0
2996
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2019 19:12:00

Минск испугался реакции Брюсселя

Приговор по "делу "БелТА" оказался мягче, чем ожидалось

Тэги: белоруссия, сми, уголовное дело, белта, марина золотова


белоруссия, сми, уголовное дело, белта, марина золотова Фото Pixabay.com

Вчера суд Заводского района Минска признал виновной главного редактора портала Tut.by Марину Золотову «в бездействии должностного лица». Ее приговорили к штрафу в сумме, эквивалентной примерно 3,5 тыс. долл. Эксперты сочли приговор мягким, поскольку гособвинение просило в три раза больше.

Марина Золотова признана виновной по ст. 425 ч. 2 УК «бездействие должностного лица». Бездействие заключалось в том, что главный редактор не воспрепятствовала журналистам портала читать информационную ленту государственного информационного агентства «БелТА» по чужому паролю. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемой 6000 белорусских рублей (примерно 3000 долл.) в пользу истца за услуги адвокатов. Золотова может обжаловать приговор. До вступления приговора в силу в отношении главного редактора портала действует подписка о невыезде.

Напомним, что речь идет о «деле «БелТА». Подозреваемыми по нему изначально проходили более 15 журналистов, которые читали информационную ленту «БелТА» без оформления подписки. Они представляли разные негосударственные онлайн-издания. Задержаны они были в августе, кто сутки, кто двое провели в СИЗО. Позже они погасили суммы ущерба, которые, по мнению правоохранителей, нанесли и агентству «БелТА», и газете администрации президента «Беларусь сегодня», паролем которой пользовались все подозреваемые. После этого их дела переквалифицировали в административные и закрыли. До суда дошло лишь дело главного редактора портала Tut.by.

Судебный процесс над главным редактором начался 12 февраля, уголовное дело насчитывает 58 томов. По итогам рассмотрения дела в суде гособвинение запросило для Золотовой штраф в размере 1000 базовых величин, что составляет 25,5 тыс. белорусских рублей и эквивалентно 12 тыс. долл.

«Я пока еще не определилась, буду ли обжаловать. Вы знаете, что статистика по оправдательным приговорам 0,2%, поэтому, честно говоря, на такой приговор не рассчитывала и не ожидала. Меня порадовало, что приговор оказался более мягким, чем просил прокурор», – сказала Марина Золотова после оглашения приговора. По ее мнению, «дело более серьезное, чем просто несанкционированные заходы в раздел платной подписки «БелТА». «Я бы не сказала, что оно политическое», – сказала она. Но в то же время желание властей «разобраться с Tut.by, с независимыми медиа, показать, кто хозяин в Интернете», в нем все же просматривается, убеждена главред портала.

Накануне местная и международная журналистская и экспертная общественность настаивала на том, что приговор должен быть оправдательным, хотя в возможность такого исхода и не верили, ведь власть не для того сфабриковала это дело, чтобы совсем никого не наказать. О том, что оно не имеет под собой оснований, говорила в ходе процесса и адвокат, и сама подсудимая. Показательно, что главным аргументом обвинения стал телефонный разговор, записанный спецслужбами задолго до того, как руководство «БелТА» обратилось к правоохранителям с жалобами на сложности с доступом к их платной подписке. То есть журналистов слушали с нарушением закона, без возбуждения дел и соответственно санкций. В то же время сама Золотова утверждает, что ничего не знала о том, что журналисты портала пользуются платной версией «БелТА», а в том самом телефонном разговоре, который лег в основу дела, как раз и говорит о том, что нужно с этим разобраться.

Мягким приговор эксперты и коллеги сочли не только потому, что сумма штрафа оказалась в три раза ниже, чем просил прокурор, но еще и потому, что законодательство позволяло запретить подсудимой занимать руководящие должности. Эксперты накануне предполагали, что обезглавить и тем самым ослабить самый популярный частный информационный портал и есть главная цель властей. «Вполне понятно всем, что Марина не виновата, но учитывая цели, которые ставили перед собой заказчики этого дела, и специфику нашего правосудия, это еще мягкий приговор, и я считаю его победой», – прокомментировал ситуацию основатель портала Юрий Зиссер. По мнению основателя портала, дело фактически развалилось.

Эксперты также говорят о том, что смягчение приговора по сравнению с запрошенным и с возможным связано и с нежеланием властей портить отношения с Западом, который, без сомнения, не оставит его без внимания. Первая реакция вчера уже поступила от ОБСЕ. «Приговор и штраф Марине Золотовой, главному редактору Tut.by, вместе с непропорциональными мерами правоохранительных органов против БелаПАН и Tut.by в 2018 году, могут оказать негативное воздействие на независимые СМИ в Беларуси», – написал в своем аккаунте в социальной сети представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соловьев – голова!

Соловьев – голова!

Фиест

Элегия о том, как Екатеринбург из Города бесов переименовали в Город храбрых

0
711
Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
1907
Фейкньюс и европейские выборы

Фейкньюс и европейские выборы

Данил Буров

0
436
Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Антон Ходасевич

Белорусская общественность возмущена замалчиванием сути переговоров с Москвой

0
2102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org