2
3058
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2019 21:05:00

Оппозиция в Тбилиси формально дистанцировалась от акции протеста

Виновной во всех бедах Грузии названа Россия

Тэги: тбилиси, грузия, митинг, оппозиция


тбилиси, грузия, митинг, оппозиция Кадр из видео Youtube

Митинг протеста, объявленный оппозиционными партиями Грузии, начался в назначенное время, в назначенном месте. В 19.00 по местному времени около парламента страны. Политические партии при этом дистанцировались от происходящего. Митинг с участием неправительственных организаций и общественных активистов принял характер народного. К началу митинга одно из требований оппозиции уже было удовлетворено – в отставку подал спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

 Вслед за отставкой спикера о готовности сдать депутатский мандат объявил видный представитель правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Захария Куцнашвили, принимавший активное участие в организации Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Напомним, что председательство в этом мероприятии депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и вызвало бурные протесты грузинского общества, вылившиеся в попытку захвата парламента и жесткое противодействие этому полиции и спецназа.

Пока выступавшие на митинге с оценкой ночных событий в Тбилиси, говорили о применении полицией чрезмерной силы, местное правосудие конвейерным методом штамповало приговоры задержанным участникам этих событий. Всего приводу было подвергнуто 305 человек. Большинству вынесли административные наказания – заключения до 15 суток и штрафы. Заместитель министра внутренних дел Владимир Борцвадзе отказался признать чрезмерность примененных мер. По его словам, иного выхода участники акции силовикам не оставили.

Объяснение замглавы МВД участников пятничной акции не удовлетворило. Ее участники убеждены, что применение силы полицией было неоправданно, что активничать спецназ начал тогда, когда захватом парламента уже никто не угрожал. Ответственность за проявленный садизм митингующие, не стесняясь нецензурных выражений, возложили на министра внутренних дел Гиоргия Гахария и потребовали его отставки. Также звучали требования о наказании полицейских, стрелявших резиновыми пулями – молодой человек, как уже сообщала «НГ», лишился глаза. По некоторым данным, аналогичную травму получила еще и девушка. Минздрав подкорректировал информацию, распространенную накануне: в больницы с различными увечьями и травмами поступило 260 человек, из них 40 сотрудников правоохранительных органов. Несколько человек - в тяжелом состоянии, но без угрозы для жизни.

Отставка Гахария - второй пункт ультиматума, сформулированного в пятницу утром лидерами оппозиционного «Национального движения», в митинге, как уже отмечалось, участия не принимавшего. Во всяком случае, активного.

На это требование с очередным «ответным» заявлением выступил официальный представитель МВД, сообщивший, что в результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан некий житель Тбилиси, изготовивший 12 единиц так называемого «коктейля Молотова» и признавшийся, что собирался принести эти бутылки на митинг. Попутно он проинформировал, что на допрос по возбужденному делу о попытке группового захвата парламента в ведомство вызваны бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава и один из лидеров «Национального движения» Никанор Мелия.

При звучавших конкретных требованиях многолюдная акция протеста быстро приняла ярко выраженный антироссийский характер: Иванишвили был объявлен «кремлевским проектом», о чем якобы известно давно; Путин, оставь в покое Грузию – свободную страну, которая не будет с Москвой иметь никаких дел, пока оккупированы Абхазия и Южная Осетия; свобода – превыше всего; пора раз и навсегда взять четкий вектор на сближение с Европой. К каждому из тезисов, конечно, могут быть встречные вопросы. В частности, каким был внешний вектор Грузии, если с Россией нет дипотношений, а прозападный курс четко и однозначно зафиксирован в Конституции? Впрочем, можно и списать на эмоции молодежи, выступавшей перед тысячной аудиторией.

Третье требование митингующих, также совпало с ультиматумом «Национального движения» - провести досрочные парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе. Выборы парламента по Конституции в Грузии должны состояться в 2020 году по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. А вот выборы 2024 года – уже чисто по пропорциональной. Таким образом, властям предложено ускорить процесс перехода к новой системе.

В экспертной среде вечером в пятницу уже не было недостатка в оценках происходящего. Большей частью они в той или иной мере носят акцентированный оппозиционный характер, но и они содержат признание того, что ситуация вышла из-под контроля после призывов видного «национала» Ники Мелия прорваться в парламент.

Наиболее нейтральным представляется комментарий политолога Гии Хухашвили. По его словам, две политические силы – бывшая власть в лице «Национального движения» и нынешняя – «Грузинская мечта» - это «симбиоз». На протяжении нескольких лет подпитываемые друг другом в бесконечном выяснении взаимоотношений эти две силы не дают возможности ни обществу, ни стране нормально развиваться.

Политолог отметил, что инцидент с российским депутатом вылился в уникальную для сегодняшней Грузии ситуацию – и власть, и оппозиция подошли к ней с одинаковой негативной оценкой, считая, что необходимо установить конкретного сценариста, «благодаря» которому Гаврилов оказался в кресле спикера парламента. «Но даже после этого они не смогли не вцепиться друг другу в глотки, что привело к трагическим событиям ночью! А сегодня они – каждый сам по себе - пытаются оправдаться» - приводит слова Хухашвили издание JAM-news.

По словам политолога, спецназ – очень специфическая сила. Когда его подпускают к выполнению задачи, то жестокость неизбежна. Другое дело, что до этого нельзя было доводить. «К сожалению, и эта власть завершает свой путь так, как завершила предшествующая. Я не знаю, когда это произойдет, но Рубикон перейден, и процесс принял необратимый характер… Но [строго говоря] политическая ответственность лежит на всей политической элите без исключения – вопрос ответственности и «Грузинской мечты» и «Национального движения» должен быть поднят одновременно. Было бы идеально, чтобы и Иванишвили, и Саакашвили взяли бы на себя ответственность и объявили об одновременном уходе с политического поля Грузии. Но подобной иллюзии нет ни у кого, при том, что историческая закономерность диктует: если хотим вернуть страну на путь развития и не застрять окончательно в болоте, от этих двух сил нужно избавиться», - говорит Хухашвили.

Часа некоторое время акции выдвинули еще одно требование: освободить всех, кто был задержан накануне. Также стало известно о том, что экс-министр обороны Ираклий Окруашвили отказался явиться на допрос и поддерживает связь с МВД через своих адвокатов. Позже с аналогичным заявлением выступил бывший столичный мэр Гиги Угулава. Солидарность митингующим выразили несколько высокопоставленных священнослужителей. В частности, специально прибывший в Тбилиси митрополит Чкондидский Петрэ (Цаава). С осуждением применения силы против населения выступили некоторые другие представители Грузинской православной церкви (ГПЦ).

С рекомендацией властям выполнить все требования митингующих выступил бывший премьер-министр Гиоргий Квирикашвили, ушедший в отставку по настоянию Бидзины Иванишвили ровно год назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 22:19 22.06.2019

В том, что эта страна является государством азиатских животных, имели честь убедиться даже самые последние защитники Мимино. В эту страну просто небезопасно ездить. Все, что нам нужно от них, - транзит из Армении через Абхазию. Все остальные договоренности будут иметь смысл лишь при достижении договоренности по этому пункту.

Валерий 10:54 23.06.2019

Скорее да, чем наоборот.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
346
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
279
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1159
Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Юрий Рокс

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org