0
16924
Газета СНГ Печатная версия

24.06.2019 19:23:00

Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Кишинев готов торговать с Москвой, но без всяких условий

Тэги: молдавия, правительство, санду, торговля, пропаганда, козак, украина, приднестровское урегулирование


молдавия, правительство, санду, торговля, пропаганда, козак, украина, приднестровское урегулирование Дмитрий Козак и Игорь Додон размораживают отношения России и Молдавии. Фото со страницы Игоря Додона в Facebook

Вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Республикой Молдова (РМ) Дмитрий Козак провел в понедельник переговоры с новым молдавским правительством. Кишиневу было обещано продлить режим беспошлинного ввоза в Россию молдавских фруктов, овощей и винограда, срок которого заканчивался 1 июля. Премьер-министр РМ Майя Санду накануне высказалась за развитие торговых отношений с Россией, но при этом заметила, что это не отменяет борьбы РМ с российской пропагандой. Санду также заявила, что пригласит Украину помочь РМ урегулировать приднестровский конфликт.

В понедельник в Кишинев прилетел вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений Дмитрий Козак. Накануне он заявил, что правительство России готово сотрудничать с новым кабинетом министров Молдавии. Ранее премьер-министр РМ Майя Санду высказалась за развитие торговли с Россией, не оставив при этом Москве иллюзий относительно возможных политических компромиссов. Так, глава правительства РМ сообщила, что не станет отменять решение, принятое предыдущей властью, о борьбе с российской пропагандой. То есть граждане Молдавии и дальше будут лишены возможности смотреть новостные программы российских телеканалов, а также политические шоу. Вместо них на российских частотах по-прежнему будут вещать молдавские аналитики, причем не всегда корректно по отношению к РФ.

Еще одно любопытное новшество во взаимоотношениях двух стран: молдавский премьер заявила о намерении пригласить Киев помочь РМ урегулировать приднестровский конфликт. Притом что Украина по соглашению от 1992 года, подписанному президентами РМ и РФ, является посредником в приднестровском урегулировании наряду с Россией и ОБСЕ. Все названные стороны участвуют в переговорах в рамках формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Правда, она пояснила, чем вызван призыв Кишинева к скорой помощи Украины.

По словам Майи Санду, режим в Приднестровье смог выжить благодаря коррупционным схемам и контрабанде, к которым причастны и в Молдавии, и в Украине. «Есть вещи, которым мы можем научиться у Киева, а Киев – у нас. Приднестровье – это большой вопрос в нашей повестке дня. Мы знаем, что режим в Тирасполе выжил за счет коррупционных схем и контрабанды. Мы надеемся, что власть в Киеве поможет нам преодолеть эти схемы», – заявила Санду в интервью украинским СМИ.

Блок ACUM (сопредседателем его объединения является Майя Санду. – «НГ») выступает против федерализации страны, и эта позиция не может измениться, заявила премьер-министр на общественном телеканале Moldova 1. В то же время Санду отмечает, что, хотя вице-премьер по реинтеграции Василий Шова был выдвинут в правительство социалистами, голосование в исполнительной власти является общим, и если он выдвинет идеи федерализации, они не будут поддержаны.

«У него есть один голос в правительстве. Если он выдвинет идеи, которые мы не считаем подходящими, естественно, эти идеи не будут поддерживаться. Если он предложит хорошие идеи, мы поддержим его», – отметила глава кабинета министров. Дело в том, что победившая на парламентских выборах Партия социалистов, чтобы снять затяжной политический кризис в стране, фактически уступила правительство блоку правых прозападных партий. У социалистов в нем всего один представитель – вице-премьер Василий Шова, которому поручено заниматься Приднестровьем. При этом парламент остался за соцпартией: спикером избрана лидер социалистов Зинаида Гречаная. Но Молдавия – парламентская республика, и первым лицом в ней является премьер-министр.

О федерализации РМ, то есть об объединении Приднестровья с Молдавией на федеративной основе в Кишиневе заговорили после того, как в Интернете появились видеоролики, в которых президент Игорь Додон и лидер Демократической партии олигарх Владимир Плахотнюк (ушедший в отставку и покинувший страну) обсуждали данный вопрос. Неизвестно, были ли эти ролики реальными, или их смонтировали, но скандал получился громкий.

