0
1433
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2019 19:43:00

10 человек на одно кресло в Верховной раде

В Украине разгораются скандалы вокруг регистрации кандидатов в депутаты

Тэги: украина, скандалы. выборы, верховная рада, партии, рейтинги


украина, скандалы. выборы, верховная рада, партии, рейтинги У блока «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича и Юрия Бойко растет рейтинг. Фото с сайта www.platform.org.ua

Во вторник украинский Центризбирком завершил регистрацию кандидатов на внеочередные парламентские выборы 21 июля. Документы подавались до 20 июня, а до 8 июля партии могут отказаться от участия в гонке. Сейчас в дело вступили суды: некоторые кандидаты и партии, которым отказали в регистрации, пытаются оспорить решения ЦИКа.

В последний день регистрации не было окончательного списка всех участников выборов. Согласно законодательству, половина состава Верховной рады (225 мандатов) будет сформирована в мажоритарных округах. К моменту сдачи номера в печать конкурс составил более 10 человек на место: были зарегистрированы почти 2,4 тыс. кандидатов.

Вторая половина парламента должна быть сформирована по итогам голосования в одномандатном округе – по спискам партий. К завершению регистрации сообщалось, что в бюллетене будут значиться как минимум 18 политических сил (число кандидатов от них тоже составляет до 2,5 тыс. человек). Однако данные ряда соцопросов показывают, что на реальную поддержку, позволяющую преодолеть 5-процентный проходной барьер, могут рассчитывать 5–6 из них.

Во вторник информация подтвердилась свежими данными соцопроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Яременка и центром «Социальный мониторинг». Менее чем за месяц до выборов избиратели готовы отдать 45,3% голосов за партию «Слуга народа» команды Владимира Зеленского; 12,1% – за «Оппозиционную платформу – За жизнь» Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича. На третьем месте оказалась «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,8%), далее – «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8,4%), «Голос» рок-музыканта Святослава Вакарчука (6,8%). Как и по результатам других соцопросов, под вопросом оказалось преодоление проходного барьера партиями «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко (4,5%) и «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко (4,4%).

Остальные партии, судя по исследованиям социологических центров, не пользуются поддержкой, позволяющей получить заветные 5%. 

В понедельник глава правительства сделал следующее смелое заявление в эфире телеканала ICTV. Он сказал, что новый парламент, избранный 21 июля, должен будет внести поправки в Конституцию, чтобы сократить численность депутатов Верховной рады с 450 до 250 человек. И после этого в Украине нужно будет еще раз провести досрочные выборы. Ранее о сокращении числа депутатов, а также о необходимости внесения в Конституцию нормы о двухпалатном парламенте, говорили Юлия Тимошенко и члены команды Владимира Зеленского. По мнению экспертов, «Слуга народа», «Батькивщина» и, возможно, «Голос» Вакарчука сформируют новую правящую коалицию в Верховной раде. И вместе получат достаточное количество мандатов, чтобы проголосовать за поправки в Конституцию или даже за новую редакцию Основного закона.

К этой компании собирался присоединиться вернувшийся в мае в Украину Михаил Саакашвили со своей партией «Рух (движение) новых сил». Но ЦИК отказал кандидатам от партии Саакашвили в регистрации. Причиной стало то, что в документах фигурировало заседание политсовета «Руха новых сил» от 8 мая, на котором решались вопросы, связанные с участием в досрочных парламентских выборах. Но эти выборы президент Зеленский объявил только 21 мая. А внеочередной съезд партии, проведенный 10 июня (на котором был утвержден список кандидатов), по данным ЦИКа, нарушал требования устава «Руха новых сил». В итоге Центризбирком передал документы полиции для проверки. Речь идет о подозрениях относительно подтасовок или фальсификаций.

Саакашвили традиционно обвинил команду Порошенко (представители которой остаются в госструктурах) в попытке не допустить его и партию к участию в выборах. 

Зато Саакашвили удалось спустя месяц после возвращения в Украину снова оказаться в центре внимания. Эксперты считают, что при сохранении такой ситуации его партия могла бы претендовать на результат, близкий к проходному барьеру. Но во вторник утром собеседники «НГ» сомневались в том, что ЦИК все же зарегистрирует кандидатов от «Руха новых сил». Один из источников отметил: «Уже дважды отказали в регистрации Александру Онищенко (экс-депутату Верховной рады, который ушел из команды Порошенко, выступил с обвинениями в адрес пятого президента, после чего вынужден был скрываться за пределами Украины. – «НГ»). Не зарегистрировали Андрея Клюева (одного из наиболее влиятельных людей в команде Виктора Януковича, который до 2014 года возглавлял президентскую администрацию, затем скрывался за рубежом. – «НГ»). С другой стороны, не зарегистрировали такого известного деятеля, как Владимир Парасюк (ставший депутатом после того, как в феврале 2014-го прорвался на сцену майдана и заявил, что люди не поддерживают соглашение лидеров оппозиционных партий с президентом Януковичем). Да, в этот раз придираются ко всем деталям и мелочам: проживал в Украине или числился, сам внес залог или попросил друга...»

Судя по развитию ситуации, после завершения периода регистрации кандидатов начнется ряд скандалов. Так, во вторник партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявила, что в апелляционный суд подан иск с требованием отменить регистрацию Юрия Бойко. «Наши конкуренты не могут смириться с высоким доверием граждан лично к Юрию Бойко как сопредседателю партии и кандидату на пост премьер-министра Украины…» – было сказано в заявлении.

Если все, кто недоволен решениями ЦИКа, обращаются в украинские суды, то лидер украинской Компартии (деятельность которой запрещена согласно закону о декоммунизации) Петр Симоненко пообещал обратиться в международные судебные инстанции. ЦИК отказал партии в регистрации, как ранее отказал Симоненко в праве баллотироваться на пост президента. Политик пытался оспорить это решение в украинских судах, но безуспешно.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил в блоге, что со среды, 26 июня в Украине дан старт короткой, а поэтому насыщенной агитационной кампании: «Реальная борьба еще только начинается». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1446
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
1222
Партия Миронова заинтересовалась госкорпорациями

Партия Миронова заинтересовалась госкорпорациями

Павел Иванов

Взгляд эсэров на контрольные полномочия парламента шире, чем у спикера Госдумы

0
728
Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Татьяна Ивженко

Парламентское большинство расширит полномочия президента

0
1229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org