0
2727
Газета СНГ Печатная версия

02.07.2019 18:42:00

Партия войны испытывает Зеленского на прочность

Обстрелы санитарных автомобилей в Донбассе могут заблокировать переговоры по урегулированию

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, обстрел, санитарные автомобили, зеленский, порошенко


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, обстрел, санитарные автомобили, зеленский, порошенко Владимира Зеленского в Канаде встречали украинцы. Фото с официального сайта президента Украины.

Трехсторонняя контактная группа, продолжившая 2 июля работу в Минске, должна была обсуждать урегулирование в Донбассе. Накануне мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что стороны развели силы у Станицы Луганской. Но в повестке дня появились другие вопросы: в понедельник и во вторник были обстреляны украинские санитарные автомобили.

Первый инцидент произошел 1 июля у Водяного (Донецкая область). По сообщению украинского штаба Операции объединенных сил, по машине с красным крестом нанесен удар управляемой противотанковой ракетой. Погибли водитель и женщина-медик, один человек ранен. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк заявил о нарушении международного гуманитарного права. 

Он потребовал рассмотреть ситуацию на встрече в Минске, поскольку «подобные проявления агрессии угрожают свести насмарку все усилия по мирному урегулированию».

Контактная группа еще не успела начать работу, когда появилось новое сообщение украинской стороны: утром 2 июля под снайперский огонь на шоссе Марьинка–Красногоровка (Донецкая область) попал санитарный автомобиль волонтеров. Два человека были ранены. Президент Украины, который в эти дни находится с визитом в Канаде, расценил ситуацию как «позорную и подлую попытку сорвать тяжелый переговорный процесс по прекращению огня в Донбассе».

Накануне визита Владимир Зеленский с оптимизмом прокомментировал отчет миссии ОБСЕ о завершении отвода войск и вооружений у Станицы Луганской. «Не хочу обещать, что завтра будет мир, завтра мы прекратим войну. Но мне кажется, что хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны, эта надежда появилась», – сказал он.

И ходя предыдущая встреча в Минске, состоявшаяся 19 июня, завершилась без каких-либо прорывных решений, но представители украинской делегации намекали на возможность прорыва 2 июля. По словам источников «НГ», планировалось сосредоточить внимание на гуманитарных вопросах. Леонид Кучма, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что велась подготовка к обмену удерживаемыми лицами: «У меня была возможность провести такие, можно сказать, частные переговоры с теми, от кого в какой-то степени это зависит… И есть желание начать этот процесс (обмена. – «НГ»), потому что на это смотрит весь мир». Кроме того, готовились к обсуждению инициативы по отмене торгово-экономической блокады Донбасса с украинской стороны.

Источники в Киеве утверждают, что речь шла не о разрозненных решениях, а о целом комплексе мер экономического и гуманитарного характера, которые могли бы стать фоном для переговоров о режиме безопасности. О том, что обсуждают в команде Зеленского, можно судить по интервью секретаря СНБО Александра Данилюка изданию «Левый берег». Он сказал, что Минский процесс зашел в тупик, но украинская сторона не намерена отказываться от Минских соглашений, а хочет «перезагрузить» их.

«Наша задача – двигаться по гуманитарному направлению… Это большой плюс для местного населения и хоть какой-то прогресс. Без уступок, в том числе и территориальных. Просто строить прифронтовую инфраструктуру. Показать людям на оккупированных территориях, что до нормальной жизни рукой подать», – сказал он. Данилюк ответил и на вопрос об экономической блокаде: «Я знаю, что отмена так называемой блокады озвучивалось как одно из требований с той стороны. Что мы можем требовать взамен?» По словам Данилюка, Киев может потребовать освобождения пленных, отмены решения о выдаче российских паспортов жителям ДНР/ЛНР, отмены рублевой зоны в Донбассе, возвращения украинским собственникам тех предприятий, которые были национализированы в ДНР/ЛНР после начала блокады.

Примечательно, что в то же время глава офиса президента Украины Андрей Богдан допустил возможность предоставления русскому языку в Донбассе статуса регионального языка (правда, представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук заявил, что Богдан выразил свое личное мнение, а не позицию президента и его команды). Предложение вызвало бурю обсуждений и шквал критики в Украине. Тон задал пятый президент Украины Петр Порошенко, который ведет свою новую партию «Европейская солидарность» на парламентские выборы. Он считает, что договориться о мире путем уступок с украинской стороны не удастся: «События развиваются так, что ползучий пророссийский реванш становится все более очевидным. Но «торговля языком» не принесет Украине никаких дивидендов. И не остановит Россию. Потому что Россия пришла не за Луганском, не за Донецком и даже не за Крымом. Она пришла, чтобы остановить движение Украины к членству в ЕС и в НАТО, чтобы вернуть Украину в сферу влияния России, всю Украину – от Донбасса до Галичины».

