1
3223
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2019 19:06:00

Оппозиционные партии Белоруссии идут на выборы

В республике стартовала избирательная кампания

Тэги: белоруссия, выборы, парламент, оппозиция


белоруссия, выборы, парламент, оппозиция У депутата Анны Канопацкой не очень большие шансы вновь пройти в белорусский парламент. Фото с сайта www.tut.by

В Белоруссии стартовала кампания по выборам парламента. Власти приступили к формированию окружных комиссий, оппозиция – к выбору потенциальных кандидатов в депутаты. При этом оппоненты власти даже не рассчитывают получить депутатские мандаты.

Сразу после назначения даты выборов ЦИК утвердил план избирательной кампании. В эти дни (не позже 10 августа) должны быть опубликованы списки округов, их наименования и границы. В Белоруссии создается 110 окружных комиссий. До 3 сентября они должны быть сформированы. С 8 сентября начнется выдвижение кандидатов в депутаты и это продлится месяц. В этот период будут формироваться участковые избирательные комиссии. Затем зарегистрированные кандидаты приступят к агитации.

Выборы в Национальное собрание Белоруссии состоятся 7 и 17 ноября. Первые – в верхнюю палату, вторые – в нижнюю. Однако фактически выборы будут только 17 ноября, поскольку членов верхней палаты в Белоруссии избирают депутаты местных советов (по восемь человек от каждой области). Еще восемь – назначает президент.

Стать кандидатом в депутаты нижней палаты – Палаты представителей можно тремя путями: быть делегированным политической партией, трудовым коллективом или собрать 1000 подписей в своем округе.

Как заявляют представители политических партий, основные мероприятия по выдвижению кандидатов пройдут в сентябре. Накануне эксперты, констатируя отсутствие изменений в избирательном законодательстве, призывали оппозицию игнорировать парламентские выборы. Тем не менее о своей готовности участвовать в выборах заявили уже все политические партии страны, однако не все знаковые фигуры оппозиции сами намерены баллотироваться в депутаты. В частности, об этом уже заявили экс-кандидаты в президенты Виталий Римашевский и Николай Статкевич. Оба политика считают, что у оппозиции нет никаких шансов получить депутатские мандаты, но не намерены отказываться от возможности пообщаться с людьми. «Будем активно использовать этапы сбора подписей, поскольку это единственная возможность в Беларуси провести уличное мероприятие, не спрашивая разрешения у властей», – говорит по этому поводу Николай Статкевич. «Мы не называем эту кампанию выборами, потому что считаем, что настоящих выборов в нашей стране с 1994 года не было», – заявляет председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Игорь Борисов.

К слову, Александр Лукашенко, говоря о приближающихся выборах, характеризовал их как «политическую вакханалию» – явление нетипичное и вынужденное для Белоруссии.

Напомним, что в действующий состав парламента власти допустили двух оппозиционных, не радикально настроенных депутатов – Елену Анисим и члена старейшей оппозиционной Объединенной гражданской партии Анну Канопацкую. Нельзя сказать, что они совершили нечто революционное в парламентской жизни страны, но стройность депутатских рядов и гладкость его деятельности нарушить смогли. Например, Анна Канопацкая не единожды делала достоянием общественности документы, которые обсуждает парламент, но содержание которых раньше становилось известно только после их подписания президентом. В частности, проект бюджета на очередной год.

Кроме того, оппозиционные депутаты задавали представителям власти неудобные вопросы, инициировали обсуждение неудобных тем. Ранее сообщалось об инициативе Анны Канопацкой денонсировать договор о создании Союзного государства и ее неоднократных обращениях к правительству относительно предложений России по углублению интеграции. Она же внесла в парламент законопроект изменений в избирательное законодательство. Оппозиция и эксперты также не питают иллюзий относительно принятия этого документа, однако важен сам факт наличия альтернативных точек зрения. Впрочем, такая активность дает основания многим аналитикам думать, что в следующий состав парламента представителей оппозиции власти не допустят.

Эксперты полагают, что сейчас президент Александр Лукашенко чувствует себя достаточно уверенно и не станет делать реверансы в сторону Запада. «Нам сегодня нет необходимости уж слишком подпрыгивать и себя показывать. Кто нас не знает? Знают и меня, и власть, и парламент», – говорил он по поводу взаимоотношений с международными наблюдателями.

Помимо общения с избирателями оппозиция ставит цель наблюдения за выборами. Кампания «Правозащитники за свободные выборы» уже объявила о начале наблюдения. Вчера ее координаторы провели стартовую пресс-конференцию. Как заявил один из них, правозащитник Олег Гулак, сейчас они видят своей задачей оценку социально-политического фона на старте кампании. Первые оценки касаются слабой активности партий. Среди относительно положительных новшеств они отмечают разрешение для наблюдателей делать фотосъемку на избирательных участках, «несмотря на то что Избирательный кодекс не указывает на право наблюдателей осуществлять фотосъемку в помещении для голосования». Это предусмотрено в методическом пособии по выборам для участковых избирательных комиссий. Международные наблюдатели и политические оппоненты власти называли невозможность контроля за подсчетом голосов главным недостатком белорусских выборов. Они убеждены, что фальсификации происходят именно на этом уровне. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 13:05 09.08.2019

Карманная оппозиция идет на выборы заранее зная, что ничего не добьется. Сразу расписаться в своей беспомощности, все на что они способны. С другой стороны, может и не нужна другая оппозиция. С этими создавать видимость демократии вполне возможно. И для ЕС показатель, что Лукашенко исправляется и с ним можно договариваться.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Антон Ходасевич

Белоруссия стремится сохранить баланс отношений между Западом и Востоком

0
2119
В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

Татьяна Астафьева

Новые депутаты столичного парламента обещают решать реальные проблемы москвичей

0
1392
Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Игорь Субботин

Премьер-министр нашел у России и Израиля общие цели

0
1876
Депутаты Мосгордумы отдают несогласным долг за "умное голосование"

Депутаты Мосгордумы отдают несогласным долг за "умное голосование"

Дарья Гармоненко

В городском парламенте складывается ситуативный блок оппозиции из коммунистов, яблочников и беспартийных

1
3587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org