Игорь Додон пояснил в эфире одного из молдавских телеканалов, что «федерализация Молдавии невозможна, так как это может взорвать перемирие в парламенте». Он сказал, что у сформировавших коалицию и правительство Партии социалистов (ПСРМ) и проевропейского блока ACUM разные взгляды на эту проблему.

Для решения приднестровской проблемы «необходимо согласие между Западом и Россией», отметил Додон. «Решение же проблемы Приднестровья может быть принято только внутри страны», – подчеркнул он, добавив, что предложение со стороны будет негативно воспринято как внутри страны, так и за ее пределами. «Если это будет предложено Москвой – заблокирует Запад. И наоборот», – пояснил он. Однако раньше Додон предлагал Приднестровью объединиться в том числе и на федеративной основе. Но ситуация иногда меняет позицию. Что и произошло в данном случае.

Напомним, в 2003 году был разработан план по урегулированию приднестровского конфликта, получивший название «меморандума Козака», который тогда занимал пост заместителя главы президентской администрации. Документ был согласован сторонами, но третий президент Молдавии Владимир Воронин в последний момент отказался подписать документ.

«На острие политического кризиса  вспомнили про федерализацию, про специальный статус, потом отказались от своих высказываний. Не поймешь их», – прокомментировал ситуацию президент Приднестровья Вадим Красносельский. Он напомнил, что с Тирасполем можно разговаривать только на равных и только после того, как «Молдова изменит свои дискриминационные в отношении нашего государства законы и создаст правовую площадку для диалога».

Красносельский отметил, что «оба государства могут вполне мирно существовать рядом и решать общие проблемы». Что касается статуса Приднестровья, то его должны определять не политики, а население. В 2006 году на референдуме приднестровцы высказались за независимость от Молдавии с последующей интеграцией в Россию. При этом лидер Приднестровья заметил журналистам, что с новым молдавским правительством «Приднестровье будет сотрудничать и вести диалог».

Между тем в понедельник президент РМ Игорь Додон встретился с Дмитрием Козаком. В повестке визита российского вице-премьера значились переговоры со всем руководством Молдавии с целью определения приоритетов для углубления молдавско-российских отношений.

В тот же день сопредседателем межправкомиссии со стороны РМ быль назначен вице-премьер Василий Шова. Он пообщался с российским коллегой – министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. В ходе встречи обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также пути возобновления взаимодействия двух стран в нормальном конструктивном ключе. До этого межправительственная комиссия РМ и РФ не работала три года – по вине бывшего правительства.

Вопросы, которые обычно решались в рамках комиссии, взял на себя президент РМ. По просьбе Игоря Додона правительство РФ ввело нулевую ставку таможенной пошлины на группу товаров (виноград, фрукты, овощи, плодоовощные консервы и винодельческая продукция), импортируемых из Республики Молдова в период с 1 января по 30 июня 2019 года. С 1 июля договоренность о преференциях для Молдавии перестает действовать, потому опять же по просьбе Додона в Кишинев на переговоры прибыли Дмитрий Козак и Дмитрий Патрушев. Как стало известно, стороны договорились и молдавские фермеры получили возможность дальнейшего сбыта своей продукции в Россию на выгодных условиях.

Накануне президент Молдовы Игорь Додон дал интервью двум западным и российским СМИ, в котором отметил, что 90% населения РМ и партнеры страны поддерживают новое правительство республики. 

В правительстве Майи Санду женщин больше, чем мужчин. Нынешний состав кабинета министров включает семь женщин: премьер-министра, министров финансов, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, юстиции и главу Гагаузской автономии. Пятеро мужчин из правительственной команды будут заниматься вопросами внутренних дел, реинтеграции, экономики, иностранных дел и обороны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1436
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
1218
Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Татьяна Ивженко

Парламентское большинство расширит полномочия президента

0
1223
Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Татьяна Ивженко

Еще не подведя итогов выборов, в Украине принялись обсуждать кандидатуру нового премьер-министра

0
3152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org