Председатель Верховной рады Андрей Парубий, который идет на выборы в команде Порошенко, сказал в эфире телеканала ICTV, что даже разведение сил у Станицы Луганской не следует воспринимать как шаг к миру: «Я считаю, что отвод войск у Станицы Луганской – это неправильный шаг. Даже когда апеллируют к каким-то договоренностям, то там был целый ряд пунктов, и первый из них – прекращение огня… В то время, когда убивают наших военных каждый день, в то время, когда под огонь попала машина скорой помощи, я считаю это шагом к капитуляции, а не к миру».

Аналитик украинского Института мировой политики Николай Белесков в комментарии «24 телеканалу» отметил, что разрозненные заявления, озвучиваемые командой украинского президента, позволяют допустить отсутствие четкого плана действий у Зеленского. Политолог Михаил Басараб в колонке для «Апострофа» предположил, что новая команда власти умышленно избегает ответов, которые позволили бы составить представление о ее планах. «Чтобы не терять электоральный ресурс (к парламентским выборам. – «НГ»), Зеленский избегает ответов на вопросы, которые могли бы отпугнуть часть его избирателей. Именно поэтому он не озвучивает никакой принципиально новой позиции противодействия российской агрессии. Мы не слышим каких-либо прорывных идей в этом направлении – все обходится декларативными заявлениями, чтобы задобрить жителей оккупированных территории, не сильно раздражать Москву, а с другой – не сильно разозлить ту часть общества, которая не воспринимает уступок Кремлю и капитуляции. Поэтому если вы сегодня спросите рядового избирателя о том, а какова стратегия Зеленского для победы в войне с Россией, возвращения оккупированных территорий, то получите очень разные ответы, очень разные представления», – написал Басараб.

Эксперты обращают внимание, что команда Зеленского регулярно повторяет только один тезис – о необходимости скорейшего прекращения боевых действий. Секретарь СНБО считает, что в зоне конфликта возможно прекратить огонь, если действовать по четкому плану. По его словам, проекты обсуждаются, но на данном этапе не готовы к обнародованию.

Источники «НГ» отмечают, что отвод сил у Станицы Луганской должен был стать сигналом к тому, что стороны готовы к продолжению разговора о «дорожной карте» урегулирования. Но обстрелы санитарных автомобилей могут сорвать начало диалога. Некоторые эксперты в Киеве предполагают, что партии войны с обеих сторон по разным причинам невыгодно прекращение конфликта. Другие говорят, что Владимира Зеленского испытывают на прочность.

Ситуацией воспользовались политические противники  Порошенко и Зеленского. Представитель партии «Оппозиционный блок – За жизнь» (занимает второе место в предвыборных опросах) Нестор Шуфрич сказал телеканалу «112 Украина», что новая команда, как и прежняя партия власти, напрасно надеется на разрешение конфликта путем переговоров в Минске. «На встречах трехсторонней контактной группы собираются представители сторон, посланники. Они не вправе принимать решения. Решения принимают главы ДНР и ЛНР – с ними и надо договариваться. А Кучма ездит разговаривать с делегатами без полномочий. Они поговорят и разъедутся, все. Поэтому на сегодняшней встрече, как и на любой другой подобной, ничего не решается и не может решаться. Результат для обмена пленными и мирного урегулирования конфликта могут дать только прямые переговоры с лидерами непризнанных республик», – заявил он.

Ранее Владимир Зеленский исключил возможность прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. Представители новой команды говорят о необходимости разговора с президентом РФ. Соратники Порошенко убеждены, что Зеленский не готов к такому разговору. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция в Идлибе уже воюет против России

Турция в Идлибе уже воюет против России

Владимир Мухин

Дамаску угрожает затяжная война не только с боевиками, но и с Анкарой

0
562
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
400
Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
223
В Православной церкви Украины зреет августовский путч

В Православной церкви Украины зреет августовский путч

Артур Приймак

Митрополит Епифаний не пользуется популярностью у клириков и верующих

0
197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org