Детям-«совам» очень тяжело дается учеба, если занятия начинаются с утра. Для них вторая смена – спасение. Фото PhotoXPress.ru
Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили перенести начало уроков в школах на 9 часов утра. Инициативу раскритиковал академик РАН Геннадий Онищенко.
Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 13 закона «Об образовании в Российской Федерации». Помимо переноса времени начала занятий предусматривается проведение в выходные и праздничные дни внеучебных мероприятий: культурных, спортивных и воспитательных. Имеются в виду события, не входящие в учебный план и отличные от стандартного урока.
Заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко считает данную идею нецелесообразной, ведь полчаса не играют большой роли. «Сегодня в Москве детей в школы сопровождают родители, а вот теперь представьте: в девять часов начинается день, значит, мама должна привести ребенка в школу и успеть на работу», – отметил академик. Геннадий Онищенко также подчеркнул, что нововведение может повлечь за собой серьезные социальные сдвиги.
И все-таки предложение депутата не лишено резонов. Особенно для мегаполисов. Сегодня никто не хочет озвучивать эту статистику. Но опоздания, а то и пропуски первых уроков – не такая уж и редкость.
Дело в том, что очень сложно ввиду сильно отвлекающих факторов (гаджеты, множество кружков, автопробки, вечерняя занятость родителей и т.д.) уложить детей спать пораньше. Отсюда – тяжелый подъем, скорые сборы в дорогу, нервозность и... опоздания.
Кстати, в РФ до сих пор есть школы, в которых дети учатся в две, а то и в три смены. В советское время учеба в две смены была нормой. Сегодня это проблема.
Еще в 2019 году было заявлено, что в рамках нацпроекта «Образование» к 2025 году двухсменной формы обучения детей в школах не будет. Но вскоре стало понятно, что задача ликвидации второй смены не будет решена и в этом году. Причина проста – в школы приходит больше детей, чем выпускается. К тому же в некоторых регионах, таких как Бурятия, Дагестан и Чечня, еще остаются школы, которые работают в три смены.
Оказывается, есть желающие перевести ребенка во вторую смену. Недавно одна мама разместила пост в социальной сети, как чудесным образом изменилась ее жизнь после того, как класс ребенка перевели учиться во вторую смену.
В правилах СанПиН указано, что учиться во вторую смену не могут школьники 1, 5, 9 и 11-х классов. Кроме того, занятия во вторую смену не могут проводиться в классах компенсирующей направленности. Зато в такие школы очень бы захотели отправить своих детей учиться родители детей-«сов».
Начало научного изучения хронотипов связывают с работами шведского психолога Оквиста, который в 1970 году предложил опросник для определения хронотипа человека. Обычно выделяют три основных хронотипа человека: ранний (утренний), промежуточный и поздний (вечерний). В быту привычны такие их наименования, как «жаворонки», «голуби» и «совы».
Считается, что 20% всех людей – это «жаворонки», 20% – «совы». Оставшиеся 60% – «голуби». В исследовательских целях применяют и более детальную градацию – до семи хронотипов.
Дети, так же как и взрослые, имеют свойственные каждому человеку биоритмы. Это означает, что среди детей тоже есть «совы», «жаворонки» и «голуби». «Совы» – это те, кто бодрствуют ночью и спит до полудня. При этом, проснувшись часов в 12 дня, они чувствуют себя прекрасно. «Совы» очень хорошо контролируют ритм сон–бодрствование. Засыпают «совы» далеко за полночь, просыпаются поздно, встают с трудом, так как наиболее глубокий период сна у них перед утром. Пик работоспособности приходится на вторую половину дня и длится до глубокой ночи.
«Совы» отличаются медленной и слабой реакцией на раздражители. Как отмечают психологи, детям-«совам» очень тяжело дается учеба, если занятия начинаются с утра. Поэтому для таких детей вторая смена – спасение.
С «жаворонком» проще. Они рано ложатся спать, быстро засыпают и очень рано встают в одни и те же утренние часы. Легко поднимаются рано, любят плотно завтракать сразу после пробуждения. Их активность высока в утренние часы, чуть хуже после обеда. К концу дня их работоспособность снижается. Вечером они испытывают сонливость и, если есть такая возможность, рано засыпают. Кстати, психологи дают совет родителям детей-«жаворонков»: для лучшего запоминания стихов желательно повторить их перед выходом в школу.
«Голуби» – это люди дневного типа. Они наиболее приспособлены к обычной смене дня и ночи. При более детальном анализе все же выявляется некоторая склонность к тому или иному полюсу работоспособности в зависимости от того, какой темперамент преобладает. Период их максимальной умственной и физической активности – с 10 до 18 часов.
Ученые считают, что скорректировать режим сна можно, но полностью изменить хронотип вряд ли получится. Все из-за его генетической основы – никакая терапия и полезные привычки ее не изменят. Предрасположенность к хронотипу закладывается генетически, также на ритм влияют возраст, пол и солнечный свет.