Фото агентства городских новостей "Москва"
Социологи фиксируют смену отношения в российском обществе к предпринимательству. Большинство россиян сегодня считают, что бизнес и бизнесмены приносят стране больше пользы, нежели вреда. Десять лет назад граждане РФ были настроены более критически к отечественному предпринимательству. Позитивные отношения к бизнесу растут несмотря на доминирование в обществе идей патернализма с высоким запросом на социальную справедливость и поддержку от государства.
Сегодня большинство граждан (60%) считают, что частное предпринимательство принесло стране больше пользы, чем вреда, следует из результата опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Почти десять лет назад отношение к бизнесу было более критическим: только 42% россиян считали, что от частной инициативы больше пользы, чем вреда.
Больше всего сторонников поддержки участников рыночных отношений среди молодежи, людей с высшим образованием и граждан, у которых закрыты все базовые потребности. Так, почти 70% молодых людей в возрасте 18–30 лет с высшим образованием положительно относятся к предпринимателям и предпринимательству. А среди россиян в возрасте 31–45 лет с высшим образованием – 75% опрошенных.
Наиболее скептически к частному бизнесу относятся пожилые россияне и граждане, которым не хватает средств на самые базовые вещи. Так, среди россиян старше 60 лет видят пользу от предпринимательства только 43% респондентов. Среди россиян, которым не хватает средств на еду, положительно оценивают частный бизнес в РФ лишь 48% опрошенных.
Примечательно и то, что положительное отношение россиян к частной инициативе в целом растет, однако решимость самим участвовать в предпринимательской деятельности, наоборот, снижается. Так, не хотели бы заниматься бизнесом сегодня 68% россиян против 66% шесть лет назад. Снижается и число россиян, у которых есть знакомые или родственники, занимающиеся предпринимательством. Сегодня такие знакомые предприниматели есть у 34% россиян против 36% в 2019 году.
Что удивительно, положительное отношение к частной инициативе в российском обществе растет одновременно с увеличением запроса на справедливое общество.
В частности, опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывал рост запроса в российском обществе на социальную справедливость. Причем для россиян это в первую очередь социальные гарантии и поддержка от государства, а не экономическая или юридическая справедливость. «Существует множество взглядов на социальную справедливость. Для одних это равенство возможностей, для других – компенсация неравенства, для третьих – главенство закона», – объясняют во ВЦИОМ.
То есть для большинства россиян социальная справедливость – это не рыночная свобода, а прежде всего социальные гарантии. Под социальными гарантиями в данном случае респонденты понимали равенство и равные возможности (21% опрошенных), социальную поддержку населения (10%), улучшение жизни пенсионеров и снижение пенсионного возраста (9%). Еще 6% указали на доступную и бесплатную медицину, а 3% – на доступное образование.
![]() |
Распределение ответов о том, принесло ли частное предпринимательство в РФ за эти годы больше пользы или больше вреда. Источник: ФОМ |
В отличие от социальных гарантий, которые важны для каждого второго россиянина, экономические (материальные) гарантии как фактор социальной справедливости выбирают в качестве основного лишь 23% опрошенных. Так, для 10% опрошенных наиболее важным оказалось повышение уровня жизни, для 6% – отсутствие большого разрыва в доходах между богатыми и бедными, и для 3% – благополучие граждан.
Куда меньшее число россиян сегодня под справедливостью понимают правовые гарантии. На это указало совокупно лишь 14% респондентов. Сами социологи считают, что полученные результаты, с одной стороны, отражают потребности и ожидания граждан от социальной системы и от власти, с другой – обусловлено «историческими факторами» (см. «НГ» от 28.02.24).
По-прежнему высока доля россиян, выбирающих в качестве варианта трудоустройства работу в госорганизациях. «Большинство (70%) соискателей в России рассматривают предложения работы в госорганах. Из них 29% точно рассмотрят. А 41% скорее всего отдадут приоритет при рассмотрении», – следовало из исследования онлайн-платформы по поиску работы hh.ru. При этом только каждый пятый (19%) не склонен к выбору госоргана в качестве работодателя. То есть при прочих равных условиях предпочтут работать в государственной организации 60% респондентов, в частной организации – 40%, следовало из результатов опроса.
Многие исследователи считают, что российское общество буквально заражено «вирусом патернализма» и ждет улучшений своей жизни только со стороны государства. «Патерналистские отношения между властью и обществом в России – первый параграф неписаного общественного договора», – обращают внимание эксперты из МГИМО и Финансового университета. Как отмечалось в их докладе, «молодые, повзрослев в сытые годы нефтяной стабильности, уверены, что страну возможностей должно создавать государство». «В массовом сознании ни общество, ни бизнес не способны стать агентами изменений», – утверждают авторы. Увеличивающаяся доля пенсионеров и бюджетников в стране только усиливает эти патерналистские настроения, считают эксперты.
Впрочем, высокий запрос на социальную справедливость отмечается и у российской молодежи. Это подтверждали последние исследования экспертов из Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Российского института стратегических исследований, Высшей школы экономики (ВШЭ). Исследования основывались на опросах молодежи в возрасте 14–35 лет из 43 регионов РФ.
Молодые россияне под достижением социальной справедливости понимали искоренение коррупции (33,2%), а также соблюдение конституционных прав человека (32,7%). Еще около 18% выступали за расширение возможностей для свободного предпринимательства. В то же время только каждый десятый респондент поддержал идею демократического обновления.
Противоречий между смягчением отношения к предпринимательству и ожидания поддержки от государства, возможно, и нет. Так, исследователи из Института социологии РАН и Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН увидели формирование в стране двух разнонаправленных поведенческих установок: часть россиян ощущает себя «кузнецами собственного счастья», а другая считает себя этакими «жертвами обстоятельств» и ждет поддержки от государства. К первой категории традиционно относят представителей таких социальных групп, как молодежь, россиян среднего возраста, со средним и высоким уровнем доходов, специалистов с высшим образованием, а также руководителей и предпринимателей. Для людей с активной жизненной позицией также характерна большая критичность к действующей власти, запрос на перемены и взаимодействие в триаде человек–общество–государство. И наоборот, россияне с неактивной жизненной позицией – это в первую очередь граждане с низким уровнем доходов, без профессионального образования, рабочие и пожилые (см. «НГ» от 14.11.24, от 16.06.25). Эти две группы по-разному воспринимают и проводимую государством экономическую политику.
Эксперты «НГ» также не видят особых противоречий в росте доверия к предпринимателям и запросе россиян на социальную справедливость от государства.
За последние годы предприниматели стали чаще восприниматься не как «эксплуататоры» или спекулянты, а как люди, создающие рабочие места, поддерживающие локальные сообщества и экономику в кризисные периоды, говорит эксперт по бизнес-коммуникациям и развитию предпринимательства группы PRoud. 365 Евгения Истомина. По ее мнению, запрос на социальную справедливость и поддержку от государства не противоречит росту уважения к предпринимателям. «Общество все больше ждет от бизнеса не только прибыли, но и пользы для общества. Получается, что ценится не столько «свобода бизнеса без ограничений», сколько модель партнерства бизнеса, государства и общества, где предприниматели становятся частью решения общих задач», – полагает эксперт.