0
1966
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2019 19:20:00

Украинцы не доверяют российским СМИ, но хотят иметь к ним доступ

Многочисленные запреты Порошенко лишь раздражают население страны

Тэги: украина, сми, российские телеканалы, запрет, права, ограничения


украина, сми, российские телеканалы, запрет, права, ограничения Фото pixabay.com

В Украине растет количество людей, которые негативно относятся к введенным властью ограничениям в информационной сфере. Ситуация парадоксальна: более 50% опрошенных считают ошибочным решение запретить трансляцию российских телеканалов, но при этом уровень доверия российским СМИ не дотягивает и до 5%.

Первые решения о запрете трансляции самых рейтинговых российских телеканалов были приняты летом 2014-го. Команда пришедшего к власти Петра Порошенко объяснила необходимость этого «противодействием российской пропаганде». Новый президент пригрозил ответственностью провайдерам, которые рискнут нарушить запреты, и порекомендовал: «Смотрите телеканал «Дождь». Не смотрите другие российские каналы».

В 2017 году «Дождь» тоже попал под запрет – из-за появившейся в эфире карты, на которой, как обнаружили украинские чиновники, «административная граница между Херсонской областью и Автономной Республикой Крым изображалась как граница между Украиной и РФ». В Украине не признают российский статус Крыма (на уровне закона принята формулировка «временно оккупированная территория Украины»). Всех, кто едет на полуостров без разрешения Киева, вносят в черные списки нарушителей границы. На этом основании запрещен въезд в Украину десяткам известных лиц – певцам, актерам, писателям, политикам, которые за последние пять лет посещали Крым без согласия украинской власти.

Ко времени запрета «Дождя» список запрещенных российских телеканалов уже насчитывал десятки, а к ним добавились заблокированные соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и ряд российских информагентств, сайтов газет, интернет-ресурсов. При вводе электронного адреса запрещенной страницы на экране появляется надпись: «Не удается получить доступ». Некоторые провайдеры дают пользователю ссылку на решение Совета нацбезопасности и обороны об антироссийских санкциях, согласно которому заблокирован доступ к данному ресурсу.

Рядовые украинцы ни разу не протестовали против подобных запретов. Ранее это объяснялось стремительным падением уровня доверия к российским СМИ (до 2–4% в 2014–2015 годах, по данным Киевского международного института социологии – КМИС) после крымских событий и начала войны в Донбассе. Одновременно снизились до минимальных значений (20–30%) показатели хорошего отношения украинцев к России в целом.

Исследование, проведенное в 2017 году InMind при поддержке американского Агентства по международному развитию, показало, что в 2017 году доверие к российским информационным ресурсам стало возвращаться: к телевидению, а также к печатным СМИ и радио уровень доверия составил 6%, к интернет-ресурсам – 10%.

Нюанс в том, что доступ к подобным источникам информации имеет не более 1% населения Украины, по данным Киевского международного института социологии (КМИС) (в 2018 году). «Сейчас количество украинцев, которые смотрят и читают российские СМИ, рекордно мало. Но результаты исследования показали, что именно среди тех, кто продолжает смотреть и читать российские СМИ, доверие к ним возросло», – сказано в отчете об итогах исследования.

Большинство украинцев предпочитают телевидение в качестве источника информации. Если в 2015–2016 годах доверие к украинским телеканалам достигало 60%, то с 2017 года снизилось на несколько процентов. При этом уровень недоверия к российским СМИ оставался стабильно высоким. По данным КМИС, в позапрошлом году только 2% украинцев доверяли российским СМИ (76% не доверяли), в прошлом – 4% доверяли (75% не доверяли). Украинским СМИ в 2017 году доверяли 26% (не доверяли 43%), в 2018-м доверяли 31% (не доверяли 42%).

При таком соотношении власть не рискнула реализовать решение, за которое в прошлом году проголосовала Верховная рада, – о закрытии двух телеканалов («112 Украина» и NewsOne), которые получили клеймо «российских агентов влияния». Впрочем, в Украине регулярно озвучиваются призывы приструнить СМИ (чаще всего – критикующие власть), которые якобы дестабилизируют ситуацию в стране, чем «помогают врагу».

