Фото Reuters
Российскую блогосферу, а именно ее «политический» сегмент, встревожила новость о новом правительственном постановлении, которым Роскомнадзору предоставляются неограниченные возможности по блокировке и отключению интернета в стране. Документ вступит в силу с 1 марта 2026 года. В действительности «Правила центрального управления сетью связи общего пользования» утверждались еще в 2020 году, а сейчас их просто детализировали. У Роскомнадзора были и остаются все необходимые полномочия, операторы Сети на практике никак не могут на это повлиять, и вопрос лишь в том, как часто этот механизм задействуют. Другими словами, в марте следующего года новая эра в истории рунета не начнется.
Как бы то ни было, за последние годы свободное пользование привычными ресурсами интернета ограничивали несколько раз. Можно, конечно, спорить о том, для кого эти ресурсы привычны, какой процент граждан привык ими пользоваться, утверждать, что большинство вообще никогда на те или иные сайты или в соцсети не заходит. Но это будет политической демагогией, потому что речь идет об образе повседневной жизни экономически значимого и активного класса, рост и развитие которого – маркер прогресса всей страны. Действительно, этот класс – образованные городские жители – очень нервно реагирует на любые новости об ограничениях интернета (даже если это совсем не новости).
Чувствительный к такого рода блокировкам сегмент российского общества уже пережил и приспособился к запрету некоторых удобных соцсетей, принадлежащих организации, признанной в РФ экстремистской. Выяснилось, что Telegram – вполне удобная альтернатива, без «твитов» можно пережить, а для кого старые привычки важны, тот находит способ обхода ограничений. Очень быстро сформировалась новая реальность и превратилась в новую нормальность. Понятно, что в стране с развитой культурой и, главное, практикой легальной публичной реакции на любые ограничения это невозможно было бы сделать так же быстро, но здесь нет нужды теоретизировать. Новые правила игры были приняты.
Казалось, что замедление YouTube, чем бы оно ни объяснялось, вызовет массовое возмущение, потому что ролики там смотрели не только представители креативного класса, но и воспитывающие детей домохозяйки. Возмущение, разумеется, было. Оно просто не нашло никакого практического проявления, о его масштабах судить сложно. Общество пошло по тому же пути, что и в случае с соцсетями. Кто-то стал пользоваться альтернативными площадками. Кто-то обходить ограничения, если получается. Кто-то просто отказался от старой привычки – выяснилось, что она не так важна.
То же самое произошло и в случае с ограничениями звонков через мессенджеры. Это точно было массовой практикой. И против такого решения, казалось, начинает подниматься волна даже в нижней палате парламента. Но волны быстро разбились о камни политической реальности, протест не вышел за рамки отдельных акций в некоторых городах. Россияне уже несколько месяцев живут в новых условиях, лишенные старых удобств. При этом сложно сказать, многие ли установили мессенджер MAX на телефонах, пользуются ли им.
В некоторых российских городах периодически отключают мобильный интернет – из соображений безопасности. Где-то доступа к Сети может не быть весь вечер. Кое-где гражданам оставляют возможность вызвать такси, заказать еду или доставку товаров, посмотреть карту или навигатор, прочитать электронную почту, но за остальным нужно идти в точку раздачи Wi-Fi. Это тоже новая реальность, неприятная, но, по сути, принятая. Как и любые следующие ограничения, касающиеся интернета, вполне возможные и представимые.

