1
3345
Газета СНГ Печатная версия

14.03.2019 19:17:00

Нагорный Карабах бракует Мадридские принципы урегулирования конфликта

Ереван пытается вернуть Степанакерт в армяно-азербайджанские переговоры

Тэги: обсе, карабахский конфликт, армения, азербайджан


обсе, карабахский конфликт, армения, азербайджан Масис Маилян (слева) пытался доказать Мирославу Лайчаку (в центре), что без участия НКР переговоры по урегулированию конфликта теряют смысл. Фото с сайта www.nkr.am

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак обсудил в Ереване вопросы урегулирования карабахского конфликта с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и прибывшим в столицу Армении главой МИД самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Масисом Маиляном. В ходе встреч выкристаллизовалась основная идея армянской стороны – вернуть в переговорный процесс НКР. Лайчак признал, что диалог конфликтующих сторон может осложниться.

Мирослав Лайчак еще задолго до нынешнего визита изъявил желание посетить конфликтный регион, побывать в Ереване, Баку и сделать что-то полезное для примирения двух народов. После встреч с Пашиняном и Маиляном в активе лишь «заявленное стремление решить вопрос миром, за столом переговоров». Председатель ОБСЕ заявил, что с пониманием относится к желанию НКР вернуться в переговорный процесс, однако «для этого нужно согласие всех сторон». Лайчак дал понять, что если армянская сторона будет упорствовать в данном вопросе, то диалог может застопориться.

В ходе встречи с Николом Пашиняном Мирослав Лайчак затронул вопросы, «решение которых требует совместных усилий». Армянский лидер подтвердил приверженность Еревана исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей процесс урегулирования, и представил действующему председателю подходы и принципиальную позицию, важнейшая составляющая которой – формирование атмосферы мира, контакты между людьми, сокращение рисков и предотвращение инцидентов. К сожалению, военные учения, проводимые Азербайджаном, риторика властей этого государства совершенно не способствуют этим целям, констатировал Пашинян.

Более жесткие оценки услышал Мирослав Лайчак от главы МИД НКР Масиса Маиляна, по словам которого сопредседатели МГ ОБСЕ повторяют много лет одно и то же. После переговоров с Лайчаком Маилян заявил журналистам, что Мадридские принципы урегулирования, «предложения, звучавшие на протяжении последних 27 лет, устарели, их надо пересмотреть».

«Это наш подход. Настало время отказаться от устаревших принципов, нужны новые реалистичные предложения. Касательно восстановления формата (подразумевается возвращение НКР за стол переговоров. – «НГ») мы можем ожидать некоего прогресса. Но при старых подходах и неучастии Арцаха (самоназвание НКР. – «НГ») в переговорах ожидать прогресса не приходится», – заявил Маилян, напомнив, что участие НКР в переговорах зафиксировано на Будапештском саммите 1994 года. «К сожалению, в последующие годы произошел регресс от принятого консенсусом решения… [тогда как] формат, предусматривавший прямое и полноценное участие Арцаха в переговорах не только доказал эффективность, но и был наиболее результативным, обеспечив заключение соглашения о перемирии 12 мая 1994 года», – считает Маилян.

Он не разделяет мнения Мирослава Лайчака о том, что попытки вернуть НКР в переговоры осложнят их, а изменение формата способно разрушить процесс. «Новые власти Армении… проявляют конструктивный подход. Армения не ставит условием участие Арцаха, но заявляет, что без него переговоры неполноценны. А упомянутые встречные опасения – скорее из категории внутренних спекуляций», – считает министр непризнанной республики. По словам Маиляна, он ознакомил Лайчака с подходами Степанакерта: «Я представил обоснования необходимости участия Арцаха в переговорах в качестве третьей стороны… Думаю, представленные доводы были убедительными», – заметил Маилян.

Министр заострил внимание Мирослава Лайчака на том, что «азербайджано-карабахский конфликт не является территориальным, поэтому пытаться начинать его урегулирование с односторонних уступок недопустимо». Маилян также отметил, что Азербайджан не оставляет попытки изолировать Нагорный Карабах, и в этом смысле ОБСЕ несет определенную ответственность, чтобы в условиях неурегулированности конфликта граждане НКР не были ограничены в своих основных правах и свободах. В связи с этим карабахский министр отметил необходимость визитов в Арцах высокопоставленных представителей международных организаций.

Мирослав Лайчак, как сказал Маилян, предпочел слушать, а не давать оценки, заверив, впрочем, что ОБСЕ приложит все усилия для исключительно мирного урегулирования конфликта.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Мухтар 17:48 15.03.2019

Армяне! Просто не хотят сесть за стол переговоров.Они думают, что выиграли битву.Увы!Настоящее сражение впереди.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внеочередное заседание министерской встречи ОПЕК+ состоится в Джидде в мае

Внеочередное заседание министерской встречи ОПЕК+ состоится в Джидде в мае

0
224
Пашинян заявил о необходимости укрепления сотрудничества Армении с Советом Европы

Пашинян заявил о необходимости укрепления сотрудничества Армении с Советом Европы

0
877
Зурабишвили в Ереване сбалансировала региональные отношения

Зурабишвили в Ереване сбалансировала региональные отношения

Юрий Рокс

Президентов Грузии и Армении сближают урезанные полномочия и дипломатия

0
1608
В Степанакерте обсудят вопрос полномочий Пашиняна в переговорах с Баку по карабахскому урегулированию

В Степанакерте обсудят вопрос полномочий Пашиняна в переговорах с Баку по карабахскому урегулированию

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org