0
3505
Газета Экономика Печатная версия

13.08.2025 20:31:00

У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

Граждане ждут поддержки и от государства, и от частных предпринимателей

Тэги: соцопросы, доверие к предпринимательству, бизнес, идеи патернализма, социальная справедливость, поддержка от госуларства


соцопросы, доверие к предпринимательству, бизнес, идеи патернализма, социальная справедливость, поддержка от госуларства Фото агентства городских новостей "Москва"

Социологи фиксируют смену отношения в российском обществе к предпринимательству. Большинство россиян сегодня считают, что бизнес и бизнесмены приносят стране больше пользы, нежели вреда. Десять лет назад граждане РФ были настроены более критически к отечественному предпринимательству. Позитивные отношения к бизнесу растут несмотря на доминирование в обществе идей патернализма с высоким запросом на социальную справедливость и поддержку от государства.

Сегодня большинство граждан (60%) считают, что частное предпринимательство принесло стране больше пользы, чем вреда, следует из результата опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Почти десять лет назад отношение к бизнесу было более критическим: только 42% россиян считали, что от частной инициативы больше пользы, чем вреда.

Больше всего сторонников поддержки участников рыночных отношений среди молодежи, людей с высшим образованием и граждан, у которых закрыты все базовые потребности. Так, почти 70% молодых людей в возрасте 18–30 лет с высшим образованием положительно относятся к предпринимателям и предпринимательству. А среди россиян в возрасте 31–45 лет с высшим образованием – 75% опрошенных.

Наиболее скептически к частному бизнесу относятся пожилые россияне и граждане, которым не хватает средств на самые базовые вещи. Так, среди россиян старше 60 лет видят пользу от предпринимательства только 43% респондентов. Среди россиян, которым не хватает средств на еду, положительно оценивают частный бизнес в РФ лишь 48% опрошенных.

Примечательно и то, что положительное отношение россиян к частной инициативе в целом растет, однако решимость самим участвовать в предпринимательской деятельности, наоборот, снижается. Так, не хотели бы заниматься бизнесом сегодня 68% россиян против 66% шесть лет назад. Снижается и число россиян, у которых есть знакомые или родственники, занимающиеся предпринимательством. Сегодня такие знакомые предприниматели есть у 34% россиян против 36% в 2019 году.

Что удивительно, положительное отношение к частной инициативе в российском обществе растет одновременно с увеличением запроса на справедливое общество.

В частности, опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывал рост запроса в российском обществе на социальную справедливость. Причем для россиян это в первую очередь социальные гарантии и поддержка от государства, а не экономическая или юридическая справедливость. «Существует множество взглядов на социальную справедливость. Для одних это равенство возможностей, для других – компенсация неравенства, для третьих – главенство закона», – объясняют во ВЦИОМ.

То есть для большинства россиян социальная справедливость – это не рыночная свобода, а прежде всего социальные гарантии. Под социальными гарантиями в данном случае респонденты понимали равенство и равные возможности (21% опрошенных), социальную поддержку населения (10%), улучшение жизни пенсионеров и снижение пенсионного возраста (9%). Еще 6% указали на доступную и бесплатную медицину, а 3% – на доступное образование.

150-4-1-650.jpg
Распределение ответов о том, принесло ли частное предпринимательство в РФ
за эти годы больше пользы или больше вреда.  Источник: ФОМ



























В отличие от социальных гарантий, которые важны для каждого второго россиянина, экономические (материальные) гарантии как фактор социальной справедливости выбирают в качестве основного лишь 23% опрошенных. Так, для 10% опрошенных наиболее важным оказалось повышение уровня жизни, для 6% – отсутствие большого разрыва в доходах между богатыми и бедными, и для 3% – благополучие граждан.

Куда меньшее число россиян сегодня под справедливостью понимают правовые гарантии. На это указало совокупно лишь 14% респондентов. Сами социологи считают, что полученные результаты, с одной стороны, отражают потребности и ожидания граждан от социальной системы и от власти, с другой – обусловлено «историческими факторами» (см. «НГ» от 28.02.24).

По-прежнему высока доля россиян, выбирающих в качестве варианта трудоустройства работу в госорганизациях. «Большинство (70%) соискателей в России рассматривают предложения работы в госорганах. Из них 29% точно рассмотрят. А 41% скорее всего отдадут приоритет при рассмотрении», – следовало из исследования онлайн-платформы по поиску работы hh.ru. При этом только каждый пятый (19%) не склонен к выбору госоргана в качестве работодателя. То есть при прочих равных условиях предпочтут работать в государственной организации 60% респондентов, в частной организации – 40%, следовало из результатов опроса.

Многие исследователи считают, что российское общество буквально заражено «вирусом патернализма» и ждет улучшений своей жизни только со стороны государства. «Патерналистские отношения между властью и обществом в России – первый параграф неписаного общественного договора», – обращают внимание эксперты из МГИМО и Финансового университета. Как отмечалось в их докладе, «молодые, повзрослев в сытые годы нефтяной стабильности, уверены, что страну возможностей должно создавать государство». «В массовом сознании ни общество, ни бизнес не способны стать агентами изменений», – утверждают авторы. Увеличивающаяся доля пенсионеров и бюджетников в стране только усиливает эти патерналистские настроения, считают эксперты.

