Пензенские коммунисты похвалились перед руководством партии «полутысячным сталинским маршем». Фото с сайта www.kprf.ru
Измерив позиции думских партий в конце апреля – самом начале мая, ВЦИОМ и ФОМ сошлись во мнении, что за ЛДПР прочно закреплена вторая строка рейтинга. КПРФ переместилась на твердое третье место. К «Справедливой России – За правду» (СРЗП) и «Новым людям» (НЛ) подходы социологов по-прежнему разнятся. Вряд ли последующие опросы изменят эти электоральные расклады. Хотя в ходе майских празднований системные силы и были активны, они не пытались выйти за рамки неполитических общенародных торжеств.
ВЦИОМ по итогам своего соцопроса 28 апреля – 4 мая показал уровень поддержки ЕР в 36,4%, указав на рост 1,2% за неделю. ЛДПР получает 11,5%, зафиксировано дальнейшее укрепление ее рейтинга. У КПРФ, согласно ВЦИОМ, 10,1%, то есть прибавка в 0,1%, у НЛ – 6,7%, а у СРЗП – 3,9%, обе эти партии в рейтинге слегка упали.
Картинка, которую представил ФОМ, такая: ЕР – 44%, ЛДПР – 11%, то есть рост на 3%, КПРФ – 8%, НЛ – 3% без изменений с прошлой недели, СРЗП – 2%, то есть минус 1%. Данный соцопрос был проведен 2–4 мая.
Между тем в первой декаде этого месяца в стране прошли большие праздники и официальные торжества, так что можно было бы предположить, что это теоретически повлияет на результаты последующих замеров рейтинга. Ведь в той или иной степени все парламентские партии были активны, хотя четко соответствовали заявленному сверху тренду на государственность и патриотичность. Так, ЕР организовала серию акций: «Парад у дома ветерана», «Палисадник Победы», «Письмо Победы», «Окна Победы», «Свечи Победы». КПРФ завершила всероссийский автопробег «Наша Великая Победа», а 8 мая провела в Москве акцию в формате встречи депутатов Госдумы с избирателями. Впрочем, у памятника Карлу Марксу состоялся как бы классический митинг: были и сцена, и звукоусиливающая аппаратура. Далее состоялось возложение цветов к Мавзолею Ленина на Красной площади, кстати, полностью загороженному от внешних взоров. При этом руководил акцией зампред ЦК КПРФ, глава Общероссийского штаба протестных действий Владимир Кашин. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов партийное мероприятие был вынужден пропустить, поскольку в этот день был в составе российской делегации на переговорах с руководством КНР.
В тот же день, канун Дня Победы, эсэры собрались на митинг у посольства ФРГ, мероприятие было не столько торжественно-мемориальным, сколько острополитическим (см. «НГ» от 05.05.25). Там было несколько десятков человек во главе с лидером СРЗП Сергеем Мироновым, впрочем, государственные информагентства отрапортовали о нескольких сотнях митинговавших с плакатами против украинских властей и нынешнего руководства Германии. ЛДПР свою акцию провела непосредственно в День Победы, но не где-либо в центре города, а у своего партийного офиса. Были митинг-концерт и мини-шествие «Бессмертного полка» силами сторонников и сотрудников партаппарата. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в своей речи воздал должное геополитическому величию действующего президента РФ. Всех присутствовавших угостили солдатской кашей, медиаресурсы ЛДПР отметили, что для этого были заготовлены 350 кг гречки и 150 кг тушенки. А самыми пиар-незаметными оказались НЛ, которые накануне 9 мая просто открыли в интернете сайт «Павильоны памяти», где с помощью нейросетей можно было как бы «оживить» фотографию родственника – героя войны.
Ощущение сложилось такое, что все системные партии постарались себя не выпячивать, а только подчеркивать общегосударственный и всенародный характер празднований. За исключением, наверное, коммунистов, да и то лишь в отдельных регионах. Например, Ивановской области, где за несколько дней до 9 мая член ЦК, первый секретарь обкома Александр Бойков получил уведомление от МВД в виде официального предостережения о «недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений». Впрочем, ежегодная акция КПРФ «Колонна Памяти» в Иванове состоялась. А в Пензе, как сообщил сайт КПРФ, коммунисты «полутысячным сталинским маршем прошлись по городу». Более того, из этого сообщения выходит, что изначально активистов было намного меньше: «Многие граждане присоединялись к колонне, в результате чего к концу шествия размер колонны увеличился в несколько раз и составил около полутысячи человек».
Эксперты считают, что вряд ли все майские празднества в целом повлияют на укрепление электоральных рейтингов партий именно из-за их аккуратного пребывания в канве системного политического консенсуса. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что просто «партийные празднования прошли незаметно для широкой аудитории». По его мнению, роль в этом сыграли самые разные факторы. Это и общая деполитизация и департизация политсистемы, и позиция власти, которая взяла тематику Победы на себя, а также подход самих партий, которые в последнее время занялись самоцензурой. «Сами партии не хотели и не могли выпячивать свою повестку, их целью было вписаться в общепатриотическую линию власти – и им это удалось. Даже там, где митинги и шествия прошли массово, те же коммунисты просто присоединялись к официальным городским праздникам», – напомнил Калачев. И подчеркнул, что на рейтинги могла бы повлиять протестная повестка: «Работа по болевым точкам и предложение решений, либо не замеченных властью, либо игнорируемых ею, принесли бы реальные политические очки и, как следствие, рост рейтингов».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что мотивация к самоограничению информационной раскрутки партий шла с трех сторон. И от власти, которая была бы недовольна сверхактивностью партий, если бы те потянули медиаодеяло на себя, и от граждан, которые увидели бы в этом желание партий сделать себе рекламу на общенародном празднике, да и от самих партий, не желающих ссориться с властью и вызывать недовольство общества. «Вот с 1 мая ситуация немножко иная: для КПРФ – это День международной солидарности трудящихся, а для государства – всего лишь День весны и труда. И вот как раз там левые попытались выпятить свою повестку. Правда, без особых успехов, потому что 1 мая давно монополизировали профсоюзы в лице ФНПР. Но коммунисты организовали акции, там выступал Зюганов, то есть попытка вклиниться была. А в День Победы сами партии без исключений стремились показать власти и обществу, что они объединяющая сила и празднуют со всеми, без стремления подчеркнуть свою самость», – заметил Макаркин. И сделал вывод, что акции, которые имели минимальный партийный окрас, были рассчитаны только на актив и на сторонников.