Но настроения в украинском обществе меняются. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных КМИС в конце февраля – начале марта. Первым неожиданным результатом, как писала «НГ», стало повышение до 57% (почти на 10% по сравнению с прошлогодними показателями) числа украинцев, которые положительно относятся к России. На днях КМИС обнародовал другие данные: 53,5% опрошенных сочли запрет российских телеканалов ошибкой. По их мнению, это приводит только «к ограничению прав граждан». Еще осенью такой точки зрения придерживались менее 50% украинцев. Сейчас 31,7% поддерживает решение власти о запрете трансляции российских телеканалов (полгода тому назад было 36,6%).

Эксперты считают, что речь идет не о возросшем доверии украинцев к российским СМИ, а о недовольстве сужением их прав. Так, 33,9% заявили, что в Украине «продолжается наступление на свободу слова» (35,4% придерживаются противоположного мнения, 28,8% не определились). Даже среди тех, кто поддерживает действия власти в информационной сфере, есть люди, не понимающие, как запрет российских и советских фильмов (с актерами из «черного списка») может усилить обороноспособность Украины. 27,7% респондентов заявили, что эта мера «является необходимой для защиты государства», но почти 60% сочли решение ошибочным. Только 28,8% поддержали идею запрета российских соцсетей, против выступают 53,2%.

Среди украинских политиков решения власти в информационной сфере считают ошибочными представители так называемых «пророссийских» партий – «Наши», «Оппозиционный блок», «Оппозиционная платформа – За жизнь», председатель политсовета которой Виктор Медведчук, комментируя результаты опроса, пришел к выводу, что украинцы не поддерживают решения власти. Он обратил внимание на еще один аспект последнего соцопроса КМИС: «51% украинцев поддерживают идею предоставления Донбассу автономии в составе Украины (28% точно поддерживают и еще 23% скорее поддерживают). 24% не поддерживают идею автономии (точно не поддержали бы такое предложение 15,2% и скорее не поддержали бы  – 8,8%). Результаты этого опроса свидетельствуют, что власти не удалось репрессиями, возбуждением уголовных дел, угрозами национал-радикалов добиться, чтобы мы прекратили борьбу за установление мира в Донбассе».

«Оппозиционная платформа – За жизнь» предлагает путь прямых переговоров с Россией, а также с ДНР/ЛНР. Команда Порошенко категорически против таких переговоров, равнозначных признанию ДНР/ЛНР. В понедельник президент повторил, что Украина продолжит политико-дипломатическую борьбу за восстановление территориальной целостности: «Ни на какие «торги», «подковерные договоренности» Украина никогда не пойдет. Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло как можно скорее, сразу же после президентских выборов. Потому что вы слышали заявления Путина, что до президентских выборов (в Украине) это делаться не будет, потому что он очень надеется, что будет избран кто угодно, кроме Порошенко, – для того, чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила ему Крым. Моя позиция: не дождутся. Мы освободим Крым». Порошенко вспомнил и о Донбассе, отметив: «Не исключаю, что сразу после выборов у нас будет прогресс по голубым каскам (вводу миротворческой миссии ООН на восток Украины. – «НГ»)».

Данные последних соцопросов свидетельствуют, что в украинском обществе в целом нарастает атмосфера недоверия.  Это, по мнению экспертов, может объяснять критику действий власти в информационной сфере. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1913
Мигранты-нарушители угрожают бюжету России

Мигранты-нарушители угрожают бюжету России

Екатерина Трифонова

"Нежелательные элементы" проводят в спецприемниках по нескольку лет

0
5504
Украина позвала варягов на "железку"

Украина позвала варягов на "железку"

Анатолий Комраков

Ответственность за магистрали страны Киев хочет передать Берлину

1
2347
Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Татьяна Ивженко

Рынок земли и передача железной дороги немецкому управляющему могут вывести людей на улицы

0
1331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org