Впрочем, высокий запрос на социальную справедливость отмечается и у российской молодежи. Это подтверждали последние исследования экспертов из Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Российского института стратегических исследований, Высшей школы экономики (ВШЭ). Исследования основывались на опросах молодежи в возрасте 14–35 лет из 43 регионов РФ.

Молодые россияне под достижением социальной справедливости понимали искоренение коррупции (33,2%), а также соблюдение конституционных прав человека (32,7%). Еще около 18% выступали за расширение возможностей для свободного предпринимательства. В то же время только каждый десятый респондент поддержал идею демократического обновления.

Противоречий между смягчением отношения к предпринимательству и ожидания поддержки от государства, возможно, и нет. Так, исследователи из Института социологии РАН и Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН увидели формирование в стране двух разнонаправленных поведенческих установок: часть россиян ощущает себя «кузнецами собственного счастья», а другая считает себя этакими «жертвами обстоятельств» и ждет поддержки от государства. К первой категории традиционно относят представителей таких социальных групп, как молодежь, россиян среднего возраста, со средним и высоким уровнем доходов, специалистов с высшим образованием, а также руководителей и предпринимателей. Для людей с активной жизненной позицией также характерна большая критичность к действующей власти, запрос на перемены и взаимодействие в триаде человек–общество–государство. И наоборот, россияне с неактивной жизненной позицией – это в первую очередь граждане с низким уровнем доходов, без профессионального образования, рабочие и пожилые (см. «НГ» от 14.11.24, от 16.06.25). Эти две группы по-разному воспринимают и проводимую государством экономическую политику.

Эксперты «НГ» также не видят особых противоречий в росте доверия к предпринимателям и запросе россиян на социальную справедливость от государства.

За последние годы предприниматели стали чаще восприниматься не как «эксплуататоры» или спекулянты, а как люди, создающие рабочие места, поддерживающие локальные сообщества и экономику в кризисные периоды, говорит эксперт по бизнес-коммуникациям и развитию предпринимательства группы PRoud. 365 Евгения Истомина. По ее мнению, запрос на социальную справедливость и поддержку от государства не противоречит росту уважения к предпринимателям. «Общество все больше ждет от бизнеса не только прибыли, но и пользы для общества. Получается, что ценится не столько «свобода бизнеса без ограничений», сколько модель партнерства бизнеса, государства и общества, где предприниматели становятся частью решения общих задач», – полагает эксперт.  

«Постепенно происходит смена поколений, и сейчас все больше участников опроса в принципе не имеют представления о том, какой была экономика в советское время, когда легальное предпринимательство и частная собственность практически отсутствовали», – рассуждает аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

Завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов считает важным маркером общественное отношение к предпринимательству. «Этот маркер хорошо показывает, насколько общество готово воспринимать предпринимательство как полноценную профессию и насколько серьезно относится к самостоятельной экономической активности, а также отчасти отражает ту роль, которую предпринимательство играет в экономике, и отношение государства к предпринимателям», – говорит он. Тем не менее, продолжает Завьялов, даже 60% людей, считающих, что предпринимательство приносит пользу, – это мало. «Положительное восприятие предпринимателя во многих странах намного выше: в Казахстане – 83%, в Армении – 74%, в Турции – 75%, в США – 83%, в Индии – 93%, в Германии – 81%», – обращает внимание он.

Руководитель информационного отдела независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа считает, что на улучшение отношение к предпринимательству повлиял и рост числа успешных стартапов и малых предприятий, что создает позитивный имидж предпринимателей как создателей рабочих мест и инновационных решений. «Образ предпринимателя сегодня стал более разнообразным: это и владельцы пунктов выдачи заказов, и IT-стартаперы, и крупный социально ответственный бизнес», - добавляет гендиректор КРОС Екатерина Мовсесян. Власти также активно акцентировали внимание на том, что бизнес может быть драйвером социальных изменений наравне с экономическими, говорит эксперт «Полилог» Александр Хазариди.

«Налицо изменение самого образа предпринимателя. Во-первых, произошло формирование предпринимательской идентичности — предприниматели сами стали себя так называть. Во-вторых, люди понимают и видят, что малый и средний бизнес создает все самое интересное и комфортное в их жизни — новые продукты, сервисы, решения. Раньше предприниматель воспринимался как коммерсант, который просто зарабатывает деньги, а сегодня — как человек, создающий новую ценность. Он развивает экономику, придумывает полезные продукты и сервисы, меняет реальность вокруг», - подчеркивает генеральный продюсер образовательных программ для предпринимателей Школы управления «Сколково» Елена Бондаренко.



Читайте также


Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Анастасия Башкатова

Целясь в инфляцию, Центробанк, похоже, попадает мимо ядра экономических изменений

0
1762
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
2149
Подорожание бензина замедляется, но проблемы со снабжением в регионах пока остались

Подорожание бензина замедляется, но проблемы со снабжением в регионах пока остались

Михаил Сергеев

  

0
2228
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
2535

Другие новости