0
2133
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2019 19:28:00

Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

Германии пока не удалось обойти Россию и Китай в Центральной Азии

Тэги: узбекистан, бизнес, инвестиции, фрг, центральная азия


узбекистан, бизнес, инвестиции, фрг, центральная азия Ангела Меркель, похоже, довольна предложениями Шавката Мирзиёева. Фото Reuters

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе визита в Берлин надеется наладить контакты с германскими инвесторами. Он привез пакет предложений в сфере нефтехимии и машиностроения. У Германии свои виды на Центрально-Азиатский регион в целом и Узбекистан в частности. Берлин хочет иметь легкий доступ к транспортным коридорам из Китая и Индии в Европу. Залогом успешных переговоров, по мнению наблюдателей, должна стать общая позиция Берлина и Ташкента по стабилизации ситуации в Афганистане.

Сегодня Шавкат Мирзиёев посетит Мюнхен, где встретится с премьер-министром Баварии Маркусом Зедером, а также руководителями ведущих немецких компаний и банков. Накануне состоялись переговоры в Берлине с федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, федеральным канцлером Ангелой Меркель, а также председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле. Германия стала второй крупной страной Евросоюза, которую посещает с официальным визитом узбекский лидер. В октябре он побывал во Франции. Европа представляет интерес для Узбекистана. И это, как говорят эксперты, интерес взаимный – Европе нужен новый Узбекистан. Не случайно в конце прошлого года была презентована новая редакция стратегии ЕС для Центральной Азии, в которой основной акцент сделан на развитие экономического сотрудничества.

«Внешняя политика Германии направлена на развитие политической и экономической стабилизации ситуации Центральной Азии. ФРГ как одна из ведущих экспортных держав в мире заинтересована в расширении рынка сбыта своих товаров. Поэтому стабилизация любой центральноазиатской страны, в том числе Узбекистана, - это приоритет Берлина. С этой точки зрения надо и рассматривать немецко-узбекские отношения», – сказал «НГ» эксперт по постсоветскому пространству доктор Ашот Манучарян из Германии.

По его словам, интерес к Узбекистану возрос после начала проведения экономических и политических реформ в этой среднеазиатской стране. Об этом свидетельствует состоявшийся на днях немецко-узбекский бизнес-форум, по итогам которого были подписаны двусторонние соглашения о намерениях и инвестиционные контракты на общую сумму в 4 млрд евро. «Немецкий бизнес будет проводить свою политику инвестиций там, где есть хороший экономический климат. Есть основания полагать, что подписанные соглашения о намерениях будут реализованы», – подчеркнул германский эксперт.

«Из всех членов Евросоюза (так сложилось исторически) Германия наиболее компетентна в Центральной Азии. Власти этой европейской страны прикладывают максимум усилий для информационного и политического сопровождения движения немецкого капитала и промышленности на новые перспективные рынки», – сказал «НГ» заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко. По его мнению, с одной стороны, это весьма положительное явление, поскольку политические договоренности на высшем уровне означают зеленый свет для развития бизнес-контактов и гарантированную поддержку Берлина в крупных экономических проектах. Но с другой стороны, это означает достаточно жесткие требования немцев к отбору партнеров по бизнесу и к властям страны, в экономику которой Берлин намерен серьезно вкладываться.

Узбекистан в качестве экономического партнера для Германии необычайно привлекателен. И именно в той отрасли, которая составляет самую сильную сторону немецкой экономики – промышленной, производящей. По сути, подходы германского финансово-промышленного капитала во многом почти полностью совпадают с экономическими планами нынешнего руководства Узбекистана – экспортно-ориентированное развитие и диверсификация рынков сбыта узбекской продукции. Тем более что ЕС подтвердил готовность содействовать получению Узбекистаном односторонних тарифных льгот в рамках «Генеральной системы преференций плюс», что будет способствовать беспошлинному вхождению более 6200 видов узбекских товаров на европейский рынок.

«Большого пакета инвестиций, на десятки миллиардов долларов, как удалось договориться с Россией и Китаем, у Узбекистана с Германией не будет», – сказал «НГ» директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиер Эргашев. Эксперт считает, что пакет соглашений, который заключат в Германии, будет скорее соответствовать объемам договоренностей, достигнутых с Францией. Значительную часть этого пакета могут занять поставки немецкого оборудования и техники в Узбекистан.

«При этом Германия проявляет особый интерес к Узбекистану. Недавно было озвучено мнение Трампа о выводе из Афганистана военнослужащих США. В бундесвере считают, что освободившуюся нишу должна занять Германия. Определенный консенсус по поводу немецкого присутствия в Афганистане есть и в Бундестаге. Значит – на повестке на высшем уровне вопрос сотрудничества Узбекистана и Германии по Афганистану. И это серьезно. Транзитный пункт бундесвера в Термезе (бундесвер использовал аэродром Термез для поддержки своей стабилизационной миссии в ИРА с 2002 по 2016 год. – «НГ») может быть расконсервирован и доведен до прежних размеров в течение нескольких дней», – полагает эксперт.

Бахтиер Эргашев обратил внимание на развитие транспортно-коммуникационных связей, которые продвигает Китай, а сейчас и Индия. Центрально-Азиатский регион и, в частности, Узбекистан рассматривается Берлином в качестве перспективного транзитного направления по наземному выходу на рынки Южной и Восточной Азии, в первую очередь Китая и Индии. «Германскому бизнесу необходимо понимание того, что думают центральноазиатские страны и какое место они отводят для себя в проектах – китайском «Один пояс – один путь», индийских проектах. Видят ли они себя только транзитными странами или претендуют на нечто большее?» – подчеркнул эксперт. Он также отметил, что Китай в 2018 году был самым крупным внешнеторговым партнером Германии, не США. Будет расти и роль Индии. Поэтому Германии нужно искать точки соприкосновения со странами региона и закрепляться здесь.              


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль собрался в Африку опять

Кремль собрался в Африку опять

Анатолий Комраков

РФ обещает экономическое развитие жителям Черного континента

1
435
Стремление Ташкента в ЕАЭС может усложнить процесс вступления страны в ВТО

Стремление Ташкента в ЕАЭС может усложнить процесс вступления страны в ВТО

0
218
Сбербанк и 500 Startups отобрали 25 лучших стартапов в совместный Акселератор

Сбербанк и 500 Startups отобрали 25 лучших стартапов в совместный Акселератор

Сергей Никаноров

1
1247
Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
1218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org