Фото Reuters
Встреча руководителей стран Центральной Азии с главой США Дональдом Трампом состоялась 6 ноября в Вашингтоне. Накануне переговоров, чтобы все успеть, министерства пяти стран работали сутками, а главы государств вносили коррективы в свои графики работы. В результате 6 ноября у Трампа были все пять президентов – Шавкат Мирзиёев (Узбекистан), Сердар Бердымухамедов (Туркмения), Садыр Жапаров (Киргизия), Эмомали Рахмон (Таджикистан) и Касым-Жомарт Токаев (Казахстан).
Первый саммит в формате «С5+1» прошел в 2023 году при Джозефе Байдене. США всегда внимательно изучали регион, и было понятно, что саммит срочно понадобился Трампу, чтобы показать, что США играют важную роль в Центральной Азии, где традиционно доминирует Россия, и влияют на ситуацию не меньше, чем Китай. Никто не принуждал местных президентов принять чью-либо сторону, ведь каждая страна работает в русле национальной многовекторной доктрины, и каждый участник стремился решить свои задачи.
Как и ожидалось, США поставили перед собой три совершенно конкретные цели: диверсифицировать добычу нужных Соединенным Штатам редких металлов, что избавит американцев от зависимости поставок из Китая и из России. Вашингтон готов содействовать созданию Транскаспийского транспортного коридора, по которому грузопотоки направят в обход России. Это снизит риски от политических факторов, уменьшит зависимость Европы от российского экспорта, и американским компаниям будет что ей предложить. Это укрепит суверенитет стран Центральной Азии и выгодно американским компаниям, это путь к инвестициям в регион и развитию в нем инфраструктуры. Саммит продемонстрировал типичную «финансовую дипломатию», которую США часто используют в достижении внешнеполитических целей.
Политические и экономические последствия для России очевидны – в перспективе могут сократиться доходы от экспорта редких металлов и от транзита грузов, снизится ее роль как связующего звена между Востоком и Западом и ограничится влияние на регион. Однако говорить о коренных переменах в мировой политике, как и делить страны региона на «главных» и «не очень», было бы не совсем корректно. Действительно, США знают, что можно взять в каждой стране, но Центральной Азией не руководят.
Как и ожидалось, президенты затронули на встрече тематику региональной безопасности, но она не стала доминирующей, поскольку стабильность региона обеспечивается Россией. О единстве стран региона в подходах к важным для РФ вопросам говорить не приходится. К примеру, официальный алфавит в Кыргызстане – кириллица, а у остальных – латиница. Еще пример – Узбекистан зарабатывает на проектах с «Талибаном», а Таджикистан настаивает на инклюзивном правительстве в Афганистане. Политика разнонаправленных контактов – это совершенно логичная стратегия многих стран, но и она не является признаком единства, тем более что не все они входят в Организацию тюркских государств.
Тратить время на мелкие проблемы Трамп не стал. Его также не интересовали проблемы климата и разговоры об охране ледников, так как он уже дважды назвал тезисы об изменении климата величайшим мошенничеством. Частности не вызвали интереса Трампа, во-первых, потому, что на встречу отвели лишь несколько совмещенных с ужином вечерних часов, а двусторонние контакты были краткими, почти как повод для фотосессий. Во-вторых, проектов много, они разные, поэтому обсуждать их на общей встрече, где они интересны не всем, не имело смысла. В-третьих, проблемы второго плана – это не уровень президента, и по поручению Трампа этим могут заняться профильные министерства.
Хотя саммит нельзя назвать прорывным, его итоги в целом удовлетворили всех. Американская компания Cove Capital уже получила доступ в Казахстане к крупнейшему в мире месторождению вольфрама, входящего в подгруппу редких тугоплавких металлов и используемого в боеприпасах. Морские порты Казахстана Курык и Актау, железнодорожная сеть и развитие подвижного состава – это именно то, что было нужно США. Казахстан планирует произвести с американской Wabtec 300 грузовых локомотивов. Так что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев может быть доволен – его главные ожидания от саммита полностью совпали с планами американцев.
Точно так же может быть доволен президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев – его страна недавно заключила контракт на поставку из США 22 самолетов Boeing 787, а инвестиции пойдут в два горнопромышленных кластера (Навоийский и Алмалыкский), где добывают золото и редкие металлы. Кроме того, Узбекистан примет инвестиции в поиск и разведку новых месторождений, увеличит экспорт и повысит уровень занятости.
Кыргызстан, взявший курс на развитие технологий, образования и цифровизацию, получил возможность заинтересовать США рядом месторождений, представляющих интерес с точки зрения промышленных запасов лития и редких металлов. Но их промышленная добыча осложнена некоторыми факторами и требует финансовых вложений. Кроме месторождений Кыргызстан привлекателен для бизнеса природой, в том числе жемчужиной Центральной Азии – озером Иссык-Куль, а также низкой стоимостью отдыха, в которой заинтересованы мировые инвесторы.
Таджикистан имеет разведанные запасы редких металлов, а также лития, содержащегося в водах озера Туз-Куль на Памире, где установлена его промышленная концентрация. Этот разведанный советскими геологами район энергодефицитен, а запасы лития подсчитаны более полувека назад и нуждаются в уточнении. На Памире уже работают китайские геологи, но перед Таджикистаном открылась возможность принять для геологической и горнодобывающей отраслей инвестиции США, и не только для них.
Морской порт в городе Туркменбаши и промышленность Туркменистана также рассчитывают на инвестиции США и смогут стать частью Транскаспийского транспортного коридора. Потенциальные залежи редких металлов Туркменистана сосредоточены в Амударьинском бассейне, в Балханском регионе и на юго-востоке пустыни Каракум, так что геологоразведка и разработка запасов также потребуют денег. При этом ожидается, что страна будет постепенно открываться и встраиваться в мировую экономику.
В ходе саммита был подписан ряд документов и новых контрактов, однако некоторые решения, принятые на саммите, были закрыты и не попадут в прессу. Тем не менее, видимо, первый визит действующего президента США в регион обязательно состоится в обозримом будущем и позволит закрепить договоренности, к которым стремится Белый дом в Центральной Азии.

