0
1730
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2018 19:34:00

Грузинские несогласные пошли ва-банк

Партия Михаила Саакашвили обещает еще одну мирную революцию

Тэги: грузия, оппозиция, григол вашадзе, протест, досрочные выборы


грузия, оппозиция, григол вашадзе, протест, досрочные выборы Противники нового президента Грузии требуют досрочных выборов парламента. Фото с сайта www.kavkaz-uzel.eu

Объединенная оппозиция Грузия (ООГ), возглавляемая проигравшим выборы кандидатом в президенты Григолом Вашадзе, анонсировала начало непрерывной акции протеста 18 декабря. Оппозиция требует роспуска парламента и проведения досрочных выборов исключительно по пропорциональной системе. Грузию необходимо освободить от тирании одного олигарха, заявил Вашадзе.

Традиционные для акций протеста палатки появились около здания парламента еще в воскресенье вечером. Не сумевшие сорвать инаугурацию избранного президента страны Саломе Зурабишвили оппозиционеры вернулись в Тбилиси из региона Кахети – а инаугурация, как известно прошла в Телави, средневековой столице Кахетинского царства, – и прямиком направились к зданию парламента.

«Не уйдем, пока не добьемся выполнения своих требований. И пусть власти не надеются, что новогодние праздники вынудят нас разойтись по домам – не разойдемся, пока не достигнем цели», – заявила Хатия Деканоидзе – член правительства времен Михаила Саакашвили, еще не так давно руководившая Национальной полицией Украины.

Оппозиционеры считают себя глубоко оскорбленными действиями правоохранительных органов, которые заблокировали трассу и не дали их автоколонне доехать до Телави, где они, по их словам, параллельно с инаугурацией хотели провести мирную акцию против Зурабишвили.

Препирательства с полицией, иногда переходившие в небольшие стычки, продолжались почти все воскресенье. Сотрудники правоохранительных органов выполнили приказ руководства – не ввязываться в провокации и любой ценой избежать столкновений. Их предложение воспользоваться для проезда в Телави другой дорогой оппозиция раз за разом отклоняла, считая – и в целом не без оснований, – что тем самым власти хотят выиграть время для благополучного завершения инаугурационных торжеств.

В свою очередь, силовики убеждены, что никакого мирного «параллельного протеста» оппозиции в Телави быть не могло и «националы» направлялись туда с одной только целью – заблокировать центр города своими машинами и сорвать торжественные мероприятия.

«Нам были известны их планы, и для поддержания порядка мы были вынуждены закрыть автомобильную трассу. Это было сделано еще и во избежание автомобильного коллапса на подъезде к Телави. Оппозиция могла воспользоваться объездной дорогой, свободной от правительственных машин, но не стала этого делать. Они отказались также от нашего предложения доставить их в Телави на специальных автобусах», – заявил министр внутренних дел Гиоргий Гахария.

Любопытно, что отдельные «фрагменты» этого заявления оппозиция подтверждает. В частности, бывший министр обороны Гиоргий Барамидзе, которому дали-таки проехать до Телави в сопровождении полиции, подтвердил, что видел микроавтобусы, но скорее всего они были предназначены не для оппозиции, а для правительственных гостей. Он также сообщил, что полиция перекрыла трассу «эшелонированно», то есть  за первым кордоном, на котором «споткнулась» автоколонна оппозиции, было еще несколько.

Между тем глава МВД Гиоргий Гахария принес благодарность и извинения личному составу МВД, «выполнявшему задание и целый день сносившему оскорбления и провокации». По его словам, ведомство располагает видеозаписями происходившего и ни одна из провокаций оппозиции не останется без внимания: все будет расследовано, и «абсолютно все нарушители понесут наказания, предусмотренные законом». «Точно так же будет изучен и расследован эпизод, когда травмы получили два члена оппозиции», – обещал он. Гахария попутно призвал правозащитников, отметивших факт нарушения властями конституционного права граждан на протест, иногда вспоминать и о правах сотрудников полиции, и в целом госслужащих, а также задуматься над соответствием закону возможного срыва инаугурации президента страны, на которую прибыли высокопоставленные зарубежные гости.

Оппозиция уже выразила недоверие и министру, и расследованию, которое будет вести МВД, сопроводив замечания оскорбительными выпадами личностного плана, что, если верить Гахария, тоже будет «взято на заметку». Ее лидеры выразили надежду на то, что для просмотров воскресного противостояния на трассе Тбилиси–Телави будут использованы не только оперативные съемки, но и кадры нейтральных источников. Трудно сказать, что именно могли запечатлеть «нейтральные съемки», но прямая трансляция, которую все воскресенье с места события вел оппозиционный телеканал «Рустави-2», вряд ли гарантировала увеличение количества сочувствующих оппозиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
990
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2274
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
1359
А графоманов не было

А графоманов не было

Ася Аксёнова

Фестиваль «Батумские каникулы» может стать регулярным

0
362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org