0
4573
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2019 18:32:00

Панкисское ущелье Грузии взбунтовалось

На усмирение кистинцев переброшены полицейские силы и водометы

Тэги: грузия, панкисское ущелье, кистинцы, столкновение, спецназ, протест, гэс


грузия, панкисское ущелье, кистинцы, столкновение, спецназ, протест, гэс В воскресенье в Панкисское ущелье были введены силы спецназа и спецтехника. Кадр из новостного сюжета телекомпании «Рустави-2»

В Панкисском ущелье Грузии – районе компактного проживания кистинцев (этнических чеченцев) произошли жесткие столкновения между силами спецназа и местным населением, протестующим против строительства ГЭС. Несколько человек, в том числе полицейские, получили ранения и были госпитализированы. Двое участников акции задержаны. Панкисцы заявили о готовности сорвать строительство «смертоносной ГЭС» любой ценой.

Власти Грузии предупредили жителей ущелья о недопустимости провокаций против полиции и наказуемости противоправных действий. В район переброшены дополнительные подразделения, спецтехника, в том числе водометы. Их силовики пока не используют, ограничиваясь слезоточивым газом и резиновыми пулями. Оружие панкисцев – камни.

Неформальные вожаки протестующих заявили журналистам, что дальнейшая ситуация зависит исключительно от властей: хотят мира – будет мир, хотят драки – будет драка, хотят войны – получат войну. В комментариях можно было уловить намеки на возможную помощь от соплеменников из-за Кавказского хребта.

Переговоры прибывшего в район министра внутренних дел Грузии Гиоргия Гахария с лидерами протеста результата не дали. По словам осведомленных источников, кистинцы прервали встречу после предупреждения министра о том, что ни одно нападение на полицейских не останется безнаказанным. Гахария воздержался от комментариев журналистам.

После этого ситуация в Панкисском ущелье осложнилась еще больше. По словам источников с места, стычки с полицейскими стали происходить в различных местах и приобрели совсем уж стихийный характер.

Панкиси – сложный депрессивный район с тяжелыми климатическими и социально-экономическими условиями. Очень высок уровень безработицы, трудоустроиться здесь практически нереально. Обещаний хоть как-то решить проблему власти дали много, но сделали куда меньше. Местная молодежь посматривает за рубеж, соглашаясь на небезопасные и небезобидные предложения, – десятки молодых панкисцев воевали и сложили головы в войнах на Востоке. Серьезной проблемой кистинского общества стал раскол между поколениями на религиозной почве. Старшие – приверженцы традиционного ислама, молодежь же все больше тянется к неоисламизму, появившемуся в здешних краях почти одновременно с беженцами из Чечни. Тогда помимо людей, спасавшихся от войны, в Панкиси обосновались и боевики, в том числе такие знаменитости, как Руслан Гелаев и даже Хаттаб, с именем которого молва связывает строительство одной из новых мечетей в селении Дуиси.

Собственно, с тех пор Панкисское ущелье, о котором и в самой Грузии могли знать не все, стало приобретать известность, а заодно попало под повышенное внимание властей страны. Периодически проводимые в районе спецоперации по поимке одиозных и опасных лиц стабильности и упорядоченности отношений района с центром никак не способствовали.

Нынешний протест панкисцев связан с возобновлением в воскресенье строительства ГЭС Хадори-3 на реке Алазани недалеко от селения Биркиани. Население опасается остаться без питьевой воды. Говорят и о других угрозах, которые якобы несет строительство ГЭС. Официальный представитель компании «Фери», занятой строительством объекта, заявил, что с проектом может ознакомиться любой, кому это интересно, и если в нем будут выявлены изъяны или кто-либо аргументированно обоснует, чем опасна Хадори-3, то компания откажется от строительства. В Министерстве экономики также считают, что малая ГЭС не несет экологического ущерба, и утверждают, что большая часть жителей ущелья против строительства не возражала.

Оппозиция – в первую очередь бывшая партия власти «Национальное движение» – солидаризовалась со взбунтовавшимися панкисцами и всю ответственность за происходящее возложила на власть, не сумевшую найти общий язык с жителями ущелья по строительству Хадори-3, и лично на председателя правящей «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили.

Отреагировал на столкновения в Панкиси и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он призвал незамедлительно вывести силовые подразделения из ущелья, так как это чревато непредсказуемыми последствиями, сесть за стол переговоров и вообще прекратить строительство, которого опасается местное население.

На момент подписания номера в печать ситуация в Панкисском ущелье оставалась крайне сложной. Глава МВД Гиоргий Гахария провел переговоры со старейшинами ущелья, после чего заявил, что ГЭС будет построена только при согласии 90% панкисцев. «Нам всем надо успокоиться, выяснить, почему произошли столкновения, кто виновен, и сделать так, чтобы в ущелье восстановилась спокойная обстановка», – сказал Гахария. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты освоили методы фан-протеста

Коммунисты освоили методы фан-протеста

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Агитация через соцсети определяет содержание политической работы

0
282
Президент Абхазии назвал протесты оппозиции попытками свержения власти

Президент Абхазии назвал протесты оппозиции попытками свержения власти

0
165
США и Грузия намерены подписать трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

США и Грузия намерены подписать трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

0
181
В Грузии состоялись выборы мэров пяти городов и членов горсоветов

В Грузии состоялись выборы мэров пяти городов и членов горсоветов

0
600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org