Зачастую ребенок должен дома решить 20 задач по математике, 3–5 задач по физике и химии, написать сочинение, выучить стихотворение. Фото Vecteezy
В среду, 13 августа, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил обращение главе Минпросвещения Сергею Кравцову с предложением ввести доплаты для учителей за отказ от традиционных домашних заданий в пользу инновационных методик. Вице-спикер предложил также рассмотреть поэтапный отказ от обязательных объемных домашних заданий в пользу инновационных форматов – проектная деятельность в рамках урочного времени, внедрение систем формирующего оценивания и индивидуальных треков развития, исключающих дублирование классной работы. «Снижение объема рутинных заданий высвободит время для развития критического мышления и креативности, а учителя получат мотивацию внедрять доказательно эффективные практики», – уверен Чернышов.
Напомним, ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин инициировал очередное обсуждение вечной школьной темы – надо ли отменять домашние задания. В нынешних условиях эта форма приобретения и закрепления знаний становится малопродуктивной. Ни для кого не секрет, что сегодня эту работу во многом перепоручают нейросетям, сервисам искусственного интеллекта. Напомним также некторые важные исходные документы и цифры.
Домашнее задание регулируется нормами. Норма закреплена в рекомендациях для образовательных учреждений, утвержденных Минпросвещения РФ. В этих документах прописано, сколько часов отводится на тот или иной вид работы. Будь она сделана на компьютере либо в тетради. На выходные Минпросвещения РФ не рекомендует давать задание на дом в младшей и средней школе. В праздничные дни тоже. Во время болезни не рекомендуется давать домашнее задание младшеклассникам. На домашнее задание в младшей школе отводится полтора часа, в средней – два часа, в старшей – от трех до пяти часов. Домашнее задание учащиеся выполняют самостоятельно, в паре с кем-то, вместе с родителями. Оценить трудозатраты ученика при выполнении домашнего задания должен учитель, отмечается в рекомендациях ведомства. Тематически домашнее задание продолжает работу в классе.
На практике эти рекомендации невыполнимы для части учеников, считает автор онлайн-курсов по математике, член-корреспондент РАН, профессор МФТИ Алексей Савватеев. «Антинаучно составленные программы: часы не соответствуют объему, а также введено то, что не нужно (вероятность и статистика, иностранный язык со второго класса рано, и объем неадекватный). Ужасные учебники, из которых ничего не понятно: нет правил, нормальных логичных объяснений», – отмечает математик Савватеев. Но на этом он не останавливается, а предлагает обратить внимание на существующие резервы учебного времени. Очень радикально, заметим.
«Отмените в школе шлак и добровольно-принудительную внеурочку, а именно – еженедельные ужасные РОВ (разговоры о важном. – «НГ») нулевым уроком, еженедельную ужасную профориентацию с шестого класса, финансовую грамотность (воспитание потребителя), уроки цифры и т.п. Цифровые домашние задания. Добровольно-принудительные регистрации в сферумах, МЭШах и прочих РЭШах (программы, посредством которых ребенок выполняет задание. – «НГ»). Электронные дневники. Верните законом бумажные дневники! Каждый выход ребенка в инет, в том числе в электронные дневники, – это масса потраченного времени и нервов! Отмените ВПР (Всероссийские проверочные работы. – «НГ»), натаскивание к которым (параллельно с программой) убивает пару месяцев и сильно перегружает детей, не дает никаких знаний, убивает нормальное аналитическое мышление… Отмените ЕГЭ, ОГЭ, подготовка к которым буквально убивает здоровье и психику детей, не давая знаний», – настаивает Савватеев.
То есть суть обсуждения сводится не к тому, что нужно (не нужно) убрать домашнее задание, а важным считается сделать процесс обучения более оптимальным. Домашнее задание помогает родителям понять, насколько ребенок усваивает материал. И если ребенок «ничего не понимает», это для них сигнал. Для одних виновата в этом школа, для других – ребенок.
«Интересно, что в случаях неважных учебных результатов в школе всегда «виноватым» бывает ребенок, – отмечал выдающийся отечественный психолог Лев Выготский. – А его «вина» нередко заключается лишь в том, что взрослые не определили пространство его сегодняшних возможностей, не поняли и не учли его самочувствия в той или иной ситуации учебной или иной деятельности».
Между тем некоторые депутаты Госдумы РФ предлагают отменить домашнее задание, потому что из вида самостоятельной работы оно стало «пустым переписыванием ответов из интернета». По этой же причине присутствия интернета в нашей жизни и учебники стали запутаннее. Дети не заучивают школьный материал. Поэтому надо сделать из учебников «квест», чтобы «дети хоть немного думали». Но есть нюанс: не все дети научены думать. К школе сегодня дети подходят с разной степенью подготовленности. Кто-то в пять лет читает книги, а кто-то в семь знает только букву «а».
Оценка по пятибалльной шкале сегодня по-прежнему остается мерилом успешности для большинства из нас. Мы привыкли мыслить категориями двоек и пятерок, хотя отлично помним разницу между честно заработанной тройкой, натянутым трояком с двумя минусами и тройкой, поставленной по инерции. Для родителей важно осознать: сегодня оценка отражает не столько знания, сколько социальный статус ученика. «Объем домашнего задания должен быть адекватный. Не должно быть самостоятельного изучения новых тем в виде домашнего задания. Проектная деятельность в школе – это худшее, что могли придумать. Большая часть детей не в состоянии этим заниматься, и это превращается либо в задание для родителей, либо покупается за деньги. Я могу понять письменное задание по письменным предметам к следующему уроку на отработку пройденного материала. Но когда задают цифровые платформы с 20 задачами по алгебре, или химии, или геометрии к следующему уроку – это за гранью разума. Домашнее задание превратилось в абсурд и издевательство над детьми и их родителями», – это один из характерных откликов в соцсетях на развернувшуюся дискуссию.
Поясним, что такое проектная деятельность. В федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) она определяется как важный компонент школьного процесса. Этот метод, согласно формулировке во ФГОС, позволяет учащимся самостоятельно и в группах решать реальные задачи, использовать полученные знания на практике и развивать критическое мышление. Акцент на то, что не учитель учит, а школьник добывает знания. Вопрос, а захочет ли он эти знания добывать, остается без ответа.