и Киево-Печерская лавры. И в Почаеве (Тернопольская область на западе Украины), и в Киеве часть территории лавр имеет статус национального музея, другая часть с 1990-х передана в пользование УПЦ МП.

Точно так же Андреевская церковь, которую сейчас по предложению президента Порошенко собираются передать Вселенскому патриархату в рамках восстановления ставропигии (постоянного представительства), оставалась собственностью государства. Но при этом служила кафедральным собором одной из трех существующих в Украине православных юрисдикций – Украинской автокефальной православной церкви. Глава УАПЦ митрополит Макарий (Малетич) сказал украинским СМИ, что в случае создания единой церкви его организация готова «пожертвовать» свой главный храм Вселенскому патриархату.

Политический эксперт Владимир Воля, которого цитирует издание «Страна», обратил внимание на то, что команда украинского президента объяснила свое предложение намерением ускорить получение томоса (указа) Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея об автокефалии. Он задал риторический вопрос: «А что там происходит, отчего возникла необходимость стимулировать ускорение процесса? Константинополь все-таки не торопится?»

Ранее сообщалось, что томос будет вручен главе новой церкви. Для этого требуется провести объединительный Собор, в ходе которого договориться о множестве деталей создания такой церкви и избрать ее главу. Представители Киевского патриархата считают, что Собор может быть проведен в ближайшее время. Глава УАПЦ митрополит Макарий в интервью телеканалу ZIK сказал, что все не так просто и безоблачно. Как известно, Киевский патриархат и УАПЦ за последние годы несколько раз начинали переговоры об объединении, но не смогли достичь успеха. Старые противоречия до сих пор не разрешены.

«Патриарх Филарет (Денисенко, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, УПЦ КП. – «НГ») обратился ко мне и сказал: «Срочно нужно Собор созывать». Я ему говорю: «Собор собирать – нет устава». Он: «А устав у меня есть». Я: «У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав». А он: «Нет, будет мой устав», – пересказал глава УАПЦ свой диалог с главой УПЦ КП. Он отметил, что Киевский патриархат не обсуждает ни название новой церкви, ни ее статус: «Я спросил, будет ли митрополия, а он со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия…»

Пока между двумя церквами ведутся закулисные споры, украинские политики взялись за опись имущества третьей. В УПЦ МП видят в этом связь с прозвучавшим в начале августа в интервью телеканалу «Прямой» заявлением Филарета. Тот напомнил, что основные христианские святыни в Украине принадлежат государству: «Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру – чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана (когда будет предоставлен томос Вселенского патриархата. – «НГ»), то обе лавры будут переданы украинской церкви».

Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что это заявление вызвало в обществе резонанс, и глава УПЦ КП больше ни разу нигде не повторял тезис, способный привести к дестабилизации. В интервью телеканалу «24» Фесенко отметил, что в стычках может быть заинтересована УПЦ МП, выступающая категорически против томоса. Именно эта сила может спровоцировать украинских радикалов на необдуманные действия, отметил политолог: «Это ответственность СБУ и власти в целом. Необходимо провести профилактические беседы с лидерами националистических организаций, чтобы не допустить провокаций и не действовать в интересах Москвы».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в колонке для издания «Главред» напомнил, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на прошлой неделе пообещал политико-дипломатическими мерами защищать интересы православных верующих в Украине, если Киеву «не удастся удержать ситуацию в правовом поле». Кулик считает, что эти слова были предостережением. «Для России, а точнее – для Кремля, важно, чтобы сохранялся инструмент влияния так называемого «русского мира» в виде Русской православной церкви на территории Украины… Потому, конечно же, Кремль будет делать все возможное, чтобы инспирировать межконфессиональный конфликт в Украине. Уже сейчас мы слышим во многих храмах Московского патриархата заявления отдельных священников о том, что «прольется большая кровь», что томос и автокефалия – это «рука дьявола», что «брат пойдет на брата»…», написал он. Виталий Кулик считает, что нынешняя ситуация имеет отношение не только к церковным делам: «Сейчас речь идет не о религии, вере или Боге, а в первую очередь – о государственной безопасности и угрозах территориальной целостности, суверенитету и правам граждан Украины».

Напомним, в сентябре группа депутатов Верховной рады из оппозиционного лагеря обратилась к Вселенскому патриарху с письмом, в котором содержались опасения относительно развития ситуации. Авторы обращения предложили перенести вопрос о предоставлении томоса на время после выборов 2019 года в Украине.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

0
499
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
481
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
1670
Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Игорь Яркевич

Русская литература через украинскую призму

0
855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org