0
2586
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2019 18:47:00

Оппозиция Грузии готовится прогуляться к особняку Иванишвили

Один из лидеров "Национального движения" остался на свободе вопреки прогнозам

Тэги: грузия, политический кризис, иванишвили, оппозиция, национальное движение, мвд, гахария, экономика, санкции, туризм, лари, курс


грузия, политический кризис, иванишвили, оппозиция, национальное движение, мвд, гахария, экономика, санкции, туризм, лари, курс Завершение каждого митинга молодежь отмечает зажженными файерами. Фото РИА Новости

Оппозиция Грузии неделю со дня разгрома акции протеста в Тбилиси решила отметить шествием к «стеклянному дворцу» председателя правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. По словам организаторов акции, они надеются, что с близкого расстояния неформальный правитель Грузии услышит наконец требование об отставке главы МВД Гиоргия Гахария, и министр все-таки будет призван к ответственности за неоправданную жестокость подчиненных при разгоне митинга в ночь на предыдущую пятницу. Между тем недовольство растет и среди населения страны, далекого от политики.

Политический кризис, продолжающийся неделю, чувствительно бьет по экономике страны. Курс национальной валюты лари продолжает падать, ежедневно обновляя рекорд. В четверг вечером в тбилисских обменниках доллар дешевле чем за 2,9 лари было не купить. В политически активной части общества не исключают, что власть специально не предпринимает никаких мер для стабилизации курса национальной валюты, чтобы в ухудшении экономической ситуации обвинить оппозицию.

Так или иначе, а быстрое обесценивание лари вызвало рост цен, в первую очередь на импортные товары. Это не могло не вызвать общего недовольства населения, независимо от политических симпатий. Негативный настрой острее, чем в других регионах, ощущается в Аджарии. Здесь на Черноморском побережье ожидали наплыва туристов из России. Но введенные Москвой санкции за русофобские лозунги и действия в Тбилиси привели к неопределенности. Отдыхающие в Батуми и окрестностях, конечно, есть, но меньше, чем год назад и раньше, когда яблоку было негде упасть.

Местные жители в растерянности, не зная, чему верить: в то, что чуть ли не 80% россиян прибывали в Грузию не на самолетах, и, значит, их количество не особо и уменьшится, или в то, что «братские страны Восточной Европы», узнав о новом витке российско-грузинского осложнения, работают над тем, чтобы их граждане поехали отдыхать в Грузию. Или не верить ничему и готовиться к худшему сценарию. Сегодняшнюю ситуацию в Аджарии они склонны сравнивать с той, что сложилась в президентство Михаила Саакашвили. Тогда власти объявили о развитии туризма, раззадорили людей дешевыми кредитами на строительство небольших гостиниц, а перед самым началом сезона из-за чего-то не поладили в очередной раз с Кремлем. Люди остались с пустыми мини-отелями и жильем под сдачу отдыхающим, с долгами банкам.

Для большинства аполитичного населения правых нет и виновны обе стороны, чьи действия привели к кризису, пока политическому, но уже начавшемуся отражаться на социально-экономическом положении: и власть, безрассудно, не просчитав последствий, пригласившая российских депутатов в парламент, и оппозиция, ради возвращения к власти пустившаяся во все тяжкие.

«Ситуация патологична тем, что и власть, и оппозиция не отягощены раздумьями и заботой о перспективах страны, дискутируют не о решении миллиона проблем, навалившихся на Грузию, а о том, кто из них более безобразен. Идеально, чтобы и «Грузинской мечты», и «Национального движения» не было во власти. Но это вопрос будущего. Сейчас же главное выйти из кризиса», – сказал «НГ» председатель «Союза защиты Конституции» Гия Пацурия.

Конца же кризису пока не видно. Оппозиция требует «голову» министра Гахария, виновного, по ее мнению, в жестокой расправе над митингующими неделю назад. Отстранение от службы 10 спецназовцев и уголовное дело против двоих за чрезмерные действия они считают недостаточными.

На бескомпромиссность оппозиции власть отреагировала жестко. В среду после дискуссий, продолжавшихся почти целый день, депутаты парламента удовлетворили ходатайство прокуратуры об обмене иммунитета неприкосновенности депутата от «Национального движения» Никанора Мелия. Он обвиняется в организации и участии в беспорядках в Тбилиси, подстрекательстве к захвату здания парламента.

Однако в четверг прогнозы «националов» о том, что Нику Мелия ожидает тюремная камера, поскольку прокуратура ходатайствовала об отмене иммунитета именно из опасений, что он скроется от правосудия, не сбылись. Суд счел достаточным подписку о невыезде, поручительство нескольких сопартийцев и внесение залога в 30 тыс. лари (чуть более 10 тыс. долл.).

В мягком решении суда часть экспертов уловила «предложение» властей оппозиции – не нагнетать ситуацию, которая и так уже накалена до предела. Другие говорят о хитрости власти – не хочет делать из Ники Мелия мученика-героя и одновременно сбивает степень общественного недовольства неоднозначной судебной реформой. Чем ответит оппозиция, станет понятно в четверг вечером в ходе очередной акции протеста, которые начались неделю назад.

Напомним, что акции протеста в Тбилиси начались после того, как 20 июня в здании высшего законодательного органа Грузии стартовала Парламентская ассамблея православия (ПАМ), а председательствовавший на ней депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял отведенное ему кресло спикера парламента. Оппозиция сочла это недопустимым, поскольку Россия в Грузии законодательно считается государством, оккупировавшим ее территории. В ходе многолюдной акции протеста у стен парламента была предпринята попытка захвата здания. Митинг был разогнан полицией и спецназом, но, как признают власти, с превышением силы – около 300 человек получили травмы и увечья от резиновых и пластиковых пуль. 10 спецназовцев отстранены от службы до изучения обстоятельств и нюансов, а против двоих возбуждено уголовное дело. В ночь на 21 июня пострадало и около 40 полицейских. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
519
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
489
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
678
Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Олег Никифоров

Хайко Маас разыгрывает российскую карту

0
842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org