0
4231
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2018 18:48:00

Оппозиция обвинила Пашиняна в предательстве Карабаха

В Армении распускаются слухи о сдаче территорий

Тэги: армения, пашинян, оппозиция, нагорный карабах, конфликт, азербайджан


армения, пашинян, оппозиция, нагорный карабах, конфликт, азербайджан Николе Пашаняну пришлось отвечать за Карабах. Фото с сайта www.prememinister.gov.am

Армянская общественность взбудоражена фразой главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова после встречи в Милане с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном о том, что достигнуто взаимопонимание. Оппозиция обвинила и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в предательстве Нагорного Карабаха, припомнив заодно недавние скандальные заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко, на которые армянская сторона не отреагировала. Пашиняна назревшие вопросы застали в поездке в Дилижан.

Никол Пашинян выразил недоумение по поводу заявлений белорусского лидера о том, что он сам и президент РФ Владимир Путин призывали бывшего президента Армении Сержа Саргсяна вернуть районы вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану и согласиться на ввод в зону конфликта российско-белорусского военного контингента. Пашинян также сказал, что не понимает, для чего Лукашенко понадобилось рассказывать журналистам о том, как «я ему сказал, Никол, давай расставим все точки над «i». Кто первое место занимает по продаже оружия Азербайджану?.. Россия – так покритикуй Владимира Владимировича... Ааа, боишься?.. Что же ты нападаешь на Беларусь?»

«Когда меня попросили представить подробности нашего разговора, я сказал, что не считаю корректным представлять детали  закрытого заседания, добавив при этом, что удовлетворен данным разговором. Уверяю, на все вопросы, поднятые Лукашенко, на месте были даны конкретные, исчерпывающие ответы», – заявил Пашинян, добавив, что во время  контактов с главой РФ вопрос поставок вооружений Азербайджану Россией поднимался.

Еще больший интерес, однако, вызвало заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о достигнутом взаимопонимании, после чего представители Республиканской партии, до недавнего времени стоявшей во главе Армении, обвинили Пашиняна в утрате контроля над ситуацией вокруг Нагорного Карабаха, неинформированности, а другие – вовсе в предательской сдаче позиций в Карабахе и территорий в нахичеванском направлении, о чем в ходе недавнего выступления перед азербайджанской общественностью заявил президент Ильхам Алиев.

Никол Пашинян сказал, что ничего сенсационного в словах главы МИД Азербайджана нет и подобные заявления за 25 лет конфликта произносились не раз. «Вокруг Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») действительно ничего нового нет… Как нет ничего нового в нахиджеванском направлении, где азербайджанская сторона якобы взяла под свой контроль 11 тыс. га… Министр обороны несколько раз приглашал группу журналистов, которая на месте ознакомилась бы с ситуацией на границе… 95% позиционных передвижений на нахиджеванском направлении имели место в феврале–мае... до моего вступления в должность премьер-министра… Я официально заявляю о том, что территории, которые по положению на 8 мая (в этот день Пашинян возглавил правительство. – «НГ») были под контролем Армении, так и продолжают пребывать под нашим контролем», – заявил Пашинян.

В заявлении действительно нет ничего из ряда вон выходящего. В нем говорится, что все участники переговоров продолжат работу в целях обеспечения долгосрочного мира. В нем выражено удовлетворение тем, что после беседы лидеров Армении и Азербайджана в сентябре на полях саммита СНГ в Душанбе сократилось количество нарушений режима прекращения огня. В документе содержится традиционный призыв принять конкретные меры для подготовки населения своих стран к миру, выражена надежда на возобновление диалога на высшем уровне и сообщается, что очередная встреча министров состоится в начале 2019 года.

Эксперты также призывают не искать черную кошку в темной комнате. Аналитик Борис Навасардян считает, что Баку сочетает оптимистичные заявления по поводу достижения договоренностей с Ереваном с резкими высказываниями в его же адрес и одновременно через СМИ (как свои, так и зарубежные) и экспертные круги пытается дискредитировать новые власти Армении. «Не думаю, что Баку может ожидать от Еревана резких изменений в вопросе Карабаха. Потому что наша позиция ясна: о проблеме будем говорить тогда, когда Азербайджан будет готов к этому, а он пока не готов. Резким изменением в этом вопросе в будущем году может стать только возобновление военного конфликта. А предпосылок для решения и взаимных уступок пока нет», – сказал «НГ» Навасардян.

Политический обозреватель издания JAM-news Шахин Рзаев считает, что очередная встреча, очередное заявление, каких было более 100, ничем не отличаются от тех, что делались в последние 25 лет. Новость, пожалуй, в том, что впервые азербайджанская сторона сыграла «на опережение» и первой сообщила о каких-то достигнутых результатах, пусть даже это всего лишь «взаимопонимание». Ведь до сих пор азербайджанские СМИ узнавали подробности переговоров из твиттерского аккаунта пресс-секретаря МИД Армении, а наш МИД реагировал на уже опубликованные новости в лучшем случае на следующий день. И тут наш министр сам первый дал информацию. Конечно, это очень похвально, но остается гадать, что же там такое произошло, что Азербайджан стал форсировать информационный фон вокруг переговоров по Карабаху. Я не считаю, что за столь короткое время могло произойти что-то серьезное. Общества ни в Азербайджане, ни в Армении пока не готовы принять какие-либо компромиссные решения. Так что не стоит преувеличивать значение слов Мамедъярова», – заявил «НГ» Рзаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский нашел новых союзников

Ходорковский нашел новых союзников

Иван Родин

Экс-олигарх призвал чиновников и бизнесменов задуматься, кто из них сядет в следующий раз

0
906
Смольный показал оппозиции черную  метку

Смольный показал оппозиции черную метку

Дарья Гармоненко

Первомайские марши за свободные выборы не пускают на Невский проспект

0
548
Суданская оппозиция обвинила армию в попытке восстановить прежний режим

Суданская оппозиция обвинила армию в попытке восстановить прежний режим

0
233
Лидер "Хезболлы" предрек скорую войну с Израилем

Лидер "Хезболлы" предрек скорую войну с Израилем

Игорь Субботин

Конфликт может развернуться вокруг ракетных заводов в Ливане

0
746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org