0
2255
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2018 22:29:00

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

Тэги: украина, польша, конфликты, история, депортация, война


украина, польша, конфликты, история, депортация, война Украинские депутаты объясняли друг другу, что должно быть отражено в постановлении о событиях 75-летней давности. Фото c cайта www.rada.gov.ua

В 2019 году в Украине на государственном уровне отметят 75-ю годовщину переселения сограждан из регионов, после Второй мировой войны отошедших Польше. Верховная рада в четверг приняла постановление об учреждении Дня памяти украинцев, депортированных из Польши  в 1944-1951 годах. Те события по-разному оценивают в Киеве и Варшаве: споры, кто больше виноват в гибели мирных людей, до сих пор осложняют украинско-польские отношения.

Очередной конфликт вероятен в период президентских и парламентских выборов в Украине. Голосование в Верховной раде состоялось накануне Дня независимости Польши, который будет отмечаться 11 ноября. И это тоже может быть неоднозначно воспринято в Варшаве. 

Никто из украинских депутатов не спорил с сутью документа, но многие удивлялись, почему вопрос был внесен в повестку дня именно сейчас. Представитель группы «Возрождение» Валерий Писаренко задал вопрос о том, правильно ли парламент расставляет приоритеты в своих планах: «Акцент нужно делать на сегодняшних проблемах… Что-то я не припомню данных соцопросов, которые бы свидетельствовали, что люди хотят, чтобы мы занимались в первую очередь вопросами истории…»

Писаренко вызвал споры заявлением о том, что «если уж говорить о депортации, то сейчас идет депортация украинцев: люди едут по всему миру, чтобы прокормить свои семьи». Эту тему поддержал и лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко: «Как бы не случилось, что через 10 лет другой парламент будет рассматривать постановление о вынужденном переселении украинцев из Украины…»

Другой оппозиционный фланг поддержал постановление. Представитель партии «Батькивщина» Иван Крулько заявил, что поминание сотен тысяч украинцев, погибших в период нескольких волн депортации, является «восстановлением исторической справедливости», которым и должны заниматься депутаты. За постановление проголосовали 234 депутата (при необходимом количестве в 226 голосов). В документе сказано, что Верховная рада рекомендует президенту Украины объявить 2019 год Годом памяти украинцев, депортированных из Польши. Правительству депутаты поручили разработать план соответствующих мероприятий. Отдельным министерствам тоже дали указания: начиная от поправок в школьный курс истории Украины и заканчивая освещением темы в государственных СМИ.

В сопроводительных документах к проекту постановления была подробно изложена украинская версия событий. «Официально депортация украинского населения началась 9 сентября 1944 года в результате Соглашения между правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским комитетом Национального освобождения «Об эвакуации украинского населения с территории Польской народной республики и польских граждан с территории УССР….» В феврале 1951 года СССР и Польша подписали Договор «Об обмене участками государственных территорий», которые к тому времени были «освобождены» от коренного населения, напомнили депутаты. «Все это случилось вследствие преступного сговора Риббентропа–Молотова», – заявил представитель «Блока Петра Порошенко» Олег Барна.

В процессе принудительного переселения, которое проходило в несколько этапов, польская сторона, по словам украинских депутатов, «проводила военные операции против мирного населения». В Польше принято обвинять украинскую сторону в военных преступлениях против польского мирного населения в тот период. Споры из-за оценки событий, известных как Волынская резня, длятся уже много лет. Обе стороны время от времени используют термин «геноцид».

В прошлом году украинско-польские отношения обострились до предела. Польский парламент проголосовал за изменения в законе «Об институте национальной памяти»: была введена уголовная ответственность за приписывание польской нации преступлений нацистской Германии, а преступления украинских националистов были поставлены в ряд с «нацистскими и советскими преступлениями». Некоторые польские депутаты поясняли, что решение было принято в том числе в ответ на голосование Верховной рады, которым бойцы Украинской повстанческой армии (УПА) были признаны героями и борцами за независимость Украины. В Польше многие считают членов УПА бандитами, которые расправлялись с польским населением.

В 2017 году дошло до того, что в Украине ввели мораторий на эксгумацию останков польских воинов, а в Польше стали составлять списки невъездных украинцев, в том числе историков. Ситуацию удалось урегулировать на уровне президентов двух стран. Во время рассмотрения нового постановления в Верховной раде представитель группы «Воля народа» Владимир Литвин спросил у коллег, понимают ли они, какими могут быть последствия голосования. «Нужны объективные оценки, которые успокоили бы наше общество и не привели бы к конфликтам с соседями», – сказал он. Авторы документа подчеркнули, что речь не идет о претензиях к нынешней Польше. «Мы осуждаем не сегодняшнюю Польшу, а коммунистическую Польшу», – заявил глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий. В процессе обсуждения много раз звучал тезис о том, что в преступлениях против украинцев и поляков виновны политические режимы того времени. Но разница в восприятии и оценке исторических событий может осложнить современные отношения двух государств.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
611
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1245
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1022
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org