0
35451
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2019 19:09:00

Новый президент Казахстана начал свою игру

Касым-Жомарт Токаев корректирует сценарий транзита власти

Тэги: казахстан, президент, токаев, госраходы, мииджевые мероприятия, туркестан


казахстан, президент, токаев, госраходы, мииджевые мероприятия, туркестан Касым-Жомарта Токаева (второй справа) познакомили в Туркестане с казахстанским роботом. Фото с сайта www.akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подвел итоги первого в новой должности рабочего визита в Туркестан. «Предстоит обширная работа. Придерживаться преемственности, защищать справедливость и обеспечить прогресс – наша главная задача», – написал он в Twitter. Токаев распорядился сократить госрасходы на имиджевые мероприятия. В этих действиях и замечаниях наблюдатели уловили склонность президента вести «свою игру». Если это действительно так, то ему предстоит сформировать команду единомышленников и вывести Казахстан из весьма сложного положения.

Токаев деятельность на посту президента начал с кадровых перестановок в администрации, знакомства со страной, а также успел побывать на футбольном матче Казахстан–Россия в Нур-Султане. «Несмотря на результат, продолжаем болеть за нашу сборную. Алга, Казахстан! (Вперед, Казахстан. – «НГ»)», – написал он в Twitter. И сам с таким настроем отправился в первый рабочий визит в Туркестан.

Этот регион в качестве первого визита он выбрал не случайно. «Туркестан – это центр казахской культуры, истории и духовности. Это золотая колыбель нашего государства. Не случайно Елбасы (лидер нации Нурсултан Назарбаев. – «НГ») принял решение дать ему особый статус», – сказал Токаев на встрече с жителями города. Он подчеркнул, что главными принципами его деятельности на посту президента будут преемственность, справедливость и движение вперед.

В приоритете – создание рабочих мест, поддержка социально уязвимых слоев, борьба с коррупцией, поделился своими планами глава государства. Он также подверг критике механизмы отчетных встреч руководителей перед населением. «Работу министров и акимов я буду оценивать по результатам решения конкретных проблем», – цитирует Токаева портал 24.kz. Он поручил правительству переформатировать бюджет под развитие и безопасность государства, сократив траты на имиджевые мероприятия.

Для выполнения этих задач Токаев приступил к формированию своей команды. «Первые, достаточно решительные шаги Касым-Жомарта Токаева в должности президента, похоже, опровергают тезис о том, что он несамостоятельная политическая фигура, «транзитный» президент, роль которого сводится только к передаче власти некоему преемнику. Примечательно, что Токаев достаточно оперативно, невзирая на праздничные дни, провел важные назначения в администрации президента – помимо смены ее руководителя и его первого зама были также назначены начальник канцелярии президента и два помощника по внешнеполитическим и экономическим вопросам. Очевидно, что для нового президента важно сработать на опережение, что, вероятно, свидетельствует о его нежелании делить с потенциальными конкурентами на предстоящих выборах «всю полноту власти», которая в Казахстане традиционно сосредоточена в руках президента», – сказала «НГ» заместитель директора центра «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндинова. Эксперт отметила, что сильная президентская вертикаль формировалась в Казахстане на протяжении трех десятилетий и ожидать, что ее в одночасье может заменить система двоевластия, где функцию высшего политического руководства страной осуществляет председатель Совбеза – Нурсултан Назарбаев, а пост президента является должностью второго, организационно-исполнительского порядка, несколько наивно и поспешно.

Обращает внимание, кого Токаев «приблизил» к себе на данный момент. Помимо Бакытжана Сагинтаева, отправленного месяц назад в отставку Назарбаевым с негативными комментариями, это Адильбек Джаксыбеков, с которым новый президент появился на футбольном матче Россия–Казахстан. Напомним, что Джаксыбеков был отправлен в сентябре прошлого года на пенсию с должности руководителя администрации президента. Есть мнение (и небезосновательное), что одним из ключевых условий бесконфликтного транзита было ослабление и «разгром» ключевых элитных групп, у которых наверняка есть амбиции поучаствовать в конкуренции за преемничество. Отставки, назначения на удаленные от Астаны должности, слияния и ликвидации банков последних двух лет служили именно этой цели. «То, что Токаев решил опереться на недавно разгромленные, но не потерявшие части влияния элитные группы и сформировать из них некую коалицию, свидетельствует о том, что он уже вносит в сценарий транзита не оговоренные с предшественником коррективы», – подчеркнула Тулиндинова.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев сомневается, что Касым-Жомарту Токаеву позволят создать свою команду и проводить самостоятельный политический курс, поскольку масштаб Токаева действительно позволял бы решить многие актуальные проблемы, волнующие казахстанский социум. «Сам характер назначений говорит о том, что люди, теперь входящие в пул президента, Сагинтаев, Тажин, Калетаев – являются представителями различных элитных групп, но никак не людьми второго президента, с которыми он мог бы найти новые подходы к застаревшим и ранее замалчиваемым трудностям развития как экономики, так и гражданского общества», – сказал «НГ» Султангалиев. По его мнению, уже первые шаги президента, его выступление в Туркестане говорят о понимании им насущных проблем и стремлении их разрешить. «Например, осторожная ремарка о том, что необходимо прекратить тратить средства госбюджета на помпезные мероприятия, которых было в изобилии в последнее десятилетие. Или же заявление о том, что о качестве работы крупных должностных лиц будут судить по результатам их деятельности. Казалось бы, банальность, но именно ответственности чиновников никогда не было и в помине прежде», – отметил эксперт.

Сам характер освещения визита президента в Туркестанскую область, по мнению Султангалиева, говорит о демонстративном пренебрежительном отношении части элиты к новому главе государства. Для них он не более чем первый среди равных. Уже сами инициативы по поводу переименований улиц в областных центрах и самой столицы страны поставили Токаева в смешное положение. В частности, заместитель председателя демократической партии «Ак жол» Казбек Иса предложил переименовать казахстанские города Петропавловск, Павлодар и Семей в честь казахских ханов и видных общественных деятелей. «Это было сделано, скажем так, в формате «предложение, от которого невозможно отказаться», – считает эксперт.

Между тем подлинный масштаб Токаева не ясен. «Я считаю его талантливым человеком, патриотом. Сможет он сформировать команду, повести «свою игру» и вывести Казахстан из сложного положения, в котором мы находимся? Учитывая складывающуюся конфигурацию ключевых фигур, это пока сомнительно», – сказал Султангалиев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провал национального масштаба

Провал национального масштаба

Анастасия Башкатова

За полгода Россия еще больше отдалилась от обозначенных президентом целей

0
790
Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Татьяна Ивженко

Новый президент распускает парламент и готовится к разговору с Россией

1
619
Казахстан намерен продлить запрет на ввоз бензина из РФ на 3 месяца

Казахстан намерен продлить запрет на ввоз бензина из РФ на 3 месяца

0
176
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень

Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень

  

0
163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org